南方日报9月22日讯 新一代中央领导集体提出了实施《中国制造2025》,力争通过“三步走”实现制造强国的战略目标。而这其中,关键在于创新驱动、智能转型。 

  惠城区制造业的发展也正在印证这一路径的正确性。今年前7个月,全区32家先进装备制造业企业,完成规模以上工业总产值46.6亿元,比上年同期增长8.2%,体现出该区在创新驱动发展中充满强劲动力。 

  “创新是推动惠城区经济发展的‘牛鼻子’,创新是惠城区在十三五期间实现新一轮跨越发展的关键。”惠城区委书记徐云枢说,惠城区高度重视创新驱动发展,特别是科技创新。至2019年,全区先进装备制造业产值力争达到150亿元,占工业总产值的25%;产值达50亿元企业1家,10亿元企业1家。 

  手握核心关键技术让生产更加智慧 

  坐落在水口街道的彰豪金属(惠州)有限公司主要以制造自行车刹车系统及相关零配件为主,在相关行业的生产技术已经在全球范围内排名第二,是集研发、生产、销售为一体的高端技术企业,产品主要以出口为主,销往欧美等发达国家,是捷安特、巨凤、美利达、普利司通等自行车厂的主要供货商。 

  将直径只有3.9毫米的油封套到与它大小接近的衬套中,人工操作都会略显繁琐;如果是上百上千个这种“细致活”,生产效率更是低下。这样一个生产细节,让公司管理层开始思考,如何让生产更加智慧? 

  “我们已经迈开探索工业4.0的第一步了,就从惠城区的厂区开始一步步地实现。”公司副总经理何锦荣带着记者走进公司的油压车间。在车间内,记者看到4台完全自动的机组正在有序地运转着。比方说,3.9毫米的油封通过衬套套入O型环自动机器的加工,完美地实现和衬套的“配对”,质量不良的衬套还会被自动筛选到一旁。 

  “这些自动化、半自动化的机组都是公司自主研发的。通过‘机器换人’,我们整个车间的工人需求可以减少近一半,效率可以提高15%,产品的质量也会保持高水平。”林文平介绍说。 

  如此“手握核心技术”的企业在惠城不在少数。在LED领域和半导体封装设备生产方面,先进科技(惠州)有限公司填补了惠州市半导体封装设备制造业的空白;惠州市利元亨精密自动化有限公司针对LED显示屏模块全自动数控装备的研发,有效攻克制约我国LED显示屏行业发展的先进制造和智能制造关键技术……成为全省战略性新兴产业的重要组成部分。 

  落实财税等扶持建立智能装备制造产业链 

  要想企业“马儿”跑得快,政府服务的“喂料”也很重要。近年来,惠城区政府出台了《中共惠城区委、惠城区人民政府关于进一步加快建设科技强区的实施意见》《惠城区工程技术研究开发中心管理办法》《惠城区农业科技创新中心暂行管理办法》《惠城区科学技术奖励办法》等系列扶持政策,对具有重大科技贡献的企业、团队、自主创新人员实施重奖,对包括先进装备制造业企业在内的研发给予财政扶持,全面提升了企业自主创新的积极性。在2015年出台的《惠城区工业转型升级攻坚战三年行动计划》中提出要发展智能装备制造产业,培育先进科技、利元亨等智能装备制造先进企业,促进工业和信息化融合,逐步建立智能装备制造产业链。 

  财税方面亦有扶持。惠城区落实高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;落实技术转让、技术开发及相关服务性收入免征营业税以及落实企业固定资产加速折旧等;落实企业研发费用税前加计扣除;落实重大技术装备进口税收优惠。 

  此外,加大对数控装备的资金投入。积极引导社会资金及法人资本投向数控装备,特别是电子装备产业,推动传统产业资本向电子信息产业转移。鼓励和引导金融机构大力开发适应数控装备企业需求的金融产品和服务,鼓励和引导各类保险机构为数控装备企业提供优质保险服务;鼓励和引导信用担保机构为数控装备企业提供信用担保服务。 

  多措并举下,目前,惠城区共有先进装备制造业企业32家,其中包括9家工业总产值在先进装备制造业中占比超六成的汽车制造企业,此外还有通用设备制造企业、专用设备制造企业、仪器仪表制造企业等。 

  加快技术改造向高端智能制造转型升级 

  作为创新型经济的典型,近年来,惠城区通过招商、选资、引智和加强企业服务,全力发展先进装备制造业。接下来,通过设立专项扶持资金,在加大用地指标、环境容量等方面给予政策倾斜,惠城区将继续重点支持先进装备制造业发展。 

  同时,通过政府搭桥引线,惠城区将引导和支持区内先进装备制造业企业和高校设立研发平台,开展关键性技术攻关,重点培育一批主业突出、拥有自主品牌和自有知识产权、核心竞争力强的大型企业、集团公司,为发展全区先进装备制造业打造具有引领作用的龙头企业。鼓励和支持企业开发研究技术含量高、创新性强、形成企业自主知识产权的新产品,力争在数控加工中心、机器人、家电智慧化设备、智能仪器仪表、3D打印等产品上有新突破,提升装备制造业核心竞争力。 

  此外,结合高端精密制造、工业机器人、智能制造等战略性新兴产业发展趋势,加快装备制造企业的技术改造,推动装备制造业向高端智能制造方向转型升级,发展壮大住润电装、住润电子装备、住润汽车线业、ASM先进科技、利元亨、标顶等骨干企业,努力打造汽车配件、数控机床、仪器仪表、自动化和机器人设备等以装备为主的先进装备产业集群,推动平进模具、千住金属等项目建设,逐步推动先进装备产业向智能装备制造方向发展。力争到2019年,全区先进装备制造业产值达150亿元,占工业总产值的25%;产值达50亿元企业1家,10亿元企业1家。