8月3日,省经济和信息化委涂高坤主任率队赴佛山市督导第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会的筹备工作,强调要以高度的责任感落实省委、省政府工作部署,加快推动实体经济和先进装备制造业发展,认真做好第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会的筹备工作。省经济和信息化委副主任吴育光、佛山市常务副市长蔡家华参加活动。

  督导组实地考察了佛山市顺德区中铁华隧联合重型装备有限公司、广东潭洲国际会展中心,并召开座谈会,听取佛山市有关工作情况汇报。

  涂高坤充分肯定了佛山市、佛山市顺德区在第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会筹备工作上取得的阶段性成果,对贯彻落实省委、省政府决策部署,结合实际推动珠江西岸先进装备制造产业带建设取得的积极成效。他强调,举办第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,是贯彻落实工业和信息化部和省委、省政府共同推进珠江西岸先进装备制造产业带建设战略部署的一项重大举措,佛山市要着力抓好各项筹备工作,各个工作方案要无缝衔接并进一步细化调整,要注重展览展示的特色和质量,加强纵向横向工作人员之间的沟通和协调,要把安保维稳工作放在重中之重,确保本届珠洽会圆满成功,为党的十九大胜利召开献礼。 

  相关链接: 

  第三届珠洽会将于8月下旬开幕。主要包括展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话等5个部分。 

  一、展览交易 

  展览展示以珠江西岸先进装备制造产业带三年建设成果展为主题,总面积20000平方米,以地市为单位设置分展区,以产品实物为主,集中展示2014年以来珠江西岸“八市一区”先进装备制造产业带项目建设推进成果、龙头骨干企业培育成果和产业集约集聚发展成果。以展览展示为平台,组织引导采购商对展出的装备产品进行采购。 

  二、项目签约 

  在开幕式上举办2017年珠江西岸“八市一区”先进装备制造业重大投资项目签约仪式。对第二届装洽会之后新引进的先进装备制造业项目举行现场签约仪式。 

  三、专利项目创意对接 

  针对珠江西岸先进装备制造业重点领域和发展方向,组织专利项目创意对接会,积极提升珠江西岸先进装备制造产业带的核心竞争力。活动安排单独展馆以展览展示、交流对接会、项目和专利路演的形式组织。 

  四、投资推介 

  举办一场珠江西岸先进装备制造产业带的投资推介会,由珠江西岸“八市一区”和省有关部门共同向参会客商介绍珠江西岸先进装备制造产业带的产业环境、建设成果和政策措施。 

  五、交流对话 

  围绕智能制造、技术标准、专利技术和知识产权等相关内容,举办若干装备制造业专业交流对话活动。专场交流活动的主题紧密关联企业的需求,反映国内外装备制造行业发展趋势。 

  1.智能制造主题交流活动 

  邀请智能制造专家、互联网企业家、传统行业企业家进行交流,探讨如何推动互联网与装备制造业深度融合,发展智能装备,加快推动制造业企业转型升级。 

  2.装备制造业技术标准主题交流活动 

  邀请装备制造业龙头企业主要负责人、有关行业协会负责人、产业经济学家、专业技术专家研究探讨如何通过技术标准引领加快珠江西岸先进装备制造业发展,提升珠江西岸先进装备制造业的竞争力和影响力。 

  3.装备制造业专利主题交流活动 

  邀请装备制造业龙头企业主要负责人、有关行业协会负责人、专业技术专家就装备制造业专利和知识产权对接等内容开展研究交流。