6月29日上午,河源举行了产业类项目集中动工投产活动,全市99个产业类项目集中动工投产,总投资额达451.4亿元,预计年产值310.3亿元(右图)。据悉,此次动工的近百个项目,均是今年上半年签约引进的,实现了当年签约、当年开工的高效率,助力河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市,推动“生态河源、现代河源”协同发展。 

  据悉,此次活动共有99个项目集中动工投产,其中超10亿元项目9个,超5亿元项目25个,总投资额达451.4亿元,预计年产值310.3亿元。项目涵盖了新一代电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生命健康等先进制造业和战略性新兴产业。 

  实际上,早在今年初,河源就谋划了“1·3·6”招商系列经贸活动,即1月一批项目签订战略合作框架协议,3月一批项目签订投资协议,6月一批项目动工投产。年初,全市先后与中国中铁、中国铁建、保利集团等6家央企和阿里巴巴、砺剑集团、香港铜锣湾集团等16家大型知名企业签订了战略合作框架协议;在3月29日的2018广东河源投资年会上,又有58个项目签订投资协议,计划投资总额1188.6亿元,将众多战略合作框架协议转化成了更加具体实在、更具可操作性的投资协议。 

  河源市市长叶梅芬表示,今年以来,充分发挥河源邻近珠三角核心区的地缘优势,依托8个国家级、省级产业园区,不断加大从广州、深圳等珠三角地区的产业承接合作力度,引进和建设了一批优质项目,为打造粤港澳大湾区新兴产业延伸区和大腹地又迈出了坚实一步。 

  此次项目集中动工投产,既是贯彻落实李希书记提出河源要牢牢抓住“四个机遇”的具体举措,也是建设“两个河源”、打造粤港澳大湾区东北部核心城市的具体行动,对河源进一步优化产业结构、促进产业集聚、提升产业实力具有重要意义,将为全市发展注入强劲动力。 

  (羊城晚报记者:陈骁鹏)