面积不足指甲盖大小的芯片,藏着逾千万的“金矿”。凭着这小小的芯片,合微集成在7年间从种子企业成长为如今营收近亿元的上规模企业,连续三年实现营收翻番。 

  在东莞,像合微集成这样具备特色的民营中小企业数不胜数,随着民营中小企业竞相迸发活力,东莞民营企业登记注册资金突破万亿元。这项成绩实现历史性的突破,有效地凝聚起东莞这座制造业强市的城市力量。 

  以中小微企业为主体的民营经济是城市发展的重要支撑。去年,联合国确定每年6月27日为“中小微企业日”,提振中小微企业奋发的活力。在第二届“中小微企业日”来临之际,在工业和信息化部、省经济和信息化委的部署下,东莞市经信局、东莞市中小企业局举办《中小企业促进法》宣讲会、2018“创客广东”东莞市创新创业大赛、民营企业家面对面交流、专题研修班等系列活动,以增强中小微企业的获得感,提升其发展新动能。 

  在全面深化改革和扩大开放的浪潮下,东莞市经信局以“中小微企业日”为载体,激荡起奋进新时代的东莞活力,加速推进东莞高质量发展的步伐。 

  贯彻新《中小企业促进法》 为企业创造有利发展环境

  黄智威是正荣科技CEO,专注于Seenovation透明互动玻璃的人工智能领域。“这个行业需要投入大量研发成本。在正荣科技成立之初,企业一直处于烧钱的状态,到处寻找银行和风投融资。”黄智威谈及自己与团队曾经度过一段较为难熬的日子。 

  中小微企业融资难、融资贵的现象随着今年元旦重新修订的《中小企业促进法》的正式施行而获得缓解。值得关注的是,新《中小企业促进法》将“融资促进”单设一章,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境,力求为中小企业融资创造良好法律环境和制度环境。为了缓解融资难,一方面,引导金融机构增加中小微企业融资规模和比重;另一方面,缓解中小企业信用不足的问题,通过建立中小企业政策性担保体系等模式为中小企业提供担保融资,提高融资效率。 

  笔者梳理新《中小企业促进法》发现,为了促进中小企业健康发展,新促进法以5840字的篇幅首次明确国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,并设立中小企业发展基金,明确缓征、减征、免征小型微型企业所得税和增值税,全方位优化中小微企业的财税、融资环境。 

  东莞市经信局相关负责人介绍,东莞将加大力度持续深入贯彻实施好新《中小企业促进法》。今年以来,东莞经信部门按照上级主管部门的要求,召开多场新促进法的解读和宣讲会,接下来还将通过专题讲座、企业服务活动等形式,重点抓好对企业和基层的宣贯工作,帮助东莞的中小微企业全面了解运用新促进法,提升其应用的能力,增强其获得感和归属感。 

  为中小微企业和民营经济创造良好的发展环境,破解其发展的瓶颈,促进其健康成长,一直以来是东莞努力的方向。近年来,以东莞市经信局为代表的多个职能部门以“倍增计划”、“打造智能制造全生态链”、“亲企清政”工程、“科技东莞”工程为抓手,多次召开全市性的中小企业、民营经济相关会议,精准配置扶持政策,对具体工作进行部署,借此推动各项惠企政策落到实处。 

  在东莞市经信局等多个职能部门的努力下,近年来东莞民营中小企业在经济社会发展中的作用更加突出。一组数据就是有力的证据:“亲企清政”工程原定2018年底完成的目标已于2017年底超额完成,其中以中小企业为主体的民营经济登记注册户数增至97.46万户,超出目标数22万户;民营经济注册资金增至12351亿元,超出目标数5351亿元;民营经济增加值占全市GDP比重为49.32%;规模以上民营经济工业增加值占全市比重为42.82%,超出目标数7.82个百分点。 

  数据折射出东莞的民营经济环境发生巨大变化,中小微企业的经济驱动力、创新力不断被激发,正以高质量的发展引领东莞产业结构优化、蝶变,加快推进东莞深化供给侧结构性改革。 

  精心策划“中小微企业服务日”活动 转变职能为企业提供“保姆式”服务

  “中国号”巨轮在新时代的航程中行稳致远,永葆向前的第一动力唯有创新。站在新的历史起点上,必须激发中小微企业这一创新主体的活力,使之在时代的激荡中焕发新的光彩。 

  恰逢联合国“中小微企业日”来临之际,由省经信委主办的为期6天的2018年广东省“中小微企业日”活动在今天正式启动。启动仪式上举行中小微企业服务券发放仪式、宣讲新出台的广东省中小企业扶持政策等活动,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任等中外嘉宾受邀在“中小微企业日”发表主题演讲。 

  在东莞,作为中小微企业的主管部门,东莞市经信局、东莞市中小企业局积极作为,快速响应落实,以“走进新时代,激发新活力”为主题,紧紧围绕新时代激活东莞中小微企业和民营经济新活力为目标,精心设立为期一个月的“中小微企业服务日”系列活动。 

  今年6月以来,东莞市经信局以“中小微企业日”为契机,举办了30余场惠及逾千家企业的活动。随着莞商学院之2018年创新投资与资本运作专题研修班、东莞市中小企业运行监测培训会、《中小企业促进法》专场解读会、民营企业家面对面活动、东莞“云光慧企,千企上云”培训会等活动顺利开展,已经调动起企业界强而有力的力量,参与到现代化经济体系的建设当中。 

  对于由东莞市经信局牵头开展的“中小微企业服务日”系列活动,企业参与热情高涨并纷纷称赞。在东莞“云光慧企,千企上云”培训活动上,参会企业东莞市三丰精密玻璃科技有限公司总经理黄民才由衷地赞叹:“市场上服务机构的企业上云服务费用动辄十几万元,多数中小微企业望而却步。针对这一痛点,东莞市经信局组织此类活动,委托专家为我们授课、把脉,联系运营商为我们提供优质实惠的服务,精准配置政策为我们排忧解难,让我们深深体会到东莞市经信局为中小微企业‘提质增效’是真抓实干的。” 

  据了解,“中小微企业服务日”系列活动是广东省今年建立的一项服务中小微企业的创新举措,接下来将以常态化和制度化方式开展,在做好日常服务企业工作的基础上,定期为中小微企业“送政策”“送服务”“送福利”。东莞市根据省的统一部署,市经信局组织并全程跟踪督办,各职能部门协同发力,以集中走访、企业座谈、深度对接等形式,集中解决中小企业在项目建设、生产经营中遇到的困难和问题。 

  在新时代的新起点上,东莞市经信局以“中小微企业服务日”活动为载体,实现政府职能从“管理”到“服务”的转变,以为企业解决问题作为突破口,以促进企业发展为核心,为其提供全面、专业、高效的“保姆式”服务,推动企业发展“加速跑”,为东莞迈向高质量发展增添新动力。 

  (撰文:叶永茵)