最近,创业者杨呈勇和方泽雄都在考虑为各自公司定向增发股权,作为刚刚挂牌新三板公司的负责人,两位对即将到来的新一轮融资充满信心。这次,两家公司都在省经济和信息化委奖补民营企业上市挂牌的名单上,他们的公司将各自获得50万元的直接奖励。 

  目前,省促进经济发展专项资金上市挂牌融资奖补项目正在公示中,根据评审结果,共对中山市11家民营企业拟发放852.51万元融资奖补资金,其中拟对4家新三板挂牌企业给予200万元奖补,7家申请上市融资企业给予652.51万元奖补。此次融资奖补将依据《广东省经济和信息化委关于下达2018年促进经济发展专项资金(民营经济及中小微企业发展)计划的通知》(以下简称《通知》),和《中山市经济和信息化局省级财政专项资金管理实施细则(暂行)》施行。 

  重视产业发展 “定增”成融资首选

  杨呈勇一手创立的广东腾飞基因科技股份有限公司(以下简称“腾飞基因”)是这次市经信局奖补的4家新三板挂牌企业之一,这位美国海归博士是公司现任董事长。他告诉记者,2014年创业伊始他就在泰州老家,苏州和中山考察,最终选择了中山作为创业基地。 

  他表示,广州的达安基因是公司创业过程中的导师,为公司提供了100万元创始资金。同时他也很感谢国家健康基地对公司落地所提供的服务,中山对于生物医药产业的重视和优先发展,是公司选址时考虑的重要因素。此外,中山是一个舒适宜居的城市,也是吸引杨呈勇的地方。 

  “其实,这次在新三板挂牌不全是为了融资,是为了公司能更加规范地运作,在找到更多资源的同时吸引合作。”杨呈勇说。现阶段腾飞基因的股东主要有达安基因、达瑞生物、三个自然投资人、吴阶平健康产业投资基金和中山瑞康等。 

  杨呈勇表示,他本人作为大股东占据了65%的股份拥有绝对表决权,公司开放员工持股将收益权让渡给员工作为福利。目前,他并不觉得公司在融资上存在困难,从2014年的400万创始资金,到2015年吸收两个自然人股东3200万元投资,在达安投资的200多家企业中,腾飞基因是第一家在三年内成功挂牌新三板的公司。 

  “公司融资主要依靠的是自身的产业吸引力和竞争优势,企业的现金流要运作起来,不能只靠融资来解决问题。我始终看重表决权,这对于稳定公司的发展方向至关重要,因此将以定向增发的形式进行新一轮股权扩大,找到适合的战略伙伴助力发展。”据杨呈勇透露,他打算再引入6000万元投资用于研发,公司现已与美国富鲁达签订战略合作协议,共同开拓分子诊断体系在中国市场的研发和生产。 

  谈到民营中小企业的生存发展,杨呈勇坦言,他随时准备迎接困难与挑战。“中小企业应重视现金流的运作,拥有自身的‘造血功能’才能抵御困境。在资金流、项目规模、成本投入和品牌知名度都不及大企业的情况下,更应该精准定位发挥自身优势,不断进行创新投入。” 

  无论是定向增发股权还是寻找战略合作伙伴,他始终看重其在产业界的发展前景和对公司成长的影响。他表示,在新三板挂牌就是让企业在阳光下运营,中小企业的品牌影响力还不够大,诚信经营是企业的生命。 

  做好战略顶层设计 筑牢行业竞争优势

  “资本、人才、市场、技术和管理是企业在实战中决胜的五大因素,融资只是其中一部分。”广东启慧教育投资股份有限公司(以下简称“启慧教育”)副总经理方泽雄开门见山谈到。今年3月公司刚刚挂牌新三板,方泽雄却感到这是一个充满挑战的自我修正过程。 

  “通过券商的辅导,企业不断完善公司管理制度、规范公司运营体系、修正公司商业模式。挂牌新三板带来的改善符合公司发展的顶层设计,它不仅能帮助公司解决融资问题,还让企业增强自我约束力,对全体股东利益负责。”方泽雄表示。本次挂牌成功使启慧教育共获得来自市经信局、市金融局和南区办事处约260万元的奖励补贴。 

  方泽雄对公司前景和教育产业发展充满信心,他表示,公司最终要走上IPO企业的道路,这也是股东们的期望。与融资相比,他更在乎的是挂牌后企业能获得更多的社会资源。“资金方面不能单靠融资,中小企业若过度依赖高利息的债权融资,在自身利润不足的情况下很容易陷入资金链的恶性循环,提高企业自身的‘造血’功能才是生存发展的根本。”方泽雄说。 

  与腾飞基因的股权构成不同的是,启慧教育的58个股东全部由自然人组成。公司50%的股东是启慧教育的教职工,持有65%以上的股份,其余45%的股东来自与公司合作过的社会人员,持有近35%的公司股份。方泽雄表示,这从侧面反映了公司员工对企业发展前景的信心。目前公司仍处于产业布局的前期,正计划进行新一轮融资以加快产业布局。 

  与腾飞基因有着同样的考虑,启慧教育也采用定向增发的方式扩大股权,公司此前已完成两次股份定增,为了不偏离现行运营轨道,方泽雄选择在熟人间寻找投资机会。一直以来他都强调教育产业的特殊化,认为教育不能成为暴利的行业,需要真正有情怀的人共同见证企业的成长。“一家公司有没有钱还是其次,投资人最看重的还是企业发展带来的合作共赢。”对此他坚信不移。 

  “很多中小企业往往忽略了顶层设计,对未来发展缺乏规划,在这种情况下很难与投资人达成合作共识,打铁还需自身硬,对民营中小企业来说,做好阶段性的战略顶层设计,用自身在行业竞争优势和发展空间打动投资人对融资而言是很重要的。”方泽雄说。 

  4家新三板挂牌企业 将获200万元奖补

  根据《通知》,对2017年7月1日至2018年6月30日期间在新三板成功挂牌的民营企业,市经信局将给予50万元的奖励补贴,此次奖补只针对民营企业,且申报企业主营产业应在实体经济领域,金融业与房地产业不在支持范畴内。 

  目前,全市共4家企业符合上述要求,分别是广东峰杰科技股份有限公司、广东快车科技股份有限公司、广东启慧教育投资股份有限公司以及广东腾飞基因科技股份有限公司,对进入创新层的民营企业,市经信局会再额外奖励30万元。 

  中小企业局相关负责人表示,去年7月至今年6月的一年来,中山市有4家民营企业成功挂牌新三板。“省经济和信息化委给中山市企业融资奖补的资金约1800万元,我们根据标准对申报企业进行筛选后,这次奖补拟安排852.51万元,凡申报且符合条件的企业均会安排发放。近年来新三板的热度下降不少,究其原因主要是企业即便成功挂牌,也依然存在融资难的问题。” 

  另外,全市还有7家民营企业在2016年7月1日至2018年6月30日期间经广东证监局辅导备案登记,其中已有3家获得中国证监会受理上市申报材料。 

  根据《通知》,此次融资奖补将分两阶段对企业完成公开发行之前支付的会计审计费、资产评估费、法律服务费、券商保荐费等中介费用,按不超过实际发生费用的50%给予补助,最高不超过300万元。根据省经济和信息化委文件,申报上市融资奖补政策的有效期到2020年。 

  市经信局相关负责人表示,此次主要扶持对象是全市民营中小企业,鼓励其进行多渠道融资成为活跃的市场经济主体,以促进实体经济发展。按国家工信部对“中小企业”的划型标准,工业企业从业人员1000人以下,且年销售收入在4亿元以下的为中小微企业,都将纳入此次奖励政策范畴。 

  本次进入奖补名单的民营企业多为中小企业,且以科技类公司为主,腾飞基因和启慧教育就是其中的代表。近期,这两家公司正在酝酿新一轮的股权增发。 

  (南方日报记者:郎慧,实习生:李宝莉)