广东省经济和信息化委、广东省现代物流研究院和南方日报联合发布今年7月广东省制造业采购经理指数(PMI)为50.2,较6月回落0.4个百分点,较去年同期(52.1)回落1.9个百分点。 

  我省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇认为,7月我省PMI指数连续第29个月位于荣枯线以上,但比6月又下滑0.4个百分点,成为2016年8月以来录得的最低数据。 

  数据显示,目前我省制造业企业整体上仍保持稳定运行的基本态势,但扩张力度明显减弱。直接决定PMI指数的5项权重指数中,7月有3项较6月下降,其中新订单指数下降1.8个百分点。其他6项分指数中,积压订单(现有订单)比6月下降1.1个百分点,产成品库存比6月上升1.6个百分点,表明由于国内市场订单不足,我省制造业企业正在控制生产量,产成品库存也正在增加。 

  陈鸿宇指出,我省PMI指数5月以来的小幅盘整过程还在延续,积极因素也在积聚之中。从7月PMI的分指数看,新出口订单和进口订单分别比6月上升1.5个百分点和2.2个百分点,采购量比6月大幅上升2.3个百分点,说明我省制造业企业对国际市场可能震荡的担忧有所平复,企业的进出口活动逐渐趋于正常。 

  此外,我省今年上半年经济数据已经公布,规模以上工业企业增加值、工业用电量、工业结构调整升级等指标趋稳向好,也进一步稳定了企业的心理预期,从7月分市PMI指数看,佛山、东莞、惠州、珠海等工业重点市的企业购销活动和进出口活动都比较活跃。 

  (南方日报记者:肖文舸)