在日前举行的东莞推进“美丽东莞”建设工作会议上,随着中子源项目周边道路升级改造等10个重点项目集中签约,东莞的城市品质将迎来一次大提升、大优化。这是东莞践行高质量发展之路的众多新行动之一。 

  今年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的要求。 

  东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东表示,东莞将按照省委和李希书记的要求,把创新驱动发展战略摆在发展全局的核心位置,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神在东莞落地生根,用创新发展的生动实践和丰硕成果为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量、提供支撑。 

  作为国际制造名城,东莞将以打造创新型一线城市为目标,深入推进创新驱动发展升级版,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动产业向价值链高端攀升,大力建设现代化经济体系,真正跨越经济转型的攻坚期关口。 

  聚焦创新驱动 

  推动形成全域创新格局 

  习近平总书记参加广东代表团审议时强调,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。东莞牢牢抓住科技创新这一关键抓手,推动以制造业为主的产业体系向全球价值链高端攀升,加快建设以创新为引领的现代化经济体系,实现质量变革、效率变革、动力变革。 

  2017年,东莞全市高新技术企业突破4000家,位居全省地级市之首;高技术制造业增加值占比提高到39.0%;R&D占比提高到2.55%;先进制造业增加值占比首次超过50%……如今的东莞,正从“世界工厂”迈向“创新基地”,扎实贯彻落实好总书记重要讲话精神。 

  在粤港澳大湾区建设的大背景下,东莞将加快广深科技创新走廊东莞段建设。集中力量加快松山湖高新区和滨海湾新区两大核心平台建设,全力推进广深高速、莞深高速、广深铁路东莞段三大创新带建设,通过创新节点项目的引爆,推动形成全域创新格局。主动加强与香港、广州、深圳等城市的创新合作,共建具有全球竞争力的科技产业创新中心,抢占国际竞争的制高点。 

  今年3月,位于东莞的国家大科学装置中国散裂中子源项目通过了工艺鉴定和验收,未来每年将吸引一大批顶级科学家到东莞工作。依托散裂中子源项目落户,东莞高起点谋划建设中子科学城,打造创新制高点。按照规划,通过构建粤港澳大湾区的大科学装置聚集区,东莞将布局一批大科学装置关联前沿产业,着力培植高端装备制造、新材料、生物医药等新优势支柱产业。 

  与此同时,东莞还将进一步强化企业创新主体作用,实施高新技术企业“树标提质”行动计划,大力推动规模以上工业企业设立研发机构,构筑以企业为主体的科技成果转化快速通道,抓好核心技术攻关,切实发挥创新对产业发展的引领支撑作用。 

  提升城市品质 

  更高层次参与区域竞合 

  目前,“美丽东莞”建设行动已经梳理出172个项目、总投资额超过1420亿元的项目库,其中在建及今年将动工的项目达123个……一场提升城市发展环境、践行高质量发展之路的新行动正在东莞全面推开。 

  有什么样的城市,就有什么样的产业。眼下,东莞正深入贯彻建设美丽中国和乡村振兴战略的部署,以“美丽东莞”建设为总抓手,围绕绿色宜居、集约高效、区域协同,完善城市规划建设管理机制,转变城市发展方式,推进全域城市品质提升。 

  以推进“美丽东莞”建设为牵引,东莞加快构建与高质量发展相适应的城市规划、建设、管理、运营体制机制,将之作为提升城市品质、承载现代化产业体系,融入粤港澳大湾区、构建全面开放新格局,保障和改善民生、营造共建共治共享社会治理格局的重大举措,谋划走出一条集约高效的高质量发展新路子。 

  此外,针对区域发展不协调问题,东莞着力探索园区统筹组团发展机制。通过强化市级通盘规划和主导开发职能,发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,努力构建市级统筹更加有力、镇街发展更有活力的新格局。接下来,东莞将以这次机构改革为契机,继续加大探索力度,进一步整合发展资源,在更高层次上参与区域竞争与合作,全面提高发展质量与效益。 

  为解决人力资源短板,东莞将以实施九年义务教育的力度,打造“技能人才之都”,力争到2020年推动100万人提升学历和技能,将人口红利转化为人才红利。 

  增创开放优势 

  推动形成全面开放新格局 

  作为全省唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,2017年,东莞进出口总额12264.4亿元,连续15年保持全国前五,在全国外贸百强城市中首次跃升到第三位,5项试点经验向全国推广,经验总数位居12个试点城市和地区第一。 

  在形成的全国经验中,东莞抓实抓好营商环境综合改革的工作备受瞩目。近年来,东莞以全面深化改革为引领,深入推进商事制度、项目投资审批、减轻企业负担、资源配置市场化等重点改革,推进营商环境优化。截至2017年底,全市市场主体总量超过100万户,居全省地级市首位。 

  省委于近期赋予了东莞开展营商环境综合改革试点任务。东莞将聚焦推进政务服务管理改革、降低综合营商成本、投资贸易便利化等重点,进一步建立与国际通行规则相衔接的管理方式,建设稳定公平透明、可预期的营商环境,增创营商环境新优势。 

  接下来,东莞将坚持面向世界、面向全球,瞄准高水平国际合作,利用好国际国内两个市场、两种资源,以构建开放型经济新体制为引领,全面融入粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局,努力在新一轮对外开放中抢占制高点。 

 

■对话 

东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东:

把握机遇打造粤港澳大湾区先进制造业中心 

 

  在新时代再创新局,东莞如何交出优异答卷?日前,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东接受南方日报专访,畅谈如何开创工作新局面、为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。 

  制定完善“四个行动方案” 

  南方日报:习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,东莞将如何贯彻落实? 

  梁维东:东莞按照省委的部署要求,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,认真深入推进各级“大学习、深调研、真落实”,全市各级党委(党组)中心组开展了200多场学习活动,努力推动习近平总书记重要讲话精神落地生根,结出丰硕成果。 

  目前,东莞正结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委要求,进一步深化对市情的认识和把握,梳理和深化“新时代·新征程·新东莞”专题调研成果,抓紧制定完善《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实施意见》《关于贯彻落实新时代党的建设总要求 不断提高党的建设质量的意见》以及东莞市关于构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局等“四个行动方案”。 

  强化创新要素集聚 

  南方日报:习近平总书记强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。东莞将如何把握这一战略机遇? 

  梁维东:粤港澳大湾区战略的实施,是东莞制造向全球价值链高端迈进面临的重大历史机遇。粤港澳大湾区城市群中,香港拥有发达的金融体系和教育资源,广州拥有一批著名的高等学校、科研院所,深圳拥有最前沿的创新资源,东莞拥有完善的产业配套。粤港澳三地共同构建产学研合作新模式,大力推动高新科技以及创新产业共同发展,形成跨区域产业分工协作网络,将有助于尽快建成具有全球竞争力的国际科技创新中心,抢占国际竞争的制高点。 

  接下来,我们将以打造粤港澳大湾区先进制造业中心为目标,以广深科技创新走廊东莞段建设为突破,持续发力科技创新,强化创新要素集聚,努力提升创新能级,培育世界级先进制造业集群,在粤港澳大湾区建设中作出东莞的贡献。 

  加快建设和谐幸福东莞 

  南方日报:习近平总书记要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。东莞市外来人口众多,如何营造共建共治共享社会治理格局? 

  梁维东:东莞是异地务工人员大市,在现有834万常住人口中,非户籍人口占比超过70%。因此,东莞营造共建共治共享社会治理格局,压力更大、任务更为艰巨。接下来,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委要求,下更大力气,积极探索营造共建共治共享社会治理格局,加快建设平安和谐幸福东莞。 

  具体而言,一是突出创新党领导下的基层协同共治机制,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的多元共治体系。二是坚持不懈大力扫黑除恶,深化平安东莞、法治东莞建设,努力把东莞建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。三是全力提高公共服务水平,持续加大对民生社会事业的投入力度,着力解决公共服务量不足、质不优问题。 

  (南方日报记者:江强 靳延明)