为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固和发展“一个龙头,两翼齐飞”的工作格局,努力使援藏工作更符合中央要求,更贴近西藏实际,更好满足西藏各族群众的期盼,10月11日上午,“西藏好水·世界共享”珠江三角洲(广州)专场推介活动在第14届中国国际中小企业博览会上成功举办。 

  西藏自治区政协副主席高扬,广东省政府副秘书长钟旋辉出席活动并致辞。广东省经济和信息化委员会主任涂高坤,西藏自治区工业和信息化厅厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组副组长徐飞,副厅长郭翔,西藏自治区商务厅副厅长嘎松美郎,广东省经济和信息化委副主任吴育光、广东省商务厅副巡视员汪涛等领导出席活动。广东省、西藏自治区有关部门领导,拉萨市、林芝市相关单位及粤、藏相关行业协会、近百家企业及20余家新闻媒体的代表共200余人参加了推介活动。活动由郭翔主持。 

  此次在中博会上举办“西藏好水·世界共享”珠江三角洲(广州)专场推介会,是广东省经济和信息化委落实胡春华书记、马兴瑞省长赴西藏考察提出产业援藏要求的具体举措之一,有助于在探索新型经贸合作模式,利用中博会资源平台拓展国内市场,促进两地区域经贸合作水平等方面不断提高。 

  推介会上,高扬、钟旋辉、涂高坤、徐飞共同启动了“西藏好水·世界共享”珠江三角洲(广州)专场推介活动仪式。西藏好水行业协会会长岳志强介绍了西藏天然饮用水产业发展情况;中国石化销售有限公司副总经理、中石化易捷销售有限公司董事长叶慧青介绍了在藏合作投资开发天然饮用水情况;西藏珠峰冰川水资源开发有限公司董事长达娃顿珠代表西藏天然饮用水企业发言;国家食品生产企业质量安全检测技术示范中心(广州)副主任、总工程师徐勇通报了“西藏好水”系列产品检测结果。广东省经济和信息化委和西藏工业和信息化厅、两省区有关部门、企业集中签订合作协议,共达成销售协议近16万吨。 

  钟旋辉在致辞中指出,西藏在党和国家全局工作中居于重要战略地位。近年来,在中央第六次西藏工作座谈会精神指引下,广东省对口开展了援助西藏林芝的工作,这让粤、藏两省区有了更多的经济合作和社会交流。西藏自治区专程来广州举办“西藏好水·世界共享”珠江三角洲(广州)专场推介暨展览展示活动,是两省区深入合作的具体体现,不仅让广东人民了解了西藏,宣传了西藏好水,也为两省区相关企业搭起了合作的桥梁。今后,广东省将进一步加大援藏力度,实施产业援藏,帮助和支持西藏天然饮用水产业做大做强,使其成为西藏新的经济增长极。 

  此次活动的圆满成功是粤藏合作的良好开端。下一步,广东省经济和信息化委将根据《省党政代表团赴西藏林芝考察调研有关后续工作分工安排》,按照我委与西藏工信厅签署的合作框架协议,进一步将粤藏企业合作落到实处,从西藏好水开始,携手推进“一带一路”建设,共享外贸经济渠道,共同谋划境内外重大经贸项目,联手开拓沿线国家和地区市场,将援疆援藏工作融入各个行业,高效高质完成规划任务。同时加强电子商务等领域的合作,联手谋划开展产品推介、商务考察、招商引资等活动。组织更多能在西藏就地取材、就地生产、就地销售的广东企业前去考察投资,持续培养一批实力企业和项目,增添市场活力。