各地级以上市经济和信息化主管部门: 

  近期,我省连续出现强降雨,我省多地已遭受洪涝灾害。据气象部门预计,台风“百里嘉”将于9月13日以强热带风暴级在电白至徐闻一带等陆我省,超强台风“山竹”将于9月16日以强台风级正面袭击我省。省委书记李希同志、省长马兴瑞同志高度重视,9月11日作出批示指示,要求做好防御工作,确保人民群众生命财产安全。现将相关文件转发给你们,请结合以下要求一并贯彻落实: 

  一、加强突发事件风险隐患排查和整改 

  各级经济和信息化主管部门要认真学习贯彻省委省政府主要领导同志批示指示精神,迅速动员起来,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,从源头上预防和减少突发事件。重点督促地处沿海、低洼地带的工业和信息化企业,做好强台风、强降雨等防御工作,特别是对居住在简易工棚、厂房的人员,要及时督促科学转移、梯度转移,避免人员伤亡。按照“产权归谁”“责任归谁”的原则,重点督促当地有关部门及供电企业对公共场所、人流密集场所、低洼易水浸场所电力安全隐患点,实施拉网式排查,确保隐患彻底消除,确保不发生人员涉水触电事故。 

  二、全力做好抢险救援准备工作 

  各地经济和信息化主管部门要督促当地电力企业做好事故异常的处置应对方案,及时开展抢险抢修工作,保障生产、生活和救灾用电需求;督促当地石油企业完善供应保障应急预案,提前做好成品油储备,强化成品油安全调运、接卸和配送工作,重点保障救灾用油;要密切关注重点物资运输情况,督促及时抢运煤炭、油品等重点物资,确保日常供应;要组织做好重要无线电业务的安全保障工作,坚决查处各种干扰,确保无线电通信顺畅。承担储备管理任务的经济和信息化部门,要及时开展检查工作,督促企业实施24小时值班制度,确保随时应对向灾区输送物资的需要。 

  各有关地市要按照本市大面积停电事件应急预案要求,视情况启动相应等级的大面积停电事件应急响应。 

  三、积极开展救灾复产工作 

  各级经济和信息化主管部门要积极配合当地各类突发性灾害的抢险救援工作,及时了解工业和信息化企业受灾情况,科学制订救灾复产工作方案,加强沟通协调,争取当地政府及有关部门等各方力量支持,大力帮助企业开展救灾复产工作。 

  需要我委协调事项,及时报告我委。 

 

  广东省经济和信息化委

  2018年9月12日

(联系人:兰烨,电话:020-83133434,传真:020-83135984,电子邮件:Lanye@gdei.gov.cn)