广东又一次走在前列,在全国首先出台工业互联网地方政策。 

  为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称指导意见),推动高质量发展,广东于3月22日出台了《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》(以下简称实施方案)和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018—2020年)》(以下简称扶持政策)。 

  政策明确提出,到2020年广东要在全国率先建成完善的工业互联网网络基础设施和产业体系;到2025年要在全国率先建成具有国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系。 

  广东省政府副秘书长钟旋辉介绍,预计未来3年广东要通过政策引导,培育形成20家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,200家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”,进一步降低信息化构建成本。 

  首个工业互联网地方政策 

  自2017年11月国务院印发指导意见以来,工业互联网便成为热议的焦点,甚至被业内人士当作制造业转型升级的重点。 

  作为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,工业互联网是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施,是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链的关键支撑。 

  广东之所以能够成为全国首个发布工业互联网地方政策的省份,与其制造业和信息产业优势紧密相关。2017年,广东全省规模以上工业增加值3.5万亿元,增长7.2%;利润总额9700亿元,增长16%。 

  广东作为制造业大省,有着丰富的制造业门类,为工业互联网的应用提供了场景。广东曾连续3年财政累计投入超过120亿元,支持工业企业以自动化、信息化为重点的新一轮技术改造,推动1.9万多家规模以上工业企业实施了机器换人、设备换人和信息化改造。 

  广东工业已经全面由2.0阶段向3.0阶段迈进,具备了良好的自动化和信息化条件,为下一步的数字化、网络化进程奠定了扎实基础。 

  广东省经济和信息化委员会副主任王月琴告诉21世纪经济报道记者,工业互联网的发展,是在前期推动自动化、信息化的基础之上,走向智能化,走向数据化,工业互联网就是非常有效的手段。 

  广东又是电子信息、互联网产业和应用大省。广东电子信息产业规模占全国近1/3,电子信息制造业产值突破3.3万亿元,软件和信息服务业收入超8000亿元,全国第一。近年来,广东以智能制造为主攻方向,推动互联网从消费领域向工业领域加快渗透,制造业自动化、信息化成效明显,为部署发展工业互联网奠定了坚实基础。 

  此次出台的实施方案和扶持政策,重点支持工业企业广泛运用工业互联网技术,以应用带动工业互联网平台、网络、安全建设和产业发展,共提出三部分11条政策,包括支持企业“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级,开展工业互联网标杆示范应用推广,促进工业互联网产业生态创新发展等。 

  以支持企业“上云上平台”为例,广东按照“平台降一点、政府补一点、企业出一点”原则,大幅降低企业“上云上平台”成本。公有云平台商和电信运营商降资费,为企业信息化建设一次性投入成本和网络成本30%以上;财政采取服务券后补助方式,由广东省制定“上云上平台”奖补标准,对企业核心业务系统“上云上平台”、实施数字化网络化智能化升级补助。 

  在促进工业互联网产业生态创新发展上,广东将从技术、服务、创新三方面培育发展供给侧资源,提升服务水平和能力。支持工业互联网平台、网络和安全关键共性技术研发;制定统一遴选标准,支持不超过20家重点工业互联网平台建设;建立“广东省工业互联网产业生态供给资源池”,培育优质工业互联网平台商和服务商;还将支持地市引进国内外领先的工业互联网创新资源,支持工业互联网创新中心建设。 

  “上云上平台”只是开始 

  除广东外,浙江、山东等多个省份都在推动企业“上云”。 

  王月琴告诉记者,广东的区别在于落脚点落在制造业、工业企业,特别是制造业企业。“我们是想借助互联网,点燃数字化革命的浪潮,从而嫁接到制造业,使制造业发展注入新的动能。” 

  当前工业互联网还是新生事物,王月琴调研发现,虽然广东有部分企业已经开展主动地利用工业互联网发展、推动数字化的转型,但现状是大部分企业还在观望、疑虑。 

  “支持企业‘上云上平台’,这是第一步。”钟旋辉认为,推动企业用起来最重要。“你试都不去试,怎么知道好不好,要用了之后才体现。推动广东企业先用起来,以应用示范来带动产业的发展,这是政策制定的主要考虑。” 

  接下来,广东省经济和信息化委员会要牵头做好三件事。2018年打造应用标杆,选择重点行业先用起来,包括电子信息、家电、先进装备、纺织服装、食品医药、轻工材料等广东传统行业。同时树立一批行业标杆和样板示范企业,希望通过示范企业实施前后对比,让同行业企业看到工业互联网为企业带来的价值,从而打消顾虑、主动进行数字化升级,走向智能化发展。 

  值得注意的是,扶持政策中表明要培育约3万个面向特定行业、特定场景的工业APP。 

  中国信息通信研究院院长刘多曾表示,工业互联网最为重要的是新业态、新模式能够将整个生产、制造、设计、流通等不同环节所积累的相关知识、相关经验进行提炼和建模,最后使企业在工业互联网平台上,形成许多类似于移动互联网的应用程序和工业APP。 

  这样的APP会带来很多模式的创新,大企业走在前面,创造示范性的应用之后,后续的中小企业能够将示范应用进行推广,借此带动整个制造业质的提升。 

  接下来,还要建设一批示范基地、3年带动20万家企业“上云上平台”。广东将采取省市县区三方联动的方式形成政策的合力,围绕重点行业和产业集聚地建立一批产业示范基地。 

  2018年是政策实施第一年,广东省经济和信息化委员会初步挑选了广州、深圳、佛山、东莞4个工业和信息化基础扎实的试点,以及汕头、揭阳、湛江、阳江、中山5个粤东、粤西产业集群明显的试点,取得经验之后再向全省推广。 

  来自华为、腾讯、阿里、树根互联、联通、电信、移动、美云智数、中设智控、华龙讯达的10家平台企业,也启动了工业互联网平台,助力广东万家制造企业“上云用云”。 

  在广东省经济和信息化工作会议上,广东省经济和信息化委员会主任涂高坤指出,发展工业互联网将成为广东建设制造强省的新引擎。 

  2018年,广东预期规上工业增加值增长6.8%左右,利润总额增长12%左右;工业企业全员劳动生产率提高到27.5万元/人;先进制造业增加值占规上工业比重53%。 

  (21世纪经济报道记者:李振)