各地级以上市工业和信息化主管部门、有关行业协会,保健食品工业生产企业: 

  保健食品行业是我省食品行业的重要组成部分,是推进健康中国建设、促进“大健康”产业发展、促进我省健康服务业和养老产业发展的重要行业,但社会上捏造事实、以次充好及夸大宣传等各种严重扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益、影响社会和谐稳定的现象屡有发生,为规范我省保健食品工业的生产管理,改善我省保健食品行业工业企业的供给能力,提高保健食品供给质量,打造保健食品行业广东品牌,现就进一步加强保健食品工业生产企业规范发展提出如下意见: 

  一、坚持企业主体责任,勤修内功 

  (一)严格遵纪守法,依法依规生产经营。请各保健食品工业生产企业严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《广东省食品安全条例》等法律法规的规定,按照《广东省保健食品生产质量管理体系实施指南》(粤食药监办健〔2017〕266号)建立完善生产质量管理体系,建立完善生产、营销、知识产权保护等制度,依法依规生产经营,做到诚实守信可信。 

  (二)着力加强产品研发,增品种提品质。按照国家关于保健食品的产品分类,着力加大营养素补充剂、蛋白质类、活性菌类、功能性甜味料、自由基清除剂类等保健食品的新产品开发,以增品种提升产品附加值。按照国家关于保健食品的功能分类,加大具有较强辅助降血脂、降血压、降血糖、保护心脑血管健康、增强免疫力、抗氧化、促进消化吸收、改善睡眠、改善生长发育等特色功能研发,以提品质提升企业特色竞争力。 

  (三)严控产品质量,科学规范生产和管理。推广应用卓越绩效模式、六西格玛管理、精益生产、可靠性管理等先进质量管理方法和质量管理活动,提升企业质量管理水平和产品可靠性。发挥企业主体作用强化质量诚信意识,鼓励保健食品工业企业建立并运行食品工业企业诚信管理体系,在企业内部积极开展诚信教育,努力营造质量诚信兴业的良好氛围。严格产品质量自检和送检制度,做好企业内部质量控制日常监管,确保产品质量可靠性、有效性和安全性“质量无忧”。 

  (四)严防安全事故,确保安全生产。严格按照保健食品GMP标准开展生产质量管理,配备与保健食品安全生产相适应的具有专业知识、生产经验及组织能力的管理人员和技术人员,确保保健食品按照批准的工艺规程生产、贮存。确保生产线工作人员都已经过必要的安全生产上岗前培训和继续培训。监督厂房和设备的维护情况,保持其良好的运行状态。在企业全体员工中定期不定期开展安全生产宣传教育,让广大职工深刻理解安全生产的重要性和必要性,确保不出安全事故。 

  二、强化正面宣传,多展外功 

  (一)严明营销铁纪,适度正当客观营销。广大保健食品工业生产企业在开展保健食品营销和宣传时,应当合法、合规、合度、合情合理,严格做到“五不”:不作虚假或者误导性宣传;不明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能;不利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、医务人员和消费者的名义为产品功效作证明;不虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息;不在保健食品标签、说明书中夸大功能范围,进行虚假宣传。 

  (二)鼓励试点开展工业旅游,正面宣传保健食品工业生产企业形象品牌。鼓励保健食品工业生产企业根据自身特点,将工厂风貌、研发生产检测全流程、企业文化、品牌形象等作为旅游资源,通过参观、体验、实操等方式满足游客的求知欲和好奇心,增加人民群众对保健食品生产全流程的了解,增强消费信心,塑造保健食品生产企业可信、可靠的企业形象,使保健食品让消费者放心、称心。 

  (三)建立完善应急管理体系,提升危机应对能力。鼓励保健食品工业生产企业建立和完善应急管理体系,制定自然灾害、安全生产、质量事故、舆情等的应急处理预案,并在企业内部全方位宣贯实施。进一步熟悉和了解相关法律法规及贸易规则、各种标准,化危为机,提高利用法律手段保护自身合法权益和维护品牌形象的能力。 

  三、强化运行分析,提升企业家食品安全意识和水平 

  (一)加强行业运行监测分析。各地工业和信息化部门应与市场监管部门、统计部门、行业组织、重点企业等保持密切沟通联系,掌握本地保健食品工业生产企业情况,建立本地区保健食品工业生产企业台账,并及时更新台账信息,做到对产业发展情况心中有数,及时调整产业发展政策措施。 

  (二)加强宣贯培训。各地市工业和信息化主管部门要在保健食品工业生产企业中加强诚信宣传教育,积极组织开展GB/T33300-2016《食品工业企业诚信管理体系》国家标准宣贯培训,增强企业诚信经营责任意识,确保保健食品工业大中型生产企业的负责人百分百参加培训,小微企业负责人参培不低于30%,提高食品安全意识和水平。 

  四、倡导行业自律,营造规范发展环境 

  倡导行业自律,鼓励支持保健食品工业生产行业组织制定出台行约行规和自律规范,充分发挥行业组织在行业自我监督、自我管理、自我约束等方面的主导作用,引导保健食品工业生产企业恪守法规标准,强化自律行为,提高社会监督,树立业界良好形象。充分发挥行业协会社会化平台优势,加强保健食品行业宣传教育和培训,普及食品安全法律法规,督促引导企业坚守道德底线,强化质量管理,保障产品安全,推动形成业界相互监督、行业规范发展的良好格局。 

  五、以党建为引领,助力高质量发展 

  各地应鼓励和引导保健食品工业生产企业强化党建基本组织、基本队伍、基本制度建设,做到基层党组织“应建尽建”,按期换届做到“应换尽换”。推动企业完善党建基本制度建设,广泛开展党建标准化建设。鼓励配齐配强党务工作人员,以党建“软实力”助力企业发展“硬增长”。

   

  广东省工业和信息化厅 

  2019年1月31日 

  (联系人:黄海丹,电话:020-83133226)