去年11月,惠州印发实施《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(简称“惠十条”),12日,记者从惠州市经信局获悉,为配合“惠十条”实施,今年6月出台“惠十条”的配套奖励资金管理办法(以下简称《管理办法》),即日起至8月10日广大惠企可以申报奖励资金。 

  记者了解到,符合条件的惠州企业自2018年起每年均可对上一年产业发展完成情况和获评品牌创建示范试点情况申请奖励资金,单个企业最高奖励额可达1000万元。 

  9类项目可申报奖金 

  根据《管理办法》,奖金申报共设置9个奖励项目,包括物流企业、制造业企业成长、大型骨干企业、智能制造、制造业与互联网融合、军民融合试点示范项目等。其中,奖励额度按照“惠十条”明确的标准执行。 

  奖励原则方面,以产业发展为例,同一企业同一年度同时符合其他同类奖励规定的,按从高不重复的原则享受奖励;品牌创建和试点示范方面的奖励,同一企业或项目同一年度获得国家级或省级2个或以上荣誉称号的,按最高奖励级别对企业进行一次性奖励,不重复奖励。 

  奖励年限方面,符合条件的企业自今年起每年均可对上一年产业发展完成情况和获评品牌创建示范试点情况申请奖励资金。不过,因已有相应资金管理办法的项目和专项资金,涉及企业上市、工业技术改造、企业上云、创建品牌、节能循环经济的奖励不适用于该管理办法。 

  企业可登录惠州市经济和信息化局网站(http://jxj.huizhou.gov.cn)、“惠企通”微信公众号下载表格填报。 

  奖金申报8月10日截止 

  “惠十条”大礼包如何领取?《关于组织申报2018年惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展政策措施的奖励资金的通知》要求,各地经济和信息化主管部门、中小企业主管部门根据要求组织属地符合条件的企业项目申报,并对项目申报材料进行审核和盖章,限期前将申报资料及申报项目汇总表报市经信局。 

  企业申报需具备哪些条件?申请流程如何?记者了解到,申报的企业主体需符合多个基本条件,包括企业须为在惠州市注册登记的工业(或生产性服务业)企业、在惠州税务登记和依法缴纳税收、企业须纳入惠州市统计范围、企业在惠州市企业信用信息系统内具有良好信用记录以及近3年无重大违法违规记录和严重失信记录等。已有相应资金管理办法的项目和专项资金项目(涉及企业上市、工业技术改造、节能循环经济等扶持项目)不在申报之列。 

  奖励项目也须符合相应条件,如申报物流企业奖励的企业为2017年度年主营业务收入超过50亿元的物流企业;申报供应链管理服务企业奖励的企业为2017年度年销售额超过50亿元的供应链管理服务企业;申报工业电子商务企业奖励的企业为自主开发建设电子商务平台且电子商务2017年度销售收入首次超过1亿元的工业电子商务企业。 

  (记者:张昕)