金融是实体经济发展的“活水之源”,为推动金融更好地服务地方实体经济,作为今年惠州第7个“企业服务月”活动内容之一,近日,2018年惠州市重点项目融资对接会召开,促成签约项目55个,其中,13个重点项目在现场签约,签约总额达226.66亿元。 

  除了此次签约,今年“企业服务月”活动期间,惠州还将组织金融机构与企业家对话、专题培训等,为企业融资提供更多有针对性的服务。 

  金融部门发布融资意向名单 

  在本次“企业服务月”活动上,惠州计划在今年6月至9月,用100天左右的时间开展项目建设百日攻坚活动。为配合这一行动,惠州市金融工作局等部门对今年惠州全市247个重点项目进行了梳理,并向全市金融机构发布了融资意向需求名单。 

  据统计,目前已有123个项目达成了近2500亿元的融资意向。 

  记者了解到,在123个有融资意向的项目中,目前已促成签约项目55个,签约金额达458.25亿元。其中,基础设施工程35个,金额342.89亿元;产业工程16个,金额101.76亿元;民生工程4个,金额13.60亿元。 

  在当天的2018年惠州市重点项目融资对接会上,共促成签约项目55个,分布在基础设施工程、产业工程和民生工程三大类,总融资签约金额达到458.25亿元。其中,13个重点项目现场签约,签约总额约226.66亿元。 

  对接会现场,中信银行惠州分行与高盛达控股(惠州)有限公司就“高盛达物联网及智能制造基地”等项目达成意向合作并现场签约。 

  高盛达控股(惠州)有限公司代表说,融资对接会搭建了很好的平台,有效增进了金融机构与企业之间的交流合作,同时,也可有效省去企业融资前期沟通成本,提高融资效率。 

  金融机构大力支持重点项目建设 

  统计显示,2018年,惠州市共安排重点项目247宗,年度计划投资634.3亿元,对资金的需求十分迫切。 

  除了举办此次重点项目融资对接会,惠州金融、科技、经信等职能部门还将在今年“企业服务月”活动期间,组织金融机构与企业家对话,开展企业专题培训,组织专家深入上市后备企业进行专题辅导等,为企业融资发展提供更多有针对性的服务。 

  在2018年惠州市重点项目融资对接会上,中信银行惠州分行行长唐玲表示,近年来,中信银行一直关注并支持惠州产业转型升级和实体经济发展,与优质产业项目合作,可谓实现双赢。 

  工商银行惠州分行行长助理杨映珊称,该行2017年全年审批的项目贷款达300亿元,今年该行将继续多渠道支持对重点项目的融资需求,更好地发挥服务实体经济的责任担当,全年计划投入超过100亿元,用于支持惠州市重点项目建设。 

  在惠州市2018年的重点项目清单中,工行已审批通过了17项工程,涉及工程投资总额达480亿元,正在审批的工程项目投资总额近450亿元。 

  (记者:张昕)