南方日报讯 8月3日,广东省企业联合会与广东省企业家协会联合发布的2017年广东企业500强排行榜显示,通过申报进入榜单、营业额超过千亿元的特大型企业有20家,百亿级企业96家,50亿—100亿级企业74家。 

  省经济和信息化委提供的更全面的统计数据则表明,2016年广东“千亿航母”企业已达23家,且均来自珠三角,这意味着广东已提前完成《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》提出的“到2020年千亿企业达到20家左右”的目标。 

  日前发布的《财富》世界500强排行榜中,11家广东籍企业上榜,比去年增加2家,总数在内地各省市中仅次于北京,与美国经济“第一州”加州不相上下。其中,4家制造型企业(华为、正威国际、广汽集团和美的集团)的入围,表明广东制造正在“涅槃重生”,并通过深度参与全球价值链分工,成为所在领域的佼佼者。 

  同时,随着广东“放、管、服”改革的深入推进,市场活力不断被激发。市场主体持续增加,今年上半年,新登记各类市场主体(各类企业、个体工商户和农民专业合作社)和注册资本金同比分别增长16.6%和104.1%。全省各类市场主体已近1000万户,每千人拥有企业34户,超过中等发达经济体最高水平。 

  “广东大企业顶天立地、小企业铺天盖地的局面基本形成。”广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇认为,广东的大企业相当一部分是民营企业,它们核心竞争力强,发挥着示范和带动作用,通过产业分工使得众多中小企业围绕其旁,形成良好的产业生态。这正是广东省委、省政府2013年提出的有关支持大型骨干企业壮大规模增强实力决策部署中所描述的愿景。 

  值得注意的是,粤企质量效益也持续提升。今年上半年,广东规模以上工业实现主营业务收入64315.93亿元、利润总额4080.66亿元,同比分别增长13.4%、15.1%。40个行业大类中有35个行业实现利润增长。 

  (记者:黄应来 刘倩 苏力)