近日,广州市政府办公厅印发了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》中提出,广州市要聚焦“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,着力打造全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区,主动探寻新时期特大城市及中心城市制造业转型升级可复制、可推广经验,辐射带动珠三角地区制造业整体水平提升。 

  为此,广州将设立“中国制造2025”产业基金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB三大重点产业和方案中的“八大重点领域”和“八大重点工程”。《方案》中还提出,要加大力度引进一批优质企业(项目)。瞄准全球500强、中国500强以及中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商,力争3年内引进500个高精尖技术项目。广州将聚焦IAB产业,着力打造富士康、通用医疗、百济神州等10个左右价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。 

  《方案》制定了制造业重点领域招商奖励政策。对标国内外领军企业,开展靶向招商、产业集群和产业链招商,力争优质项目落户广州。对新引进的八大重点领域项目,实缴注册资本1亿元以上,且年营业收入在2亿元以上,并承诺自工商登记之日起5年内注册及办公场址、税务征管关系不迁离本市的企业,按照实缴注册资本的一定比例给予企业一次性奖励。