广州正在加速落实《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》。8月2日,在介绍广州建设“中国制造2025”试点示范城市相关情况新闻发布会上,广州市工业和信息化委员会相关负责人透露,力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,建成 “世界显示之都”和“国际软件名城”。 

  IAB产业,即新一代信息技术、人工智能、生物医药产业。据广州市工业和信息化委员会副巡视员李丹戎介绍,2016年,广州市新一代信息技术产值约3000亿元、人工智能产值约575亿元、生物医药产值1145亿元,IAB产值合计约4720亿元,近五年年均增速达16%,高于同期全市GDP增速6.2个百分点。 

  李丹戎表示,在新一代信息技术领域,广州位列中国城市信息化50强第二名、全国“互联网+”城市榜第三名。在医疗器械领域,分子诊断、检验试剂及透析等医用材料研发生产水平处于全国领先地位,干细胞产业发展引领全国,拥有广药集团、百济神州、金域医学检验、达安基因等龙头企业。新一代信息技术产业主要分布在萝岗、天河、番禺、花都、南沙等区域,形成了“一核心六基地”的产业空间布局,集聚区的新一代信息技术产业产值近2439亿元,占全市总产值的90%以上。 

  据透露,广州市工业和信息化委员会将尽快制定出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,做好全市IAB产业发展的顶层设计,统筹用好“广州‘中国制造2025’产业基金”、人工智能产业基金等资金,加快富士康10.5代显示器全生态产业园、GE生物产业园、百济神州生物制药、科大讯飞人工智能大厦、广汽乘用车智能网联新能源汽车等重大项目建设,积极打造10个左右价值创新园区,稳步推动IAB产业发展,力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,建成 “世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。 

  (羊城晚报记者:孙晶,通讯员:穗工信)