在联合国“中小微企业服务日”来临之际,一场由东莞市经信局指导,东莞市成长型企业联合会主办的“云光慧企,千企上云”专题培训活动日前在东莞举行,该活动是“2018年中小微企业日”的子活动之一,吸引了企业界、法律界、商界、金融界逾百精英参与。会上透露,东莞鼓励企业通过云计算、信息技术等工具实现转型升级,并给予政策补贴,按照规定,东莞企业上云最高将获100万元资助。 

  东莞市经信局改革发展科科长钟若鹏在活动中表示,借“中小微企业服务日”的契机,通过举办新《中小企业促进法》宣讲会、工业互联网培训会等活动,破解企业的发展瓶颈,提振中小企业的活力,增强他们的获得感。 

  借力云计算助力企业降本增效 

  会上,联通(广东)产业互联网公司东莞办事处徐文启表示,“对于企业来说,云计算可以在使用的时候才付费,不需要事先投资,投资模式从固定投入转为可变运营投入。通过云计算,企业能够在短时间内实现降本增效,摆脱无差异化的工作,提升工作效率,提升企业创新能力。” 

  政府释放政策红利引导企业上云 

  东莞积极推动企业用好互联网,通过政策红利的释放,引导促进中小企业上云用云蓬勃发展。今年5月28日,东莞市政府发布《深入推进“筑云惠企”工程 发展工业互联网 促进东莞产业高质量发展实施方案》(简称“方案”)。 

  方案规定,2018—2020年为推进工业互联网发展的关键战略机遇期,东莞将根据企业需求的不同层次构建“金字塔式”工业互联网应用模型,规划到2020年形成“基础上云广泛普及、核心应用层次丰富、创新示范效应明显、服务供给充分高效”的良好态势,率先建成广东省乃至全国领先的工业互联网产业示范基地。 

  其中,“基础上云”是指以中小微企业为重点,通过弹性供给和按需付费等方式,大幅度降低企业IT硬件成本、软件成本、部署成本和运营成本,引导海量企业上云,为发展工业互联网打下坚实基础。方案指出,推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,2018年、2019年、2020年分别完成1000、1500和2500家,初步形成工业互联网思维,实现基础上云广泛普及。 

  “核心上云”“创新示范”则是更进一步。前者是推动500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,企业信息化数字化水平大幅提升,2018年、2019年、2020年分别完成100、150和250家,实现核心应用层次丰富。后者则是主要依托东莞支柱行业和特色行业,支持培育30个左右具备互联网平台、大数据和新模式等关键要素的市级工业互联网标杆示范项目,实现创新示范效应初显。 

  方案提出,工业互联网创新生态链初步形成,培育50家左右技术和商业模式领先的行业性、功能性工业互联网平台服务商纳入东莞市工业互联网服务资源池,形成1—5家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,建成广东省领先的工业互联网示范基地,让服务供给充分高效。 

  为了完成以上目标,东莞积极释放政策红利,通过推动信息技术在企业各环节、各领域的全面渗透和深度应用,重点扶持单个项目建设投入超过50万元的项目,以事后奖补的方式按不超过核算后企业信息化建设当期投入总额的20%予以资助,单个项目最高资助100万元,实现云上部署和云端集成应用的,重点予以奖补。 

  (记者:叶永茵)