1月29日,省十三届人大二次会议举行第一场记者会,省工业和信息化厅厅长涂高坤回答记者提问时透露,“2019年,广东将为民营经济再减负超过900亿元。”2019年广东省将继续大力推动民营经济发展。除了降成本,还将推动6000家小微企业上规模,培养100家高成长和“专精特新”小企业。同时广东还将出台更具针对性的促进民营企业发展政策,聚焦解决企业家反映强烈的融资难、融资贵、融资慢、用地贵、知识产权保护等问题。 

  涂高坤表示,为推动制造业高质量发展,广东今年将在五大产业打造世界先进制造业产业集群,分别为电子信息、绿色石化、汽车、智能家电和机器人产业。作为产业集群的技术支撑,广东在2018年已建9个省级制造业创新中心基础上,2019年再创建5家左右省级制造业创新中心,并推动1家上升为国家级创新中心。 

  针对政府工作报告中提出的开展制造业企业“亩均效益”综合评价试点计划,涂高坤表示,2019年将探索建立广东制造业高质量发展的综合评价体系。 

  (南方日报记者:苏力 陈晓 李秀婷)