9月20日,2018年广东省大数据应用优秀成果对接会在广州召开。广东是全国数据资源和应用大省,数据存储量约占全国的20%。建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用,根据《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告》,我省2016、2017年度大数据发展指数居全国第一。 

  为持续提高我省大数据应用水平,省经信委与南方日报、南方+合作,通过对接会为大数据有关企业提供对接合作平台。应用大数据要避开哪些“坑”?数字化转型要抓住哪些关键词?大数据立法哪“三件套”必不可少?国内大数据产业自主研发走到哪一步?会上,腾讯、美的、华傲等多家企业分享各自经验,与到会观众热烈交流。 

  应避开哪些“坑”?数据不光要有“量”,还要“活” 

  “不管哪一个企业做数字化转型,有五个方面绕不开——产品力提升、营销模式转型、用户连接、全价值链拉通与数字化运营。”会上,美的美云智数大数据方案部总监李家晖说。 

  从制造业的实践出发,他举例:“我们着力构建‘市场经营、产品企划、电商运营、舆情监控一体化’的在线平台,针对用户所有的使用行为和设备的动态数据进行秒级识别,通过这些数据来挖掘更深层次的应用场景,改善用户的体验。” 

  “企业构建大数据平台不是简单从互联网上随便找几个开源技术或者是开源程序就可以解决问题。”李佳晖说,“构建大数据平台是非常严肃的命题,是企业核心数据资产的调度平台和统一管理中心,同时肩负着要满足当前经营发展的需要,也要为未来的运营分析提供技术支持的使命。” 

  同样,互动派CEO唐科也为与会观众“扫除”了几个大数据应用过程中容易踩进的“坑”。他认为,很多企业管理者还没有建立起数据运营的体系化认知,更多的是碎片化的认知。“目前,企业间竞争并不仅仅是比谁有更多的数据资源,还有前端应用的低成本快速试错能力,要构建起这个能力要有认知体系的建立,要有运营化、体系化的建立,并且培养数据应用的人才队伍。” 

  唐科提出,数据不光要有“量”,还要“活”。“基于多维度活的数据,才可以形成比较全面的画像。应用数据不光是数据和营销的事情,需要提升到建立新的管理体系、营体系、服务体系的层面。”唐科说。 

  他还表示:“真正意义上的大数据营销,并不仅是基于大数据分析精准投放广告,而是从品牌的运营端进行研究,首先分析出用户需求,再基于合适的产品与场景,在合适的时间将传播内容投放给合适的用户,这样才有可能促成最终的转化、取得成效。” 

  应注意哪几个关键词?连接、云计算、大数据人工智能 

  腾讯云行业解决方案总监张卫军认为,数字化转型要抓住3个关键词——连接、云计算、大数据人工智能。“连接”,从人和人的连接,到人和设备、设备和设备;“云计算”,是未来科技的基础设施,云化特征是可以按需付费、即时获取、弹性伸缩;“大数据人工智能”,则是每一个实体在网络空间中以数据形式存在,基于海量数据每个人都有清晰的网络画像,通过标签定义使每个人彼此不同。 

  他举例解释:“腾讯有着每天来自全球有600亿次的位置定位,每天达20TP的量,能够分析出一个城市人员的流动,从哪里来到哪里去,用什么样的交通工具,这些群体数据能力对于一个城市的交通部门、公安部门都是非常有帮助的。” 

  “我们的优势正是基于连接能力在云端用人工智能来处理大数据。”张卫军表示,“在数字中国的时代背景下,各行各业都在积极进行数字化转型,腾讯希望做好数字化转型助手,做连接器、工具箱、生态共建者。” 

  如张卫军所说,交通领域有大量数据。广东联合电服数据科技股份有限公司创新研究院院长邢善斌对此提出,可利用交通大数据构建用户信用体系,从而防范更大的风险。 

  “通过输入客户的基本数据、企业的经营信息、车辆、关联人、外部评级信息,筛选一些跟用户信用相关的特征变量,如行为偏好、履约能力、外部评价等,最终形成信用等级评估模型,以评估报告和企业用户画像形式对外展现,是交通运输行业信用体系信息服务的重要组成部分。” 

  邢善斌提出,提升交通运输行业信用体系的影响力之后,可以和一些金融、保险、银行等行业合作,将交通运输领域的用户信用相关数据导入到相关行业,为他们提供更好的场景化金融服务。 

  应注意哪些问题?数据保护法、数据监管机构、大数据监管平台“三件套”刻不容缓 

  “大数据就像一枚硬币,一面体现着数据的价值属性,人们因此对其不断开发利用,另一面则是数据监管与保护。”针对大数据应用中需要注意的问题,华傲数据技术有限公司董事长、国家千人计划特聘专家贾西贝说。 

  他解释,从开发利用的角度来看,大数据是我国的基础性战略资源,是从工业时代、现代社会过渡到未来社会的基础。如今,互联网数据已经为社会创造了非凡的价值,但政府数据还尚未得到充分的开发与利用。 

  “目前政府数据相对碎片化,需要数据清洗之后才能更好用起来。我们希望数据最后做到不多、不少、不乱、不错、不旧,保障数据的唯一性、完全性、规范性、一致性和时效性。” 

  贾西贝同时指出:“没有数据监管,数据的利用就是脱缰的野马。数据是无界的,但是数据的应用是有边界的,需要自律和监管。”在他看来,中国大数据立法有“三件套”刻不容缓——数据保护法、数据监管机构、大数据监管平台。 

  巨杉软件联合创始人兼CTO王涛则就大数据产业本身中面临的挑战和解决之道展开分析。“在过去,国内几乎所有的数据库领域都被国外产品所把持,国内的应用单位难以对基于国外开源软件所构建的产品进行后期维护。在这样的背景之下,国内自主研发出数据库产品能够弥补传统数据库在空间、存储量等方面的不足,同时又通过开源来实现客户对数据库真正的自主可控”。 

  他举例,数据对金融行业具有极高的重要性与安全性。去年底,巨杉数据库进入“3.0时代”,旨在用数据库产品在银行核心交易系统中取代传统数据库。使用新的架构来使用云技术后,应用单位不必在每个应用背后都配备独立的数据库,具有分布式能力、弹性扩张能力的数据服务平台在与传统小型机兼容的情况下满足了银行在大数据时代下的需求。 

  “非结构化数据在云时代非常重要。”他补充表示,对于很多银行而言,驱动业务不再局限于传统的数据,而是用户的影像,在这种情况下,数据的膨胀量远远超过从前。分布式数据库能够立足于非结构化数据的应用场景,实现远程业务办理,图片、音视频等非结构化数据具有非常广阔的应用场景。 

  (南方日报记者:唐子湉 彭琳 陈晓)