解读江门之五:关注江门先进装备制造业 

  “江门制造”一度辉煌:新会农业机械厂早在1958年便成功地试制出广东省第一台手扶拖拉机,此后发展成为南方最大的手扶拖拉机生产基地;上世纪七八十年代,江门船厂生产的50吨煤船、50吨柴油船、500吨沿海驳船曾享誉海内外;中国的第一台自动型洗衣机就是诞生在江门金羚公司。 

  近年来,江门市把工业作为立市之本,重振“江门制造”。江门提出了以“三战略、三带动” (“珠西战略”、创新驱动发展战略、“大交通”发展战略,有效投资带动、新型消费带动、全面开放带动)推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角西岸新的增长极。 

  在工业立市方面江门把重心放在了发展先进制造业上。近年来,江门市以发展五大产业集群为抓手,筑牢装备制造产业基础,成功聚集了一批极具潜力的产业项目落户,先进装备制造业整体实力不断加强。中国中车、台山核电、中集集团、富华重工、海信、大长江、李锦记、无限极等龙头企业落户江门! 

  现状:科技创新氛围热烈 

  走进江门,人们感受到热烈科技创新氛围,一个个大项目的引进,显示出江门重振“江门制造”战略的成果。在江门珠西科创新城,一年多前,这里还是一片荒凉,如今,已经感受到这里活力:包括文体汇等龙溪公园建起来了,珠西科创新城办公楼建起来了……。2016年10月12日,江门高新区(江海区)与华夏幸福基业股份有限公司签约,整体合作开发江门高新技术产业开发区,打造珠西地区的新一代经济增长极。去年4月20日,江门高新产业新城的城市建设全面展开,城市主干道、龙溪湖文体汇、智能制造产业港、龙溪湖景观等14个项目开工建设,现在正在如火如荼的建设中……。 

  如今,利和兴(深圳)股份有限公司、优美科长信公司等已经入驻新城,利和兴签约投资额达8.5亿元,成为首批入驻的智能制造龙头企业,为谋划智能终端、智能制造装备产业集群注入新的力量。 

  “选择落户这里,首先是江门高新区(江海区)的投资环境良好,区域未来发展空间大!”“江门独特的区位优势,扼珠三角西部交通要冲,是连接珠三角、港澳地区与粤西的门户。计划2018年投入使用珠西综合交通枢纽江门站将汇聚深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际以及江门城市轨道交通线等6条轨道交通线,建成后将达到9站台18条线的规模,江门将成为广东省第四大交通枢纽,并融入广州、深圳一小时城市圈范围。”深圳利和兴股份有限公司负责人说。 

  解读一 增速居大湾区西翼前列 

  在江门市地尔汉宇电器股份有限公司,不少来自珠三角等地的市民,纷纷来到该公司展厅,体验水疗马桶的功效!两年前不少市民前往国外抢购马桶的热潮,如今却在这里出现!地尔汉宇全面布局多元化发展格局,跨界到大健康领域研发制造地尔水疗马桶、智能工业机器人等,为“地尔汉宇”拓展更为广阔的空间,勾勒出一个工业4.0时代智造型企业的轮廓与内核。 

  还有海目星的高速激光切割机,富华重工的挂车桥、驱动桥,广东中车的轨道交通装备,中集车辆的联合重卡,海星游艇等船舶工业装备重器……。 

  在去年8月28日至30日举行的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,近40家江企带去的90多件装备重器“闪耀”会场,成为众人目光的焦点;江门更是成功签约57个项目,计划投资额353.4亿元,其中新招商引进项目44个,投资额230.8亿元。 

  通过招商引入高端制造业,是近年来江门发展先进制造业的重要方式。如广东中车、富华重工、沈阳机床“智能云制造项目”等一批先进装备制造企业都是通过招商方式引入江门。在今年江门“两会”上,江门市亮出过去一年“江门制造”的成绩:无限极、大长江、江粉磁材3家制造业企业产值超百亿元。珠江西岸先进装备制造产业带建设指标完成进度位居全省前列,装备制造业投资和增加值分别占全市工业投资和规上工业增加值40.1%和29.3%。 

  此外,无论是新开工、新投产的超亿元项目数,还是工业技改投资额,江门都在粤港澳大湾区西翼城市中处于前列地位。 

  解读二 今年目标:“招商拉动制造业升级” 

  据了解,今年是江门“招商引资突破年”,江门将主动走出去,推动精准招商、产业招商、敲门招商、以商引商,加快新项目落户建设。2018年,江门市将扎实推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,今年将重点抓实超10亿元的重大优质工业项目落地,加快打造轨道交通、重卡和专用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康等产业集群,力争在新能源电池、激光装备、智能终端等新兴产业取得突破。 

  在加快打造重大产业平台方面,江门将加快推进粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料集聚区、深江产业园、台山工业新城拓展区、开平翠山湖科技产业园拓展区等五大万亩园区建设;另外,江门将推动产业优化升级,提升机电五金、电子电器、水暖卫浴、纺织服装、食品等传统产业发展水平,引导企业应用工业互联网,深化制造业与互联网融合以及大数据、人工智能应用推广。推动外地企业到江门集群注册,发展总部经济,力争产值超百亿元企业新增1至2家。推动中车广东公司加快发展等。 

  另外,江门今年还提出加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设。启动国家创新型城市创建工作,推进江门珠西科技产业创新服务中心建设。增强企业自主创新能力,高新技术企业总数突破1000家,科技企业孵化器达30家,省市级新型研发机构达30家,省级工程技术研究中心达300家,省级以上创新平台(研发机构)超330家,规上工业企业设立研发机构比例超50%。  

  (文:黄文生、严建广)