9月25日上午,由工业和信息化部、广东省人民政府、中国工程院共同指导的首届中国服务型制造大会在广州隆重开幕。 

  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省政府副省长袁宝成,广州市政府副市长叶牛平出席大会并致辞。本次大会以“服务型制造与中国经济新动能”为主题,通过主旨演讲、专家论坛、地方座谈、企业对话、案例解读、专题培训等多种形式,推动服务型制造健康发展。会期从9月25-26日,为期两天。 

  广东省政府副省长袁宝成在致辞中指出,制造业与服务业的融合互动、协调发展已成为现代产业的重要发展特征,服务型制造和生产服务业作为制造业和服务业深度融合的模式和业态,在推动制造业和服务业加速融合方面发挥愈加重要的作用。广东始终高度重视服务型制造发展,作为中国制造业大省,广东将以制造业提质增效、信息产业带动提升和服务业支撑引领为导向,以试点示范为抓手,以行业平台和功能区为载体,加快发展服务型制造和生产性服务业,促进制造业、信息业、生产性服务业协同发展,推进工业化、信息化、服务化融合发展,推动广东经济跃升新台阶。 

  大会同时举行了“服务型制造50人论坛”启动仪式与第一次研讨活动,以及2017年服务型制造示范选展。国务院发展研究中心党组成员、副主任王一鸣、中国经济时报社党委书记王忠宏、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、小米科技有限责任公司副总裁、首席架构师崔宝秋等围绕会议主题作了发言。 

  (国际在线作者:陈伟赞 蔡林聪)