8月24日,广东省政府召开新闻发布会,正式公布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。省政府副秘书长钟旋辉在新闻发布会上介绍《若干政策措施》总体内容时透露:“预计2017年至2020年,通过降低税收负担、社保成本、用电成本、运输成本等累计可为企业直接降成本2600亿元左右,其中2017年降成本620亿元左右。” 

  多次调研推动措施出台 

  钟旋辉表示,实体经济关系国家安全、国计民生和国际竞争力,振兴实体经济意义重大、影响深远。今年4月,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,要求广东要为全国供给侧结构性改革提供支撑。省委、省政府一直高度重视供给侧结构性改革和实体经济发展,胡春华书记在省第十二次党代会上明确指出,要坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,大力振兴实体经济,重塑营商环境广东优势。今年上半年,省委常委会专题听取、研究广东实体经济发展情况,胡春华书记和马兴瑞省长、袁宝成副省长还多次带队调研实体经济,多次召集有关部门研究降低制造业企业成本、推动实体经济发展的措施。省经济和信息化委会同相关部门认真开展调研,系统厘清广东省制造业成本的总体水平和实体经济发展中企业反映突出的问题,起草了《若干政策措施》初稿,多次征求有关部门和各地市意见进行修改完善,马兴瑞省长还亲自主持会议,逐条研究修改政策措施。 

  钟旋辉表示,《若干政策措施》已经省委常委会、省政府常务会议审议通过,20日已正式印发实施。 

  “七减”“三加”力促降本增效 

  “这十条措施里用了‘减法’的共有7条,‘加法’3条。条文虽不多,但力度空前。”钟旋辉介绍,《若干政策措施》聚焦于制造业企业“降本增效”,在落实现有国家和省已出台的相关政策措施的基础上,提出降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险成本、降低企业用电成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造等10条措施。 

  “措施如果得到较好实施,每家企业都能得到实惠。”钟旋辉透露,预计2017年至2020年通过降低税收负担、社保成本、用电成本、运输成本等累计可为企业直接降成本2600亿元左右,其中2017年降成本620亿元左右。 

  (羊城晚报记者:孙晶)