南方日报9月22日讯 珠江西岸,美丽珠海,一场先进装备制造产业发展高潮正在兴起。 

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。放眼全球,新一轮全球产业革命和科技革命蓄势待发,发达国家“再工业化”和“回归制造业”趋势更加明显。 

  装备制造,被称为国之重器、产业脊梁。建设珠江西岸先进装备制造产业带,是广东加快经济和产业结构转型升级的一项战略性举措,也是珠海推动经济转型升级的现实需求和发展实体经济的重要抓手。 

  作为珠江西岸先进装备制造产业带的龙头之一,珠海正抢抓机遇、主动担当,围绕龙头带动、产业优化布局、招商引资、创新驱动、园区建设、制度支撑等重点,加快推进全市先进装备制造产业做大做强,推动产业结构迈向中高端。 

  做大做强先进装备制造产业带,珠海有基础、有优势、有空间。目前,珠海已初步形成“海陆空+智能制造”的“3+1”特色产业格局,涌现了一批创新型装备制造企业和自主研发的核心技术或产品,奠定珠海加快推进先进装备制造产业做大做强的现实基础。 

  在发展实体经济的鲜明导向下,以先进装备制造产业为抓手,以创新驱动为核心,珠海努力形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,培育新的经济结构,打造新的经济增长点,力争实现更高水平的发展。 

  珠西装备制造龙头,迈入加快崛起的新里程。 

  龙头带动 

  支持企业做大做强 迅速形成产业规模 

  在珠海香洲区建业路,四周几乎都被绿树包围的格力智能装备制造基地看起来并不十分起眼。就是在这里,千亿产值的空调巨头格力开始实现向智能装备制造的华丽转型。 

  如今,格力智能装备制造有限公司已覆盖工业机器人、数控全伺服机械手、智能自动引导小车(AGV)、大型自动化线体、空调自动化生产设备等10多个领域,超100种产品,获批成为广东省机器人骨干企业。前几年产品累计销售额超8亿元,今年则有望突破20亿元,实现突破性的增长。 

  以格力智能装备制造有限公司为代表的龙头企业,具有带动性、引领性的作用。目前,珠海已经集聚了中海福陆、三一海工、中国中车、ABB机器人、玉柴动力船舶、中航通飞、巨涛海洋石油服务、新兴重工、珠江钢管等一批优质项目,这些企业的综合实力在各自行业均具有领先地位。 

  全力发挥好龙头带动作用,支持龙头企业做大做强,迅速形成产业规模,正是当前珠海发力的重点。今年以来,凭借自主创新,珠海先进装备制造的龙头企业无论在市场拓展还是技术、产品研发上都取得了新的突破。 

  7月,全球在研的最大水陆两栖飞机AG600在珠海中航通飞华南公司装配车间成功总装下线,标志着我国大飞机制造进入新的发展阶段。按照计划,AG600将于2016年底实现首飞,目前已获得意向订单17架,成为珠海先进装备制造发展的一大亮点。 

  8月,珠海巨涛生产的FPSO(浮式生产储卸油装置)上部油气处理管廊模块顺利装船,这个为巴西国家石油公司建造的“大家伙”未来将远赴巴西服役,将珠海海工装备产品的市场版图拓宽到南美洲。 

  9月,三一海工成功斩获沙特第二大港达曼港31台流动港口机械订单,此前还与印度尼赫鲁港口管理局签订亿元港机大单,在国际化发展版图上再下新城。目前,三一海洋重工的港口设备已销往全球各地,进驻全球前10大港口,预计今年的产值将实现翻倍的增长。 

  创新引领 

  培育关键技术研发 提升产业核心竞争力 

  伺服系统是驱动机器人及相关自动化设备运作的最主要动力。在珠海金湾,一家叫瑞美电机的企业伺服系统已实现量产,打破了国际厂商的封锁和垄断,促进珠海机器人产业链条的完善。 

  当前,珠海正全力实施创新驱动核心战略,加快提升先进装备制造产业的创新发展水平、提升产业核心竞争力已经摆在更突出位置。目前,像瑞美电机一样的创新型装备制造企业在珠海还有不少,这些企业通过自主研发,积极融入全球价值链条、参与全球中高端竞争,在部分核心技术领域取得了新的突破,在全国乃至全球都具有较强的竞争力。 

  数据显示,珠海装备制造企业有132家是高新技术企业,占全市高企的三分之一,培育了20家省珠江西岸装备制造业重点培育龙头骨干企业,排名珠西第二;拥有2家省机器人骨干企业和4家培育企业,排名珠西第一。装备制造企业成为技术改造的主力军,1-8月装备制造业技改投资51.57亿元,占全市工业技改投资92.23亿元的55.9%。 

  在核心技术或产品领域,珠海企业已形成较好基础。中航通飞公司完成了世界最大水陆两栖飞机AG600的总装下线,三一海洋重工公司开发了国内首台移动式高架起重机和世界最大的混凝土搅拌船。瓦锡兰玉柴公司开发的紧凑轻量化环保型W32中速机技术国内领先。英搏尔电气公司开发的电机、电控和减速箱一体化动力系统总成,产品在轻型纯电动乘用车和特种专用车占有约80%的市场份额,技术达到国际一流水平。 

  智能制造方面也取得重要突破。格力智能装备已初步掌握伺服驱动、运动控制器、精密减速机等核心技术,累计申请专利141件;飞马传动公司自主研发生产机器人“关节”——RV减速器达到国际一流产品水平;四维时代公司研发的三维自动化建模精度达到微米级别,填补国内技术空白。 

  平台相继落户运营 科技支撑换挡提速 

  尽管正式投入运营的时间不长,但作为行业内唯一的国家级平台,位于珠海高栏的国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心如今已吸引了珠海、广州、佛山、中山等地的企业前来检测相关材料,成为珠江西岸先进装备制造产业带的领先检测平台。 

  创新平台的建设是珠海提升先进装备制造产业创新水平的重要一环。 

  围绕珠海“海陆空”和智能制造等装备产业需求,珠海今年狠抓落实,推动创新平台的建设,一批新型研发机构、检测中心取得新的进展,将为珠海产业的发展提供持续的、有效的科技支撑。 

  目前,除了国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心已正式运作外,广东省科学院海洋技术与装备、航空装备与制造等3个研究所已落实工作经费,按照“边建设、边发展、边贡献”的要求加快推进,珠海成为省科学院在广州以外唯一设立研究所的地市。 

  在富山工业园,华南理工大学创新研究院新引进6个省部级科研基地、5个创新平台,1000多平米创新研发(产业化)场地的基础改造工作已完工。这些研发平台涉及节能与新能源绿色制造、功能结构与器件智能制造、表面功能结构先进制造等领域,将为珠海先进装备制造产业的发展带来新的创新动力。 

  另外,位于金湾的智能制造专业孵化器——“智造大街”于9月开始运营,项目针对智能制造领域的创客、中小微企业,建设科技研发中心、众创空间、孵化器、产业加速器及试制车间等产业载体,并与中国国际机器人产业联盟、广东省机器人协会等平台合作,孵化更多的智能制造企业,目前正式签订孵化协议的企业已达22家。 

  载体提质 

  打造专业化园区 提高产业集聚度 

  站在斗门珠峰大道和高栏港高速交汇处向富山工业园放眼望去,立讯精密珠海双赢柔软电路公司新落成的厂房格外显眼,与一路之隔的珠海杰赛科技公司白色厂房相互辉映,这个未来主打先进装备制造的工业园区,正展现蓬勃发展的活力。 

  作为先进装备制造产业发展的主要载体,园区建设至关重要。未来,围绕打造专业化园区,提高产业集聚度,珠海园区发展将迎来新一轮大提升。 

  目前,珠海已经创建了航空产业和海洋工程装备制造产业两个国家新型工业化产业示范基地和智能制造、新能源客车等6个省级战略性新兴产业基地,智能通信设备制造产业集聚区集聚了魅族、伟创力、世纪鼎利、东信和平等龙头企业,2015年新增产值超过200亿元。 

  围绕海工装备、航空航天装备、交通装备等重点发展产业,珠海也以产城融合为建设理念,着力打造专业化的园区,以园区的专业化推动产业的集群化发展。 

  如今,高栏、富山工业园已成为海工装备制造产业发展的重点载体,高栏创建全国深海海洋工程装备产业知名品牌示范区已获国家质检总局批准同意筹建,海洋工程装备产业集聚区集聚了30余家龙头项目。富山工业园也逐步形成海洋与船舶制造、轨道交通装备、电子信息等产业集群,目前正与华发集团开展60亿元合作开发项目,进一步完善园区城市配套,打造具有国际竞争力的新型工业化园区。 

  航空产业园的产业集群效应也在显现。截至今年5月,产业园共引进航空要素项目62个,投资总额达760亿元,成为珠江西岸先进装备制造产业带的唯一一个航空航天装备制造园区。以银隆新能源、广通汽车、中兴新能源汽车等为龙头,航空产业园也在积极打造新能源汽车装备制造集聚区。 

  目前,珠海已出台实施《珠海市创新驱动专业园区提升三年行动计划(2016-2018年)》,着力提升产业园区发展水平,推动园区向专业化、集群化发展。按照计划,珠海将实施规划引领、科技创新、产业聚集、集约发展、配套服务、绿色低碳等6大工程,全力提升珠海高栏港、高新区、航空产业园、富山工业园、南屏工业园、三灶工业园、新青工业园、平沙游艇与休闲旅游区、保税区等9大产业园区的发展水平,力争在2018年底将九大产业园区打造成为技术基础雄厚、创新氛围积极、人才储备充足、园区管理有特色的智能型、生态型、创新型园区。 

  制度支撑 

  政策扶持产业链全覆盖 精准施策匹配创新需求 

  产业发展离不开政策扶持与引导,离不开有效、管用、解渴的制度供给。 

  按照部署,珠海将不断加大政策扶持力度,制定与先进装备制造业创新发展相匹配的产业扶持政策,不断优化产业发展环境。同时,要对照省关于先进装备制造业发展的各项目标任务,确保按照时间进度逐项抓好落实。要主动做好重点先进装备制造企业的跟踪服务,支持企业稳产扩产,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。 

  截至目前,珠海针对装备制造业发展先后出台了包括产业规划、行动计划、专项规划以及配套扶持政策等一系列的政策,从培育骨干企业、鼓励技术创新、支持市场推广、强化要素保障、完善产业配套、加强政务服务等领域着手,初步形成了覆盖装备制造研发、设计、制造、营销、应用等全产业链条的政策扶持体系。 

  比如在研发环节,珠海鼓励企业创建国家级、省级企业技术中心或工程技术研究中心,对承担国家和省的技术创新项目的企业,分别给予不超过200万元、100万元的一次性配套支持。 

  在装备制造产品的市场推广环节,珠海对列入《珠海先进装备制造业重点产品推广指导目录》的重点产品,在新投放市场两年内,销售收入达到1000万元以上的,按销售收入10%给予研发奖励,最高奖励金额可达200万元。 

  作为资金密集型产业,装备制造产业有着较大的融资需求,为此,珠海探索组建政府牵头、企业参与的先进装备制造产业投资基金,以股权投资等方式为市场前景良好、技术成熟度高的企业提供资金支持,借助科技金融促进产业发展。 

  同时利用10亿规模的珠海市创业投资引导基金,引导创业投资机构投资先进装备制造业企业。 

  针对产业发展面临的人才短板,珠海已经印发实施《关于实施人才驱动先进装备制造业发展的若干政策措施》,从培养引进高层次创新创业人才和团队、加大先进装备制造业领域人才的激励保障力度、降低先进装备制造业企业用人成本等方面提出专项政策措施,促进先进装备制造业人才队伍建设。 

  对先进装备制造企业反映强烈的用地需求问题,珠海对先进装备制造业基地的新增建设用地指标予以倾斜,进入先进装备制造业基地的企业和项目用地的出让底价,可按照规定的地方工业用地最低价标准执行。 

  动向 

  牢牢抓住实体经济,抓实业抓发展 

  瞄准“海陆空”,壮大新动能 

  实体经济是珠海经济发展的短板之一。今年以来,在当前世界经济缓慢复苏、国内经济增长面临较大压力的宏观环境下,珠海以战略定力紧紧抓住实体经济和创新驱动不放松,抓实业抓发展。 

  制造业是实体经济发展的根基。一个明显的信号是,先进装备制造将成为珠海发展实体经济的重要抓手,珠海将全力推进先进装备制造产业做大做强,为经济发展打造新的增长点。 

  按照计划,珠海将瞄准重点领域,不断优化产业布局,加快推进海工装备、航空装备和交通装备制造产业,及早谋划新能源汽车、环保装备、医疗装备等制造业发展。同时突出精密制造和智能制造、突出创新引领,在全球范围内开展主动招商、精准招商,支持制造业企业创新发展,提高产业核心竞争力。另外,珠海将提升园区建设水平和加大政策扶持力度,为先进装备制造产业发展营造更好的发展载体和环境。 

  面向全球精准招商抢占产业链中高端 

  珠海的先进装备制造产业已经形成较好的基础和特色。按照省委省政府对珠海先进装备制造业的定位和要求,结合产业基础、发展条件和装备制造业不同领域的发展前景,珠海未来产业发展的主攻方向已经清晰。 

  在航空装备方面,珠海重点发展通用飞机、无人机制造、航空发动机等配套产品制造,以及航空标准件检测、交易和通航服务业。在海工装备方面,重点发展海洋工程成套设备及关键部件、工程船舶、港口机械、船用发动机。在交通装备方面,重点发展100%低地板有轨电车、城际列车等轨道车辆、电传动系统成套设备、纯电动和混合动力汽车、新能源电池及充电储能设备等。在智能制造装备方面,重点发展智能机器人、智能配电网、智能家居、3D打印、智能通讯设备等。 

  市科工信局相关负责人介绍,在主攻重点产业发展的过程中,珠海重点把握好3个方向:一是特别注重发展精密型、智能型的产业,这类装备产业的技术含量更高、附加值更大、盈利能力更强,是先进装备制造业的核心。二是突出产业的创新性,优先发展技术先进、具有较强自主创新能力的先进装备制造产业。三是注重突破产业的关键环节和关键零部件,比如航空领域的标准件检测和交易、机器人领域的减速器和伺服电机等。 

  围绕未来方向,珠海将编制产业招商地图,建立目标企业库,瞄准欧洲、北美等地区的先进装备制造业龙头企业,实行精准招商,促进产业高端化发展。注重“以商引商”,挖掘已在珠海落户的重点企业项目的产业链资源,引进一批创新型中小装备制造业企业,形成大中小企业协调发展的格局。 

  发挥“双自”联动优势融入全球创新链价值链 

  以创新驱动提升核心竞争力,将是珠海先进装备制造产业发展的主要工作。顺应工业4.0发展趋势,珠海将支持装备制造企业利用大数据、云计算等新一代信息技术,加快推动装备及产品智能化发展,完善信息基础设施建设,为智能制造提供支撑。 

  按照计划,珠海将组织实施重点科技专项,重点突破深水海洋装备、通用航空装备、智能制造、轨道交通装备等关键技术,推进省科学院3个研究所等新型研发机构建设,增强创新支撑能力。 

  依托珠三角国家自主创新示范区和横琴自贸片区两平台,珠海将发挥“双自”联动的乘数效应,引进一批高层次人才、创新型企业、融资租赁、装备保险、工业设计等创新资源和要素,尤其是以横琴为平台吸引全球高端创新要素,服务珠江西岸先进装备制造产业带建设。 

  在园区建设方面,珠海将围绕产城融合的要求,推进高栏港海工产业园、金湾航空航天产业园和富山装备制造产业园三大园区的建设,按照第四代工业园区的标准完善园区专业配套,提升园区建设水平,为先进装备制造产业发展提供更高水平的发展载体。 

  发展态势 

  重点项目纷纷落户开工投产,集群化发展态势凸显 

  先进装备制造驶上“快车道” 

  今年以来,珠海落实珠江西岸先进装备制造产业带建设省市区三级督导机制,实施重点在建项目推进工作方案,实行领导挂点服务制度,全力推动项目早动工、早建设、早投产,一批项目纷纷落户、投产,产业链条进一步完善。 

  随着新项目的注入,在初步构建海洋、航空、交通和智能制造“3+1”特色装备产业体系的基础上,珠海目前更加呈现“海陆空”装备齐头并进的格局以及集群发展的态势。 

  立足基础看未来,珠海目前已经具备优势的先进装备制造产业,顺应了全球第一轮科技与产业变革的发展趋势,均属于《中国制造2025》发展纲要确定的十大重点发展领域,均属于高端装备制造产业,符合国家和省未来的发展方向,具备广阔的发展前景。 

  “重点项目集群”持续发力 

  目前,珠海已经推动中海福陆海工等21个项目开工,年内还将推动10个项目开工,促成格力智能装备等投资额48.1亿元的8个项目投产,年内还将促成巨涛海洋二期等投资额72.5亿元的14个项目投产,明年再促成烽火科技项目等投资额171.3亿元的13个项目投产。这些投产项目达产年产值预计387亿元,将进一步巩固珠海装备制造业快速发展的基础,加快推进产业做大做强。 

  在一批龙头企业和优势项目的带动下,珠海正在掀起先进装备制造产业项目建设的高潮,进入发展的快车道。 

  今年1-8月,全市装备制造业增加值259.9亿元,同比增长12.3%,高于省下达的增速目标(12%),占全市工业比重39.6%,装备制造业投资99.22亿元,同比增长59.5%,占全市工业投资52.5%。全市投资额1亿元以上装备制造业在建项目37个,总投资405.14亿元,投产项目8个,总投资48.1亿元;新动工项目21个,完成全年目标任务(24个)的87.5%。 

  目前,珠海重点跟进的投资额1亿元以上装备制造业项目共57个,预计到9月底,珠海将新引进投资超1亿元的装备制造业项目26个,完成全年目标任务的66.7%,其中,新引进超5亿元项目11个,新引进超10亿元项目4个,均可完成全年目标任务。 

  “3+1”特色产业齐头并进 

  随着一批新项目的引进和投产,珠海“海陆空+智能制造”产业发展特色更加显现。 

  向海而兴,海工装备崛起。高栏已引进了中海油深水海洋工程装备制造基地、三一海洋重工、珠江钢管、巨涛海洋油服等30余家龙头项目,平沙游艇制造区成为国内最大、档次最高、密集度最强的中高档游艇生产基地之一,富山工业园也形成了以船舶动力、船舶制造为主的海工装备产业。 

  拥抱蓝天,航空装备起飞。珠海提前布局发展通用航空产业,珠海航空产业园填补了全省航空产业发展空白,集聚了中航通飞、德国摩天宇发动机维修、亚洲最大的南航翔翼飞行训练中心等龙头企业,是国家新型工业化产业示范基地。 

  开放带动,交通装备提速。抢抓国家“一带一路”倡议以及“装备出海”机遇,珠海大力发展交通运输装备制造业。目前中国中车珠海基地采用世界最先进技术生产的100%低地板有轨电车已投入生产。在新能源汽车领域,银隆新能源公司突破钛酸锂动力电池核心技术,生产的纯电动公交车已率先在珠海、北京、石家庄等城市推广应用,中兴新能源汽车等重大项目陆续落地。 

  面向未来,“智能制造”加快突破。格力电器自主研发的超百种高端自动化装备已实现量产,云洲智能科技自主研发的环保和环卫无人船属于世界首创,与世界500强共同建设的ABB(珠海)机器人科技园将打造华南地区规模最大的机器人研发和生产基地,智能电网产业在全省具有很好的优势。 

  产业集群化态势凸显 

  在黄茅海边的三一海工装备产业园,有一个160多人的研发专家团队,在强大的研发设计能力支撑下,三一海工的港口机械频频获得国内外港口的订单,展现出不俗的创新实力。 

  推动产业链条的加快完善,是珠海先进装备产业当前和今后发展的重点方向。如今,在巩固制造环节的基础上,不少优势企业也在加快向研发、设计、营销、服务等上下游环节延伸,先进装备制造产业迈向中高端有了更足的底气。 

  在海洋工程装备领域,珠海企业的产品涉及港口机械、海洋工程船、船舶发动机、油气开发设备、钢管材料、工程设计和服务等,产业的关联度进一步提升,国家船舶与海洋工程装备材料质检中心等产业公共平台已经正式运行,产业创新的研发支撑更为有力。 

  在航空装备领域,珠海从最初的以研发制造为主到现在涵盖通用飞机制造、通用航空运营服务、公务航空、飞行培训、航空零部件制造、无人机研发生产等领域,初步形成了较为完善的航空装备制造产业集群。 

  在新能源汽车领域,以银隆新能源、英搏尔电气、光宇电池、中兴新能源等企业为代表,珠海已经形成了从整车到电池、电机、电控等关键零部件和充电设备生产的产业链条。 

  在智能制造领域,以格力、飞马传动、瑞美电机等企业为代表,珠海机器人产业已涉及控制器、伺服电机、减速机三大核心零部件,一批企业布局集成应用领域。智能配电网设备制造产业形成了配电自动化全产业链条,涵盖智能配网一次设备、智能终端、配网自动化主站等关键产品。 

  (撰文:沈文金 吴志远 林郁鸿)