当前广东工业经济运行、制造业新旧动能的接续转换及营造振兴制造业良好环境等方面主要情况如下。 

  工业经济运行情况

  广东深入贯彻落实《中国制造2025》,扎实推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,加快建设制造强省。广东坚持制造业立省不动摇,重塑营商环境新优势,大力振兴实体经济。全省规模以上制造业增加值从2012年的2.04万亿元增长到2016年的2.88万亿元,年均增长8%,占GDP的比重从35.7%提高到38.9%;先进制造业和高技术制造业增加值年均分别增长10.7%和9.5%,占工业比重分别为27.6%和49.3%,分别比2012年提高3.5个、1.2个百分点;年主营业务收入超100亿元的制造业骨干企业从68家增加到107家,增长57%;制造业全员劳动生产率从14.4万元/人提高到21.4万元/人。 

  今年以来广东工业经济运行基本平稳。上半年广东规模以上工业增加值15938.91亿元,同比增长7.2%,增速比去年同期高0.5个百分点;其中制造业同比增长8.4%,增速比去年同期高1.3个百分点。工业投资4846.61亿元,同比增长8.7%,比去年同期低2.7个百分点,比1-5月、1-4月分别回落2.2个、5.3个百分点;其中工业技术改造投资1992.43亿元,同比增长30.1%,增速比去年同期高4.6个百分点。企业效益总体较好,1~5月,规上工业企业利润总额3031.11亿元,同比增长14.6%。 

  广东制造业仍然存在大而不强的问题。制造业体量大,筋骨弱,“缺芯少核”、“卡脖子”现象不同程度存在,新旧动能转换在加快但又接续不力的矛盾较为突出。 

  主要做法

  广东将以制造业为主战场,以智能制造为主攻方向,深入推进制造业与互联网融合发展,实施创新驱动发展,推动制造业从数量扩张向质量效益提升转变,推动新旧动能转换,建设制造强省。尤其是落实去年年底以来工业和信息化部与广东省政府签订的两项合作协议,在创新驱动、智能制造、信息化、中小企业、军民融合等方面先行先试,建设全国智能制造示范区、互联网创业创新高地、军民融合示范区和大数据产业集聚区。 

  (一)加快推进智能制造,深化制造业与互联网融合发展。发展智能制造。积极创建珠三角国家智能制造示范区。组织实施国家级和省级智能制造试点示范项目。加快10个省级智能制造示范基地建设,开展智能工厂、数字化车间培育建设试点。培育20个左右智能制造系统解决方案重点公共服务技术平台,提供精准的智能制造生产模式解决方案,建设100个智能制造生产模式推广示范点。实施机器人产业发展专项行动,培育15家机器人骨干企业和10家系统集成服务骨干企业,建设4个机器人产业基地,力争全年机器人及相关智能装备产业产值达600亿元。推进制造业与互联网融合。创建国家级珠三角制造业与互联网融合发展示范城市带。大力推进广东工业互联网应用创新,支持制造业龙头企业、大型互联网企业、电信运营商等联合建设广东工业互联网云平台。培育一批工业互联网行业解决方案及工业软件商,发布广东工业互联网行业解决方案及工业软件推荐目录。聚焦电子信息、轻工家电、装备制造、汽车制造、生物医药等重点行业,打造20个左右的工业互联网应用创新标杆示范项目并大力推广。创建“互联网+制造”小镇。提升制造业创新能力。落实好广东省制造业创新中心建设实施方案,推动智能制造装备制造创新平台建设,围绕新材料、智能装备、增材制造等优势领域布局新建3至5家省级制造业创新中心,争创国家级制造业创新中心。加快科技成果产业化对接和应用,依托重点实验室及省新型研发机构,在机器人减速器及控制器、高端芯片及新型传感器等领域组织攻关,促进产业化。 

  (二)培育壮大新兴产业,加快形成新动能。谋划培育新兴支柱产业发展。广东将对高端智能装备、新材料、新能源与节能环保、生物医药、新一代信息技术等5大产业、21个细分行业进行重点扶持,力争在5年内再培育几个万亿元级新产业。广东今年将再新增安排省财政资金40亿元,对新兴支柱产业重大项目引进、关键技术攻关、兼并重组和成果转化给予支持。完善金融扶持政策,发挥新兴产业基金作用,建立融资担保风险补偿机制,进一步深化产融合作。实施新兴支柱产业重点项目,引进建设一批上下游配套项目,补链强链。推进4K电视产业发展。启动新一轮数字家庭行动,在广州、惠州两市率先开展应用试点,建成以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区。通过应用示范、加大资金投入、完善标准体系等方式,提高网络传输能力、节目源供给能力、产业创新能力,拓展新数字家庭应用,构建新型数字家庭产业链。建设广州、深圳、惠州、佛山等新型显示产业集聚区,发展智能电视编解码芯片、操作系统、新型显示、人机交互技术等关键技术和产品,做强做大4K电视产业,争取至年底全省新增4K电视用户300万户,4K节目量达到1000小时。加快军民融合产业发展。在深圳创建军民融合创新示范基地,成立广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心,激励“民参军”,引导50家以上民营企业进入军工科研生产领域。 

  (三)营造良好营商环境,大力振兴实体经济。降低实体经济企业成本。省经信委牵头联合有关省直单位对广东制造业成本情况开展调研,制定并将以省政府名义出台《关于降低实体经济企业成本扶持制造业发展的若干政策措施》,深化“放管服”改革。 

  几点建议

  一是支持广东建设印刷及柔性显示国家制造业创新中心。广东率先在印刷及柔性显示、机器人、轻量化材料等领域创建首批3个省级制造业创新中心。恳请工业和信息化部支持广东建设国家印刷及柔性显示创新中心,带动我国新型印刷显示技术的研发和产业化发展。 

  二是支持广东建设珠三角国家智能制造示范区。恳请工业和信息化部以部省共建的方式,在广东省珠三角地区建设国家智能制造示范区,为全国探索可复制的智能制造发展新模式。 

  三是支持广东工业互联网发展。恳请工业和信息化部在工业互联网领域加大对广东财政专项资金的支持力度,指导和支持广东建设国内领先、自主可控的国家级工业互联网云平台。支持广东建设国家级工业互联网标杆示范项目,推进窄带物联网(NB-IoT)、超高速无线局域网(EUHT)等新一代网络技术基于工业互联的试点示范,引进建设自动控制与感知、工业核心软件、工业网络、工业云平台和智能服务平台等领域的重大项目。支持广州创建国家工业互联网创新示范城市。 

  四是支持广东军民融合深度发展。恳请工业和信息化部在广东建设“国防科技工业军民融合创新示范基地”,在广东隔年举办军民融合发展高科技成果展,适当加大在广东建设军工核心能力的布局。依托广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心,在广东实施“军技民用”改革试点。