为贯彻落实省“两会”精神和省委、省政府主要领导强化服务提振实体经济的工作要求,做好服务基层、服务企业工作,推动我省制造业企业转型升级、提质增效,3月14日,省经济和信息化委党组书记涂高坤带队,率委相关处室负责同志赴佛山市开展实体经济专题调研。佛山市市长朱伟、常务副市长蔡家华及市经济和信息化局负责同志参加了有关活动。

  调研组一行先后现场考察了佛山广东工业大学数控装备协同创新研究院、美的集团股份有限公司,召开了专题座谈会。座谈会上,佛山市政府、广东科达洁能公司、广东联塑科技公司、科力远混合动力技术公司、广东陆地方舟新能源电动车公司分别汇报了相关工作情况,并提出了需委支持协调的事项。调研组对佛山市和企业提出的相关诉求事项逐一作出积极回应,提出了具体意见。

  佛山市市长朱伟参加了专题座谈会,对省经济和信息化委对佛山市经济工作的关注和支持表示感谢,并围绕强化产品质量促增效、创新驱动发展促转型、落实企业服务降成本,介绍了佛山市推进制造业供给侧结构性改革、振兴实体经济的经验和举措。

  涂高坤指出,对于佛山市和企业反映的诉求,属于省经济和信息化委职能范围、有条件办理的诉求,要迅速办理解决;属于其他省直部门事权的,要主动到相关部门开展协调;属于国家部委事权的,要积极到国家部委争取支持,确保地方、企业的合理诉求及时得到解决。 

  涂高坤强调,全省各级经信部门要主动深入基层、服务企业,完善联系企业、重点项目跟踪等制度,主动靠前服务,协调解决企业发展遇到的困难和问题,进一步提升服务基层、服务企业的能力,推动实体经济加快发展、提质增效。佛山市要发挥制造业优势,积极推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,抓好重点项目引进,推动已签约项目的落地开工、建设投产;要加大培育大型骨干企业尤其是本土骨干企业工作力度,完善和落实工作机制,发挥大型骨干企业龙头带动作用,增强企业活力和发展动力,不断壮大产业规模、做强做优,在我省经济稳增长、调结构的战略部署中发挥表率作用;要以创新驱动发展为核心推动企业提质增效,加快推动销售收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖,全力支持佛山市建设省级制造业创新中心;要加快推进佛山大数据产业发展,积极谋划布局和推进4K产业链;支持佛山市与大型军工集团开展对接,积极推进军民融合产业发展;要加强产业共建工作,落实好佛山市对口帮扶各项目标任务;要落实各项工作措施,抓紧做好珠洽会、中博会专业展、“互联网+”等会议筹备工作。