南方日报讯 8月1日,广东省经济和信息化委员会、广东省现代物流研究院与南方日报联合发布2017年7月广东省制造业采购经理指数(PMI)为52.1,较上月上升1.1个百分点,扩张趋势明显。 

  省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇分析指出,7月份广东制造业PMI指数系今年以来的最高点,也是我省PMI指数连续第17个月居于荣枯线上。 

  决定PMI指数的5项权重指数中,权重最大的生产量指数和新订单指数分别比上月大幅攀升2.6个和1.7个百分点,分别达到54.8和53.8的高位,生产量指数已是连续第17个月居于荣枯线上,而且还是2014年1月以来的最高位。 

  从生产侧指数看,除生产量指数大幅上升,原材料库存、进口、用工指数围绕荣枯线波动,企业生产安排有序,市场预期稳定;从需求侧指数看,除新订单指数持续上升,出口订单回暖,积压订单逐步出清。 

  陈鸿宇认为,7月份我省制造业生产和销售同步强劲扩张,与今年上半年我省工业运行的各项指标持续向好的方向是一致的。随着我省支持实体经济、降低企业成本、改善营商环境、保护和发挥企业家精神等各项政策举措等落实,4-5月份制造业企业的“微波动”已得到有效化解,全省制造业稳中求进、稳中求好的态势更加巩固。 

  另外,2017年7月,广东省电子信息业采购经理指数(PMI)为55.0,较上月上升3.1个百分点;电气机械及专用设备业采购经理指数(PMI)为50.5,较上月回落1.8个百分点;食品饮料业采购经理指数(PMI)为51.2,较上月回落0.3个百分点;纺织服装业采购经理指数(PMI)为45.6,较上月回落3.4个百分点;石油及化学业采购经理指数(PMI)为51.4,较上月上升2.2个百分点;汽车制造业采购经理指数(PMI)为54.0,较上月上升1.0个百分点;医药制造业采购经理指数(PMI)为52.1,较上月上升1.4个百分点;森工造纸业采购经理指数(PMI)为47.5,较上月回落3.3个百分点。 

  陈鸿宇建议,未来我省首先要进一步深化制造业领域的供给侧结构性改革,坚定不移地淘汰落后产能,检查落实结构性降成本、企业技术改造三年计划的各项任务,以切实提高我省制造业企业的市场竞争力。还要组织专门力量,研究近期国内外市场发生的重大变化,特别是国际市场回暖及其波动趋势,引导企业审时度势,细分市场,抓住机遇扩大进出口。同时,要持之以恒地改善制造业投资的软硬环境,抓紧重大项目、重要产业园区的建设,以提升我省制造业的投资力度和投资质量。 

  (记者:肖文舸,实习生:谭笑)