近日,广东省经济和信息化委员会发布了《粤东西北省产业园发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,省产业转移工业园规模以上工业增加值力争达到4400亿元。 

  根据《规划》,江门产业园未来将主要承接珠三角核心区高端产业转移,打造珠西地区装备制造业集聚区。 

  定位:承接珠三角核心区高端产业转移 

  《规划》以粤东西北地区及惠州市、江门市、肇庆市经批准的省产业转移工业园和依托省产业转移工业园带动产业集聚发展的区域为主体,兼顾其他类型园区,规划期限为2016年—2020年。其中,江门市省产业转移工业园分为开平、恩平和台山3个片区及蓬江区产业转移集聚区域,另外还有江门鹤山市产业转移集聚区域被纳入“其他类型园区”。 

  依据《规划》,全省共有83个享受省产业转移政策的省产业转移工业园和产业转移集聚区域,江门产业转移工业园等53个园区为省产业转移工业园,享受省产业转移工业园政策;江门市鹤山市产业转移集聚区域等30个集聚区域为依托园区带动产业集聚发展区域。 

  根据省产业园空间布局,江门产业转移工业园和鹤山市产业集聚区域与珠海(阳江)产业转移工业园、湛江产业转移工业园、茂名产业转移工业园等一起,布局在沿西部沿海高速公路、三茂铁路及西部岸线等所形成的沿海西轴,这一轴线继续向西接入环北部湾经济圈,从陆路融入东盟经济区。 

  而从产业布局分工来看,江门与惠州、肇庆、清远、韶关、河源、梅州东部、汕尾西部、云浮东部、阳江东部地区等一起,属于近珠辐射圈,是珠三角地区的“储备地”,产业分工定位为承接珠三角核心区的技术及知识含量较高的产业转移。其中,江门与韶关、清远、肇庆、云浮、阳江等市的产业园靠近珠江西岸先进装备制造产业带,应积极承接珠三角核心区机械、装备制造产业转移,发展上下游配套企业,形成产业集群。 

  《规划》还明确了江门市省产业转移工业园的具体发展定位,指出园区应大力推动汽车及零部件、新材料新能源及装备、教育装备、智能装备等装备制造业强势崛起;改造提升传统产业,重点推动电子信息、纺织、造纸、建材、化工等五大支柱产业转型升级,加快培育绿色光源、大健康、通用航空及卫星应用、节能环保等新兴产业。 

  其中,江门市省产业转移工业园重点发展汽车及零部件、智能制造、清洁能源装备、高端电子、健康食品等产业,加快改造提升纺织服装、五金卫浴、电声器材、食品等传统优势产业,打造成珠西地区装备制造业集聚区和珠三角产业配套基地;江门鹤山市产业转移集聚区域则重点发展装备制造、电子信息、新材料产业。 

  现状:过半引进项目来自珠三角核心区 

  去年,江门制定了《2016年度江门市产业平台扩能增效实施方案》,提出要集全市之力加快园区建设。一年过去了,该方案实施效果如何呢? 

  从江门市经信局获悉,该市去年通过实施“七个一”专项行动,持续推进全市产业园扩能增效。数据显示,2016年,江门产业园实现规模以上工业总产值447.89亿元,同比增长21.2%;实现规模以上企业工业增加值103.06亿元,同比增长21.3%。 

  从园区签约项目来看,去年江门产业园也交出了一份不俗的“成绩单”,成功签约中电集团、鸿福堂、广东冠星新型材料等大项目,计划投资总额共15.36亿元。其中,2016年新引进项目26个,计划投资额37.2亿元,亿元以上项目8个,包括投资额为10亿元的江粉磁材项目。 

  值得注意的是,为促进园区转型升级,江门去年还创建了对接整个欧洲的、多边多领域的合作平台——中欧(江门)中小企业国际合作区,并举办了2016中欧先进制造业投资合作交流会,会上发布了来自德国、英国、法国等11个欧洲国家的90个先进制造业投资合作项目。 

  江门市经信局有关负责人介绍,在产业共建方面,去年江门产业园通过打造“园中园”,积极推进与珠三角核心区产业共建,如开平园区的顺德工业园、鹤山产业集聚地的中欧富华工业园、恩平园区的佛山机械装备园等专业园发展态势良好。 

  数据显示,截至2016年11月底,江门产业园累计引进的323个项目中,来自珠三角核心地区的项目有175个,占比达到54.18%。2016年1月—11月,该市引进珠三角核心区项目51个,提前超额完成省下达的承接珠三角梯度转移项目数年度目标任务。 

  此外,江门产业园去年还积极推动“江深合作”、“江佛一家”、珠中江阳区域紧密合作,深化与珠三角发达城市的区域间产业分工协作。以“江深合作”为例,双方签订了《深圳市人民政府与江门市人民政府携手推动创新创业合作框架协议》,加强两地产业对接,促进两地企业在创业创新方面的交流与合作。 

  而在“江佛合作”方面,恩平园区以打造完整装备制造产业链模式引进佛山大型先进机械装备制造组团。上述负责人透露,目前,佛山机械装备项目已增至44个,投资总额达49.1亿元,其中20个项目进入试投产阶段。 

  不过,该负责人坦言,当前江门原申报省产业园范围内的土地已开发完毕,园区用地规模成为制约园区加快发展的最大瓶颈,建议省允许将园区专项用地指标调整到纳入省产业园管理的产业集聚地范围内使用。 

  目标:今年将力争建成25个新项目 

  2017年,江门将如何把握产业共建窗口期,推进园区提质增效,做强园区产业平台?对此,江门市经信局有关负责人表示,今年江门将按照省有关规定,加快新会产业园、江海产业园、珠西化工集聚地的申报工作,争取更多园区纳入省产业园管理,提升全市园区产业承载能力和辐射带动能力。 

  “今年我们将力争新建成项目25个,新落地项目15个以上。”该负责人介绍,接下来江门将落实省推进产业共建各项政策,推进重点项目建设,加强与珠三角核心区产业对接,制定产业需求目录,加快引进产业项目落户。同时,江门还将加强与国资企业对接,重点引进省属国有大企业。 

  具体而言,江门今年将重点推进哪些重点项目呢?该负责人透露,一是确保新引进的贤广建材、广东冠星等项目落地建设;二是加快联新高性能纤维、富华重工等项目增资扩产;三是争取捷丰电机、建成机械、宝索等项目加快投资建设,力促早日投产。 

  此外,江门今年还将投入13亿元用于园区基础配套设施建设,重点完善公共服务平台、污水处理厂等配套设施、路网、管网建设工程,提高园区基础设施建设档次水平和项目承载能力,进一步优化产业发展环境。 

  在园区发展的过程中,江门将如何做强创新平台,为企业集聚更多创新资源?“我们主要是通过推动中欧(江门)中小企业国际合作区和小微双创平台建设来做强平台创新。”上述负责人介绍,一方面,江门将积极对接并引进欧洲的技术、资本、项目和管理经验,推进鹤山中欧合作区核心区建设,重点打造智能制造、教育装备产业基地(蓬江集聚地),轨道交通装备产业基地(新会园区),清洁能源及装备产业基地(台山园区),新材料产业基地(开平园区),智能装备制造基地(恩平园区),推动园区经济和国际经济相结合;另一方面,江门还将大力推动小微企业创新创业,加快园区中小微企业创新载体建设,建设全国小微企业创业创新基地示范城市。 

  园区建设需要大量资金,江门将如何解决融资问题?据悉,今年江门将继续探索融资模式创新,探索更多园区产业基金发行和PPP模式的运用模式。“例如,通过加快推进园区二期产业基金,撬动银行和社会资本投入园区建设。”上述负责人说,江门接下来将大力推进PPP建设模式在园区基础设施、配套设施和整体开发中的探索和实践,同时重点加快推进中欧富华工业园等项目建设,并探索在中欧(江门)中小企业国际合作核心区推行PPP模式的可行性。 

 

5组数字读懂江门产业园

 

  ●园区规模 

  2016年,江门产业园实现规模以上工业总产值447.89亿元,同比增长21.2%;实现规模以上企业工业增加值103.06亿元,同比增长21.3%;完成工业固定资产投资额(不含技改投资)67.15亿元。 

  ●项目落地 

  截至2016年底,园区累计引进工业项目328个,计划总投资额558.59亿元,其中2016年新引进项目29个,计划投资额37.92亿元;截至2016年底,园区累计建成项目223个,其中2016年新建成项目28个,完成投资24.88亿元,尚有在建项目72个,计划投资额167.06亿元。 

  ●园区基建 

  园区基础配套设施进一步完善,累计已投入资金94.79亿元,其中2016年投入建设资金近12亿元。 

  ●企业减负 

  2016年,江门全面贯彻执行省定渉企行政事业性收费“零收费”政策,全面实施江门市推进民营经济发展若干政策措施,全年为园区内企业减免各项费用超3000万元。 

  ●扶持资金 

  2016年,园区及企业累计获得专项资金3050万元,其中招商选资奖励资金3000万元,企业创新以奖代补类资金50万元。 

  (南方日报记者:董有逸)