在“倍增计划”试点企业凯中精密生产车间里,很难再见到人影,只有上下左右摆动的机械。在一年以前,该生产车间里还满是密密麻麻的一线工人,经过倍增专家组的诊断后,凯中精密重新设置生产规划,生产效率提升20%。凯中精密副总经理程华胜说:“希望倍增专家组再次到访车间为企业诊断把脉。” 

  在5月28日东莞市举办的首场高质量倍增发展政策宣讲会上,相关负责人介绍:“在去年良好开局的基础上,倍增专业服务资源池今年将再度发力,接下来将完成新增的90余家‘倍增计划’试点企业以及1000余家协同倍增企业的诊断。” 

  同时,该宣讲会围绕“倍增新10条”进行政策解读、展开交流,引导企业深化对“倍增计划”的理解,通过集约化发展实现规模与效益倍增。即日起至5月30日,东莞市倍增办连续三天在全市范围内分片区开展六场政策宣讲活动,宣讲范围覆盖全市各园区、镇街,推动更多的企业高质量倍增发展。值得关注的是,会上透露,协同倍增企业于6月1月截止网上申报,符合资格的企业在规定时间内可通过“智造东莞”网站进行申报。 

  为倍增企业进行全方位诊断 

  宣讲会上透露,为了提升企业智造水平,“倍增新10条”提出对市级试点企业与协同倍增企业开展全方位全流程诊断。经过诊断的企业,在“智造东莞”平台备案并确认后,市财政将给予1万至10万元补贴,市倍增办将每年公布及更新一次诊断补贴目录。 

  这被看作是倍增诊断的升级版。去年,东莞搭建需求导向型扶持机制,建立涵盖倍增各条路径领域的专业资源池,纳入专业服务机构57家,为试点企业诊断服务。 

  吉川机械就是倍增诊断的受益者之一。在吉川机械的生产车间里,工程师拿着手机就能操作各种APP和后台系统,能让AGV、机械手等工厂的各种设备连接起来,甚至相互配合完成不同的生产任务。 

  “以前企业只是简单的自动化改造,在倍增专家组的诊断后,企业根据诊断报告,实现智能化改造,提升设备的价值。藉此改造,企业的效益增长了20%。”吉川机械合伙人林宗礼说,通过专家的把脉,企业能够清晰地认识到自身的问题,针对性地破除发展瓶颈,变被动为主动,让原先的问题变成新的业务增长点。 

  包括吉川机械在内,凯中精密、铭基电子等200余家“倍增计划”试点企业将获得倍增专家组的诊断服务。今年,“倍增新10条”提出“全方位全流程诊断”,在原来的基础上,扩大诊断的内容,包括通过线上或线下方式对接资源池中的机构、团队开展企业管理、股权投资、智能制造、工业设计、业务上云等内容,以丰富倍增诊断服务。 

  另外,倍增诊断的企业范围将进一步扩大。据东莞市倍增办相关负责人透露:“在去年良好的开局的基础上,倍增专业服务资源池今年将再度发力,接下来将完成新增的90余家‘倍增计划’试点企业,1000余家协同倍增企业的诊断。另外,下月将完成提前实现倍增的17家倍增试点的企业诊断总结,为日后的企业倍增服务作决策参考。” 

  倾向性地为倍增企业供应人才住房 

  在“倍增计划”中,多项扶持措施都涉及到财政支持。去年,市财政年度新增安排了3亿元资金,专项支持企业倍增发展,力求提升产业政策的准度和力度,切实为企业倍增发展提供更高质量的产、学、研、政、金、介等新要素支持。 

  数据显示,去年东莞向1141家次市级试点企业拨付专项资金3.2亿元,全市三分之二园区、镇(街)每年投入4亿元扶持镇级试点企业。 

  德尔能去年凭借着科技创新驱动,获得数十万元的“倍增专项资金”补贴。“这笔倍增补贴虽然不多,但是充分体现政府给予企业的支持和鼓励。”企业公共事业部总监辛创说,德尔能计划将倍增专项资金的补贴运用到新能源汽车的研发投入上,推动企业完成12亿元营收的目标。“新能源汽车电池是企业发展的重点板块,该板块今年有望实现7亿元的营收。” 

  在宣讲会上,东莞市倍增办相关负责人还透露:“今年有望在原来专项资金的基础上多增加1亿元,为倍增企业提供全方位的支持。”其中,在人才奖励方面,对试点和协同倍增企业邀请国(境)内外优秀学者专家解决企业发展难题,给予1万至3万元的补助;培养上,将技术研发人员、产品设计人员以及中层优秀经营管理者等企业核心员工纳入现有培训体系,给予学费全免等方面的培训补助;税收上,对于科技创新人才,每家协同倍增企业最多奖励3个名额,按上年度所缴个税市级留成的80%标准奖励至个人;住房上,根据东莞住房体系建设实施有关政策,倾向性地为试点企业、协同倍增企业增加高层次人才住房和基础型人才住房供应。 

  申报企业需有明确倍增方案 

  值得关注的是,此次协同倍增企业甄选的重点是东莞市工业企业和生产性服务业企业,房地产行业企业不纳入本次申报范围。希望纳入协同倍增企业库的企业,以2017年作为企业倍增基础年,在不多于5年时间内实现规模与效益不小于一倍增长即可视为实现倍增,享受对应的协同倍增扶持政策。 

  根据规定,申报“协同倍增企业库”需要符合以下条件,申报的企业2017年营业收入不低于2000万元、年度税收贡献不低于100万元,主营业务收入为正增长;其次企业环境信用评价等级不能为黄牌或红牌,企业若为重点用能单位的,其年度考核不能为“未完成等级”。最为重要的是,申报的企业需有明确可行的倍增方案,倍增意愿强烈。同时,该企业需具有良好发展基础,所在产业发展前景好,拥有优秀的管理团队和技术团队。 

  (南方日报记者:叶永茵)