8月3日,佛山国防科技工业技术成果产业化应用推广中心在佛山市南海区正式揭牌。同时,广东省经济和信息化委员会向该中心授予广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心牌子。 

  广东省经济和信息化委员会主任涂高坤表示,建设广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心是我省贯彻落实军民融合发展战略的一项重要举措,要为全国“军民融合”的推进提供广东经验。 

  打造产业发展示范平台辐射全国 

  在揭牌仪式上,广东省经济和信息化委员会、佛山市政府、广东工业大学、中国航天系统科学与工程研究院签订了共建广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心协议书。四方签约共建该中心,旨在深入实施军民融合发展战略,全面提升广东省国防科技工业发展水平,加快建设珠江西岸先进装备制造产业带,着力推动全省产业转型升级。 

  该中心计划,推动军民两用技术协同创新发展,搭建军民融合信息渠道,着力推进国防科技工业资源在广东地区集聚,建设国防科技工业技术成果产业化基地,打造全国重要的军民融合产业发展示范平台,成为广东省产业转型升级的重要支撑。 

  为此,广东省经济和信息化委员会将通过财政部门向该中心提供2亿元专项资金。而佛山市政府也将按照进度要求提供2亿元的扶持资金和2亿元的其他配套条件,用于支持中心的建设和落户佛山的项目。 

  产业园未来三年产值规模达50亿元 

  作为共建方之一,佛山市此次设立了“佛山国防科技工业技术成果产业化应用推广中心”,作为承接建设广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心的实体机构,实行事业单位的企业化运作。 

  佛山市市长朱伟表示,该中心落户佛山,为佛山加强与军工集团、科研院所的对接,以及打造国家制造业创新中心带来了重大契机。 

  据透露,广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心的建设期为三年。在三年建设期内,该中心将建立军民融合技术成果交易孵化平台、军民融合一站式服务平台等项目。 

  目前,佛山市已经在南海区筹备建设占地100亩的军民融合产业园,将成为广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心的配套内容之一。 

  该产业园计划引进150项军民两用技术成果和20个国内有影响的高水平团队,孵化50家以上创新型高科技企业,其中产值规模超亿元的军工及配套企业不少于10家。今后,该产业园计划加快推进军民两用技术成果在广东地区转化,未来三年累计新增产值规模50亿元。 

  (南方日报记者:赵越,见习记者:林野)