按照省委统一部署,省委第七巡视组对省经济和信息化委党组进行巡视。7月13日上午,省委第七巡视组在省经济和信息化委机关召开巡视工作动员会,省委第七巡视组组长秦通海同志对巡视工作进行动员部署,省经济和信息化委党组书记、主任涂高坤同志主持会议并代表委党组作表态发言。巡视组副组长冯慧光、叶佐文及巡视组工作成员,省经济和信息化委党组领导班子成员、委机关全体干部和直属单位班子成员、驻委纪检组有关同志、2014年以来离退休的省管厅级干部等220多人参加了会议。

  秦通海指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是加强党的建设的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆在管党治党的突出位置,充分发挥其反腐利剑、监督利器作用,为推进全面从严治党提供有力支撑。省委以前所未有的定力和决心深入开展巡视工作,把发现问题、形成震慑与推动改革、促进发展紧密结合起来,取得显著成效,并将深入贯彻省十二次党代会精神,以持之以恒的决心和韧劲继续抓好管党治党各项工作,推动巡视监督常态化、长效化,着力解决党组织建设、党风廉政建设和干部队伍建设等方面存在的突出问题,把全省各级党组织建设得更加坚强有力,使之更好地带领全省人民完成“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的历史重任。

  秦通海强调,对省经济和信息化委党组的巡视工作,将坚决落实政治巡视要求,从严从实开展政治体检,以习近平总书记重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧扣政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,发现问题,形成震慑。 

  秦通海强调,配合完成好巡视任务是省经济和信息化委党组的重要政治责任和对省经济和信息化委党员干部党性观念的考验。省经济和信息化委党组要深刻认识巡视监督的重要性必要性,加强组织协调,教育引导党员领导干部如实反映问题,采取有力措施积极支持巡视组工作;广大党员特别是党员领导干部要正确认识、端正态度,切实增强接受监督的主动性自觉性,以实际行动确保巡视工作取得实效。 

  涂高坤在表态发言中表示,此次巡视充分表明省委对全省经信工作的重视和支持,对委领导班子的关心爱护、把脉问诊和监督指导,对省经济和信息化委加快落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”总纲,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,推动全省经济和信息化平稳健康发展具有重要而积极的作用。委党组领导班子和党员干部要深刻认识省委加强巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的决策部署和省委巡视组的要求上来,严格遵守纪律,全力配合省委巡视组做好巡视工作。要自觉接受巡视组的监督检查,认真做好各项准备工作,真正做到反映情况客观真实、指出问题实事求是、分析原因透彻深刻。要全面、准确、按时提供巡视组要求的材料,遵守谈话保密纪律,合理安排公务活动,保证服从巡视组的工作安排。要以这次巡视工作为新动力,切实加强领导班子建设,推动全面从严治党向纵深发展,推动全省经济和信息化工作迈上新台阶。

  会议还对省经济和信息化委领导班子测评工作进行了部署。会前,省委第七巡视组召开省经济和信息化委党组领导班子见面会,传达了中央和省委领导对巡视工作的要求精神,并对巡视的对象、基本原则、主要任务和方式方法作了说明。 

  根据省委统一部署,省委第七巡视组从7月13日至9月下旬,对省经济和信息化委党组开展巡视监督。巡视期间设专门值班电话:020-83108733(上班时间接听),专门邮政信箱:广州市1960号信箱(邮编510620),专门互联网电子信箱:gd2017702@126.com。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,巡视组主要受理反映省经济和信息化委党组领导班子及其成员和下一级党组织主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是落实全面从严治党主体责任和监督责任,执行党的政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省经济和信息化委有关部门认真处理。