1月29日,广东省十三届人大二次会议举行第一场记者会,广东省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍,广东去年一年先进制造业和高技术制造业占规上工业的比重已经达到56.4%和31.5%,比上一年分别提高了1个百分点和0.7个百分点。为推动民营经济和中小企业的发展,省工业和信息化厅专门出台了“民营经济十条”和制造业降成本的措施,去年总共为实体经济降成本约890亿元。 

  涂高坤表示,今年广东将聚焦电子信息、绿色石化、汽车、智能家电和机器人,打造5个世界级的先进产业集群,创建5家左右的省级制造业创新中心,推动1家上升为国家级的制造业创新中心,筹建2到3家省级工业设计研究院,推动工业绿色发展,新增10家省级循环经济改造示范园区。 

  涂高坤表示,改革开放40年,民营经济是广东的一个重要支撑力量,在“稳增长,出创新,惠民生”方面起到了巨大的作用。在推进民营经济和中小企业的发展方面,广东省今年将推动6000家小微企业上规模发展,培养高成长、精特新的企业100家,为民营经济和中小企业减负超过900亿元。 

  广东省委、省政府对民营企业发展工作高度关注,在全国率先建立了省中小企业(民营经济)发展工作领导小组,率先出台“民营经济十条”。去年,广东筛选了178家高成长性的企业,给予建立了中小微企业的风险补偿资金,推动8439家企业从中小企业到规模以上企业,实现规模以上企业超过5万家,居全国第一。广东去年还取消下放和审批权3万多项,累计取消了1800多项有行政审批条件的中介服务事项,优化营商环境。 

  涂高坤表示,下一步,广东省还将继续做好民营经济的服务工作,推出更具针对性的促进民营企业发展措施,保护好民营企业的知识产权。 

  (广州日报全媒体记者:方晴、贾政、杨洋、何瑞琪、林霞虹、黄子宁)