作为广东经济的主力军,民营经济正朝着高质量发展的方向快速前进。此次粤企“军团”在《财富》世界500强中排名大幅度跃升,民营经济成为上榜粤企中一道靓丽的风景线。在制造业方面,今年1月-5月,广东民营企业实现利润增长16.7%;进出口方面,广东民营企业增长达到9.7%。多位接受羊城晚报记者采访的广东民营企业家表示,广东大力扶持民营经济发展,推动民营企业不断增强创新活力。 

  民营经济发展保持新活力 

  民营经济一直以来是广东经济发展的重要力量。2017年,广东民营经济占全省地区生产总值的比重为53.8%,对全省地区生产总值增长的贡献率为57.5%,广东民营经济实现增加值48339.14亿元。 

  值得关注的是,广东民营经济正朝着高质量方向跑步前进。 

  刚刚公布的《财富》世界500强中12家上榜粤企中,包括一家新上榜企业,共有10家企业名次抬升,500强排名跃升最快的前十家公司中就包括三家广东民营企业,分别是腾讯控股排名上升147位,美的排名上升127位、碧桂园排名上升114位。 

  就在此前,广东相关部门统计数据显示,1-5月,广东规模以上工业实现利润3078.97亿元,同比增长9.4%,其中,广东民营企业实现利润增长16.7%。 

  在进出口方面,1-5月,广东省民营企业进出口1.29万亿元,增长9.7%,占广东省外贸进出口的48.4%,较去年同期提升2.6个百分点,今年以来一直保持第一大经营主体地位。 

  “民营企业对市场环境的变化尤其敏感,广东固定资产投资的2/3来自民营企业,民营企业投资增幅也远高于其他省市,这反映了民营企业对广东经济发展前景看好。” 广东经济形势报告团成员、省社科院副院长赵细康在日前举办的经济形势报告会上曾经如此表示。 

  全方位扶持民营经济发展 

  为鼓励支持民营企业做大做强直接融资,省经济和信息化委方面表示,将贯彻落实好民营企业上市融资奖补政策,对民营企业上市、到新三板和区域性股权市场挂牌融资给予奖补。 

  对于政府的支持,今年首次跻身世界500强,位列第361位的广州民企雪松控股集团董事局主席张劲对羊城晚报记者表示,雪松的发展与壮大,与广东省、广州市的开放与包容息息相关,尤其离不开广州市委市政府的关心和支持。特别是近些年,雪松深刻体验到广州营商环境的不断优化和提升。广州加大改革力度,营造公平竞争发展环境,帮助民营企业解决困难、提振信心。比如去年9月出台的被称为“民营经济20条”的《关于促进民营经济发展的若干措施》,就是广州市高度重视民营经济、高度关心民营企业的政策结晶。雪松正是在这样的环境中成长起来的。 

  佳都科技董事长刘伟也深有感触,他对羊城晚报记者表示,政府在着力缓解民营企业融资难融资贵方面,创新完善中小微企业融资机制,落实了相关政策,确保各项措施惠及中小微企业。 

  “民营经济是推动我省经济发展的重要力量。去年8月,广东出台了‘实体经济10条’,广州也出台了‘民营经济20条’,包括降低企业税收负担、经营成本、支持新兴支柱产业等方面都提供了极大的支持与帮助,我们作为民营企业也受益良多。”刘伟这样说。 

  多位接受羊城晚报记者采访的广东民营企业家也非常赞同这一观点。 

  经济新常态下,广东民营企业恰逢“一带一路”建设和构建世界级创新经济湾区粤港澳大湾区城市群的契机,将迎来向经济高质量发展迈进的新机遇。 

  (羊城晚报记者:孙晶)