为了确保“省实体经济十条”及《江门市降低制造业企业成本支持实体经济发展实施方案》等各项惠企优惠政策落到实处,按照江门市政府工作部署,由江门市经济和信息化局主要负责同志任团长,江门市编办、发展改革、经济和信息化、财政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、交通运输、金融、国税和地税等部门联合组成政策宣讲团,从2018年1月16日—1月18日到各市(区)开展“实体经济十条”第二轮政策宣讲。 

  2018年1月16日上午,首场政策宣贯会在江海区举行,来自蓬江、江海、新会三区的300多位企业代表参加了宣贯会。江门市经济和信息化局党组成员、市中小企业局局长林发球表示,此轮“实体经济十条”宣贯将在去年第一轮宣讲的基础上,着力于政策的操作性,力求做到政策切实落地及兑现,并确保宣传工作实现“三个全覆盖”:全面覆盖到大中小企业,全面覆盖到企业中高层以上管理人员,全面覆盖到基层各部门工作人员。其后,鹤山、台山、开平、恩平四市也陆续完成第二轮宣讲。 

  此次宣讲,各成员单位对《江门市降低制造业企业成本支持实体经济发展实施方案》涉及企业税收、用地、用电、运输、融资、技改等方面的政策措施进行了深入解读和案例分析讲解。如,江门市最新修订后的工业企业技术改造事后奖补政策覆盖面由规上工业企业放宽到年主营业务收入1000万元以上工业企业,政策并覆盖至2020年完工的项目,更多企业将享受到这一政策;车船税、印花税等降税措施落实到位;制造业“工改工”、弹性出让土地、工业物业按幢、层分割出让等实施细则已也出台等等。企业代表们反映热烈,纷纷表示,通过对这些惠企政策的深入了解,切实体会到了省委、省政府以及江门市委、市政府扶持实体经济的决心和力度,增强了在江门投资制造业、发展实体经济的信心和决心。