近年来,惠州经济实现较快发展,民营经济在其中发挥着怎样的作用?

  日前,南方日报记者从惠州市民营企业高质量发展座谈会上了解到,截至2017年底,惠州全市共有民营经济户数46.13万户,去年民营经济实现增加值1684.62亿元,同比增长7.7%,占全市GDP总量的44%。

  不过,从民营经济增加值的增速以及占GDP的比重来看,惠州仍低于珠三角以及全省平均水平,显示出还有较大的提升空间。

  民营经济占比7年提升8.5个百分点

  民营经济是市场经济的主体,也是“富民经济”,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面,都发挥着重要作用。近年来,惠州民营经济保持了快速发展势头,已成为全市经济社会发展的重要支撑。

  数据显示,截至2017年底,惠州全市共有民营经济户数46.13万户,增长16.26%;2017年民营经济实现增加值1684.62亿元,同比增长7.7%,占全市GDP总量44%;规模以上民营工业增加值604.2亿元,增长11.7%,占全市规模以上工业的30.6%;民间投资1526.6亿元,增长10.9%,占全市固定资产比重为68.3%;民营经济共上缴税收539亿元,增长20.6%,占全市税收总额的57.2%。

  南方日报记者梳理发现,2010年,惠州民营经济增加值总量占全市GDP比重仅为35.5%,而到2012年这一数字提升至37.4%,2015年达42.7%,2016年进一步提升至44.1%,2017年为44%,7年间提升了8.5个百分点。

  民营经济增加值占GDP的比重总体上呈现不断提升的态势背后,是惠州积极做好支持民营经济发展的各项工作,先后出台“惠28条”“惠42条”“惠十条”等政策,加码扶持民营企业发展。

  近年来,惠州还深化“放管服”改革,推动实施市场准入负面清单制度,连续6年开展“企业服务月”活动,推广“首席服务官”制度和实施民营企业家综合素质提升工程等,鼓励民营经济做大做强。

  民营经济增速低于全省0.4个百分点

  尽管惠州民营经济近年来实现规模和质量的同步提升,有力推动实体经济不断发展壮大,为惠州加快转换增长动能、提升发展质量注入了活力。但从珠三角以及全省来看,惠州民营经济仍然是全市经济发展的一大短板。

  目前,惠州民营经济增加值增速以及占GDP的比重,与珠三角以及全省平均水平还有较大的差距。

  前不久,广东省统计局发布的数据显示,经初步核算,2017年,广东民营经济实现增加值48339.14亿元,按可比价计算,同比增长8.1%,占全省地区生产总值的比重为53.8%,比上年提高0.2个百分点。分地区来看,珠三角地区完成民营经济增加值35227.03亿元,同比增长8.3%,占珠三角地区生产总值的比重为46.5%。

  相比之下,去年惠州民营经济增加值增速(7.7%),低于全省0.4个百分点,低于珠三角0.6个百分点;民营经济增加值占GDP的比重(44%),低于全省9.8个百分点,低于珠三角2.5个百分点。

  特别是在民营经济占比方面,惠州比佛山、东莞等城市低较多,凸显惠州民营经济发展相对滞后。

  据了解,惠州将更加重视做好支持民营经济发展的各项工作,认真落实《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》,着力破除各种歧视性限制和各种隐性障碍,营造更加公平有序的市场环境,支持民营企业做大做强,促进民营经济提档升级、提质增效,实现高质量发展。

  (南方日报记者:周欢)