7月11日下午,中国人民银行深圳市中心支行与深圳市经济贸易和信息化委员会在深圳共同举行深化小微企业金融服务政策宣导会暨“微票通”签约仪式。深圳人行将设立首批20亿元专项资金,向“微票通”承办银行提供低成本的再贴现资金支持,引导承办银行降低小微企业融资成本。 

  小微企业贷款占比提高增速加快 

  深圳近年来在小微企业金融服务方面做了大量工作,通过采用项目资助、贷款贴息、风险补偿、再担保、担保费补贴等方式,促进中小微企业融资,仅2017年一年,深圳市级财政资金就投入300余亿元。 

  深圳人行副行长黄富介绍,深圳小微企业贷款体现出几个特点,一是小微企业贷款占比提高、增速加快。2017年末,深圳金融机构小微企业人民币贷款余额4456亿元,同比增长23.2%,小微企业贷款余额占全部企业贷款的比重从2009年的12.8%提升到20.4%,新增量占比达33.2%;二是小微企业贷款成本总体合理。2017年12月,深圳金融机构新发放贷款加权平均利率低于全国加权平均利率超过30基点;三是小微金融服务普惠面不断扩大。对比2015年到2017年数据,深圳商业银行小微企业贷款户数从20451家增长到61176家,户均贷款额从1892万下降到673万元,小微服务下沉特征明显;四是小微企业融资效率提升。商业银行采取信贷工厂、供应链融资、大数据风控等模式,实现批量授信,提高贷款效率。 

  为企业提供低成本融资渠道 

  在此过程中,深圳人行充分发挥货币政策结构性导向作用,积极开展再贴现和针对小微企业的定向降准等工作,推动金融机构大力开展组织创新和产品创新,提高小微企业金融服务水平。此次深圳人行携手深圳市经贸信息委推出的“微票通”小微企业再贴现专项支持方案,就是落实人民银行等五部委近日联合出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》的一项重要举措。 

  数据显示,利用再贴现政策工具可以大力支持实体经济发展。截至今年上半年,深圳人行办理再贴现累计1490笔,累计金额54.3亿元,切实满足了小微企业的资金需求。 

  据悉,深圳人行将对列入“微票通”名录企业的再贴现业务开通绿色通道,优先办理并简化再贴现业务流程和审核程序;并以政策优惠利率,向“微票通”承办银行提供低成本的再贴现资金支持,引导承办银行降低小微企业融资成本。 

  深圳市经贸信息委副主任徐志斌表示,“微票通”业务为小微企业提供了一个便捷、低成本的票据融资渠道,支持了小微企业健康发展。“在当前小微企业融资面临较大困境的情况下,显得尤为重要。” 

   ■名词解释 

  “微票通”是深圳人行和深圳市经贸信息委利用人民银行再贴现政策工具,为有产品、有市场、有诚信的小微企业专门设立的票据融资再贴现快速通道服务项目。《“微票通”专项支持企业名录》由深圳人行会同市经贸信息委筛选、确定。 

  (记者:谭冰梅)