作为粤港澳大湾区城市之一,东莞如何积极融入粤港澳大湾区建设?全国人大代表、东莞市委书记梁维东表示,粤港澳大湾区建设是千载难逢的历史机遇。东莞一定要深入学习领会贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和规划纲要精神,贯彻落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,按照东莞市委“1+1+6”工作思路,从大湾区全局来谋划城市发展、产业转型。 

  强产业 培育世界级先进制造业集群 

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“以深圳、东莞为核心在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群”。东莞将如何具体参与? 

  “这对东莞来说,意味着可以在更高的平台、更广阔的领域和更深的层次去把握机遇寻求发展。”梁维东表示,根据粤港澳大湾区建设要求,东莞将发挥位居粤港澳大湾区核心轴的地缘优势、产业体系的配套优势、综合成本的洼地优势、反应灵敏的开放优势、良好本底的生态优势以及具有创新体制机制的改革优势,扬长避短,实现错位发展。 

  “在建设重要节点城市进程中,东莞将围绕‘湾区都市、品质东莞’的战略部署和价值追求,突出‘打造一中心,强化三功能’。”梁维东表示,东莞将通过积极参与粤港澳大湾区建设,全力打造特色鲜明、功能互补、具有竞争力重要节点城市。 

  作为粤港澳大湾区的国际制造基地,东莞将突出强化国际制造名城的基础优势,进一步统筹推进传统产业转型升级,加快构筑产业体系新支柱,培育世界级先进制造业集群。 

  优环境 全方位打造高品质的城市 

  参与国际一流大湾区和世界级城市群建设,对东莞优化营商环境提出了新的要求,提供了新的机遇。梁维东表示,东莞将进一步着力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,着力加强与港澳的规则衔接,加快推进由商品、要素流动型开放向规则流动型开放。 

  接下来,东莞将深入推进外商投资便利化改革,推广实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。全力保障优质项目快速落地,推动项目办理事项和全流程审批时限在压减50%的基础上再进一步压减;全面落实“非公经济50条”“实体经济十条”“外资十条”,大力支持企业拓展国内外市场,帮助企业更好应对国内外环境变化,稳定企业扎根发展信心。 

  “对标先进城市,东莞还要进一步提升城市规划、建设和管理水平。”梁维东表示,在优化营商环境的同时,东莞正对标广州、深圳等先进城市,以国际化视野和现代化标准,全力建设“湾区都市、品质东莞”,要求全市上下顺应大湾区时代城市群发展潮流,突出以品质取胜,全方位打造高品质的城市、产业和生活,努力把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。与此同时,推动基础设施互联互通,推动形成对接湾区主要城市的“1小时交通圈”。 

  建平台 申请共建综合性国家科学中心 

  滨海湾新区重点项目动工、中国散裂中子源完成首批港澳地区用户实验……眼下,一系列融入大湾区的重大平台和重大项目建设,正在莞邑大地如火如荼地展开。 

  高质量发展需要高品质平台承载和支撑。梁维东表示,把握粤港澳大湾区建设机遇,东莞将着力把滨海湾新区、中子科学城、水乡新城、银瓶合作创新区打造成为对接粤港澳大湾区建设的重大战略平台。 

  “我们将认真贯彻落实规划纲要的要求,高标准推进滨海湾新区基础设施建设,积极对接香港进行合作开发建设,集聚高端制造业总部、发展现代服务业、建设战略性新兴产业研发基地。”梁维东说。 

  同时,东莞还将全面加快中子科学城建设,推进“中子源—光明科学城”主通道规划建设,联合深圳光明科学城和深港河套地区,申请共建综合性国家科学中心。 

  (南方报业全媒体记者:陈思勤 靳延明)