12月10日,省人大常委会副主任吕业升带队视察促进民营经济发展工作。省工业和信息化厅厅长涂高坤在向代表汇报时介绍,目前民营企业反映最突出的问题包括融资困难、税费负担重、招工难用工贵、市场开拓难、工业厂房租金贵、产权保护力度不够等6方面。近期,广东将针对中小企业融资难、厂房租金上涨过快、知识产权违法成本低分别出台文件加以解决。 

  企业贷款要上“四重险” 

  10日,省工信厅、省财政厅、省人社厅、省税务局等相关部门负责人向来自民营企业的32位省人大代表讲解了广东的“实体经济新十条”、“民营经济十条”、“促进就业九条”等促进民营经济发展的政策措施并答疑。省工业和信息化厅、省财政厅等9个部门的相关负责人介绍了广东促进民营经济发展工作的有关情况。 

  涂高坤在向代表汇报时表示,在近期开展的民营经济“深调研”工作中,民营企业反映最突出的问题包括融资困难、税费负担重、招工难用工贵、市场开拓难、工业厂房租金贵、产权保护力度不够等6方面。 

  在谈到融资困难的问题时,涂高坤说,有企业反映,向银行贷款要上“四重险”,要不动产进行抵押、要为抵押物购买保值增值保险、要每年为抵押物做评估、还要企业股东必须签订担保合同。 

  “今年前三季度,民营企业税收同比增长25.4%,高于民营经济增加值增速和全省税收增速18.3和12.5个百分点。”涂高坤指出,“营改增”后很多中小企业反映“没有票”可以抵扣,导致企业税负反而加重。 

  市场开拓难,难在哪里?涂高坤说,政府采购对中小企业有优惠,但落实不到位,甚至有的政府采购门槛过高,对中小企业存在“隐性歧视”。 

  调查显示,近2年珠三角部分地区工业厂房租金涨幅超过4成,大量制造业企业已经找不到一手厂房,只能被迫接受“二房东”层层转租和加码。 

  产权保护方面,涂高坤指出,知识产权案件立案难、取证难、执行难,维权成本高、周期长、赔偿低、效果差。有些民营企业甚至表示不敢开发新产品。 

  将出台文件解决三个“顽疾” 

  如何解决这些民营经济发展面临的最突出问题?涂高坤透露,按照省促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组第一次会议要求,广东近期将重点研究出台3个文件:一是出台广东省支持中小企业融资发展若干措施,重点解决中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题。二是出台解决用地难和厂房租金过快上涨的政策措施,重点化解省内工业用地成本上涨、珠三角地区工业厂房租金上涨过快等问题。三是出台保护中小企业知识产权的若干措施,重点解决知识产权违法成本低、维权成本高等问题。 

  同时,还将召开全省推进民营经济加快发展工作会议,总结推广各市经验做法,部署我省下一阶段推动民营经济加快实现高质量发展的工作任务。 

  将纠正侵害企业产权的错案冤案 

  涂高坤表示,广东还将用切切实实的措施来进一步优化民营经济发展环境。例如,在营造公平竞争环境方面,将在交通、水利、市政、油气、电信等领域和国有企业混合所有制改革方面各推出一批优质项目,吸引民间资本进入;清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等的内容,每年查处并向社会公布一批行政垄断案件。 

  在完善政策执行方式方面,2019年基本建成省级跨部门涉企政策“一站式”发布平台,提供政策发布解读、智能推送、咨询反馈等服务。 

  在构建亲清新型政商关系方面,省里每年举办2次粤商·省长面对面座谈会,并推动各市县建立领导挂钩联系民营企业机制。 

  在保护企业家人身和财产安全方面,每年甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,围绕保护产权、知识产权、合法权益等方面分别发布典型案例;完成国务院统一部署的专项清欠行动,公开曝光拖欠款项的大型企业,取消财政资金支持;每年组织1000名律师为1000家以上中小民营企业免费法治体检和咨询服务。 

  齐心协力打好政策“组合拳” 

  省人大常委会副主任吕业升在座谈会上强调,进一步促进民营经济发展,一是提高认识,把总书记视察广东重要讲话精神和在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神一体学习领会、整体贯彻落实,把省委书记李希在广东民营企业座谈会上的讲话落到实处,增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性。二是解决问题,高度重视并切实解决民营企业发展中遇到的困难,从严从实抓好政策举措落实。三是密切配合,各部门齐心协力打好政策“组合拳”,加强政策衔接协调,发挥政策的聚合叠加效应。 

  吕业升说,代表们提出的意见建议,对下一步促进民营经济发展工作很有启发,希望各部门认真研究代表的建议、积极回应代表关切。同时,希望各位民营企业家代表主动作为、行稳致远。吕业升表示,省人大常委会将开展一系列关于促进民营经济发展的立法监督工作。 

  代表建言 

  关键词 融资难 

  考虑设立专业贷款贴息 

  在昨日的座谈会上,融资难融资贵备受代表关注。“民营企业贷款过程中,很多地方和一些机构的评估包括抵押登记的收费存在不透明、不公开”,省人大代表、广东昂特音像有限公司总裁、汕头市潮阳区工商联主席张朝文追问现场政府部门:“真正破解融资难融资贵,这些中间费用如何减少,责任谁来承担?” 

  他还直言,银行也难,因为一旦贷款收不回来,也是要担责任。对此,他希望银行和银保监部门能够破解这个难题。 

  “我很清楚中小企业融资难融资贵在哪里。”对于破解融资贵,省人大代表、广东昭信集团股份有限公司董事长、党委书记梁凤仪在会上建议,考虑设立专业贷款贴息,“这个很简单,又容易操作,是在政府层面和权限内的。” 

  关键词 政策落地 

  加强监督 防地方出现政策落差 

  会上,梁凤仪直言,之前就遇到政策出台,“我最后成为受害者的情况”,梁凤仪希望现在政策能够很好地落地。 

  张朝文则表示,政府虽然出台了好的政策,但是有些地方为了保护自己的利益,不愿意去落实,还有的并未按省里要求去解读,导致在政策解读上存在差异。对此,他建议为促政策落地建设好信息平台,重视对政策的解读;与此同时,加强对政策落地的监督力度,督促落实到位,防止地方出现政策落差。 

  会上,梁凤仪希望企业所得税能够进一步降低。张朝文则表示,广东发展不平衡,欠发达地区存在财政困难,最终资源还是都向大城市集中了。张朝文呼吁,省里不要“一刀切”,要重点精准施策,扶持粤东粤西粤北地区的企业和产业。 

  关键词 信心 

  “给企业信心可能比给钱更重要” 

  省人大代表、佛山维尚家具制造有限公司董事长、佛山市总商会副会长李连柱在会上感慨,几年前,他在和各地企业家们聚会时经常谈到如何创新、有什么新的做法、如何发展,但是,近期大家谈到的多是困难、信心。对此,李连柱认为,政府也要多关注如何带给企业家安全感、成就感和荣誉感,建议加大对民营企业和民营企业家的宣传。 

  省人大代表、珠海明图科技有限公司董事长、总经理、广东省打印耗材行业协会副会长、珠海市工商联副主席欧阳彦表示,“很多数据是在前面有预警的,为什么这些政策都要到企业家的心都要操透的时候才出台?“她认为,政府相关管理部门需要进行反思,要更多的未雨绸缪而不是“亡羊补牢“。 

  关键词 产能转化 

  不能让老产业一下子“死掉” 

  “新旧产业转化的速度没有那么快了,目前还有很多老产业,”欧阳彦说,不能让这些企业一下子“死掉”,“这些企业没了的话,就会造成很多的社会问题,比如就业问题。” 

  “我认为在新老产能转化之间还需要有一个宽容的态度。”欧阳彦认为,广东之所以经济总量能够29年稳居全国第一,一个重要原因就是广东的营商环境宽容。 

  李连柱说,目前全国工商联正在做有关营商环境评价标准的起草工作。他希望广东省早点了解这个评价标准,早点把相关政策落实,拿到一个好的成绩,“这对企业、投资者,对引人才会有较大帮助。” 

  (统筹:南方都市报记者:吴璇,采写:南方都市报记者:周子龙 吴璇,通讯员:任宣)