习近平总书记在广东考察时指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。“中小企业能办大事!”24日下午,习近平在广州考察时表示,党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展。只有这样才能够真正使我国经济全面发展、科学发展、高质量发展。习近平希望广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,通过自身努力不断取得新的业绩,让企业兴旺发达,为我们祖国强大和人民幸福作出更大贡献。 

  习总书记的殷殷嘱托鼓舞了广东民营企业家的士气,他们纷纷表示,习总书记的重要讲话就是民营企业家的“定心丸”,更成为推动民营经济发展的“强心剂”。多位民营企业家和广东经济专家认为,在习近平总书记重要讲话的指引下,广东民营企业更要不忘创业初心,产业报国,坚定发展信心,努力为广东经济的高质量发展贡献力量。 

  广东民营经济快速发展 

  “作为改革开放的排头兵、先行地、试验区,广东40年改革开放的历程,民营经济发挥了重要的作用。可以说,民营经济对广东40年改革开放做出了历史性的贡献,功不可没。”广东省社科院副院长赵细康对羊城晚报记者表示。 

  今天广东的民营经济已经占据了半壁江山。据广东省统计局公布的数据显示,2017年广东民营经济实现增加值48339.14亿元,同比增长8.1%,占全省地区生产总值的比重为53.8%,对全省地区生产总值增长的贡献率为57.5%。2018年上半年广东民营经济发展较好,民营经济增加值同比增长,占地区生产总值的52.6%。 

  日前,广东省工业和信息化厅发布信息显示,广东民营经济单位数量达1071万个,首次突破1000万大关。尽管今年国内外发展环境错综复杂,今年1—8月,广东民间投资增长10.6%;民营企业进出口总额增长12.4%。 

  加快自身发展 不断增强企业竞争力 

  “中小企业能办大事!”习近平总书记在广东考察时对民营企业、中小企业的肯定,让广东壹号食品股份有限公司董事长陈生倍感振奋。 

  “坚定了民营企业发展的信心,我们对下一步加快自身发展更加笃定了。”陈生说。壹号系食品和饮料公司是广东知名的民营企业。壹号食品在2017年前,以运营高端猪肉品牌为核心业务,并在国内建立农业领域品牌运营的成功典范。随着猪肉业务在高端细分领域占据绝对优势地位,壹号食品逐渐推进肉鸡、鸡蛋、牛肉等高端肉的产品多元化战略。于2017年通过并购迅速将蛋鸡产能扩张到近580万羽,居全国前三。2018年其鸡蛋业务收入占总收入比例接近30%。2018年,其启动牛肉业务,于澳洲并购肉牛养殖场。 

  而已经在新三板上市的饮料公司天地壹号刚刚公布了2018年第三季度报告显示,营业收入8.19亿元,同比增长34.57%;归属于挂牌公司股东的净利润2.25亿元,同比增长82.93%。 

  还有不少企业家和陈生一样,对于企业未来的发展更有信心。 

  在听到习总书记在广东考察时对民营企业、中小企业的肯定后,广州市总商会副会长、广州市民营企业商会副会长、广州市华安达实业有限公司董事长、总裁丘育华感慨不已:“太给力了!习总书记一个月内三次阐释民营经济对于中国经济发展的重要性,真是给我们民营企业家打了一支强心剂。当前经济面临一定的压力,很多中小企业也面临发展的问题。习总书记希望广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,我们认为这对于中小企业是非常必要的。企业要实现智能转型,提升竞争力,就要专注某一点,这样才能办成大事。” 

  据记者了解,作为扎根广州的本土企业华安达,22年来一直专注做空调压缩机,拥有多项专利,近年来实现稳定的增长,今年1-9月的销售同比增长超过15%。 

  丘育华告诉记者,商会的多位民营企业家在听到习总书记在广东考察的讲话后非常振奋。投身制造业的民营企业家们表示,要发扬工匠精神,心无旁骛,为促进非公经济健康发展和实现两个一百年的目标做出贡献。 

  抓住粤港澳大湾区发展机遇 

  习总书记在广东考察时对民营企业、中小企业的肯定,让在场近距离聆听的民营企业负责人代表,广州金域医学检验集团股份有限公司董事长兼首席执行官梁耀铭倍感振奋,也更让他坚定了紧紧抓住粤港澳大湾区的时代发展机遇,加速拓展的信心。 

  随着港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区内的创新要素联动融合会更频繁。2011年金域医学就开始在香港提供第三方医检服务,将领先的检测技术向香港输出,并以香港作为国际桥头堡,将服务辐射至“一带一路”沿线国家和地区。 

  梁耀铭表示,未来金域医学也将充分发挥好香港金域桥头堡优势,最大限度利用好大湾区创新资源,打造粤港澳大湾区医学检验科技创新中心和成果转化中心,在推动科技创新的道路上将继续奋力前行。 

  像金域医学这样的广东民营企业还将获得更多的发展机会。 

  为促进中国国际贸易、助力民营经济发展的第十五届中博会不久前在广州闭幕。记者了解,展会成果包括中国在内的40个国家(地区)3019家企业参展,22.6万人次进场洽谈和采购,合同及意向总金额103.8亿元。 

  广东省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤对媒体表示:“中博会以展带会、以会促展。”将继续通过中博会的平台促进企业交流合作、产业结构升级,帮助参展企业开拓市场,融入全球产业链,进而助力广东经济高质量发展,形成全面开放新格局。 

  广东要实现高质量发展离不开民营企业 

  广东要实现高质量发展,离不开民营经济。 

  “民营企业大部分是中小企业,企业规模小,在转型升级中有自身重要的优势。所谓船小好调头,同时,这些企业对市场更加敏感,转型的负担更小。”广东省社科院副院长赵细康认为,另一点很重要的是中小企业解决了大量的社会就业,创造了大量的社会财富,对于社会稳定起到了重要作用。 

  “尤其面对当前的经济环境,中美贸易摩擦升级,经济下行压力比较大,中小企业对维护社会稳定,维护经济稳定作出了重大的贡献。” 

  2018年以来,广东省委、省政府出台深化营商环境综合改革行动方案、“实体经济十条(修订版)”“外资十条(修订版)”等多个支持中小企业公共服务体系建设、融资环境建设、创业创新支持的政策。 

  “广东过去一直对民营经济是高度重视,在技术创新特别在核心技术攻关方面,很多民营企业都表现得非常优秀。当下,广东更应关心支持民营经济。广东要加速朝着高质量发展,离不开民营经济。”赵细康表示。 

  记者从广东省工业和信息化厅了解,民营企业近期将迎来大礼包,重磅扶持政策《促进民营经济高质量发展的若干政策措施》很快出台,民营经济发展政策环境再获明显优化。 

  接下来,广东将进一步放宽市场准入,坚持民营和国有经济一视同仁,大中小企业平等对待。推动公平竞争审查制度全面实施,将民企重大项目列入省重点项目名录,实行保姆式跟踪服务。 

  (羊城晚报记者:孙晶)