4月4日上午,全省经济和信息化系统召开宣讲习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团重要讲话精神辅导报告会。习近平总书记重要讲话精神省委宣讲团成员,省经济和信息化委党组书记、主任涂高坤作了题为《深刻领会习近平总书记重要讲话精神 奋力推进新时代广东发展新局面》宣讲报告。

  会议指出,习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上开创工作新局面,充分体现了习近平总书记对广东的厚爱和期望,为新时代广东发展提供了根本遵循,为广东改革再出发注入了强大精神动力,是新时代广东改革发展进程中一件具有重要政治意义和深远历史意义的大事,将对广东产生重大而深远的影响。 

  会议强调,全省经信系统要牢记嘱托、不辱使命,充分认识到习近平总书记重要讲话精神是统领广东一切工作的总纲。必须全面、准确把握习近平总书记重要讲话精神,结合习近平总书记对广东工作一系列重要指示批示精神进行整体学习,在融会贯通中更全面更系统更准确把握习近平总书记重要讲话精神,推动习近平总书记重要讲话精神与对广东工作一系列重要指示批示精神得到不折不扣贯彻落实。

  会议要求,全省经信系统必须把“四个走在全国前列”贯穿到工作全过程。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧密联系广东实际,敢于担当、勇于开拓,把习近平总书记的重要讲话精神落实到具体工作中:一是要持续兴起学习宣传贯彻热潮,二是要深入推进全面深化改革,三是要深入推进创新驱动发展,四是要加快推进粤港澳大湾区建设,五是要加快建设现代化经济体系,六是要着力培育战略性新兴产业,七是要突出推进民营经济高质量发展,八是要进一步推动区域协调发展,九是要持续推进绿色发展,十是要推进全面从严治党向纵深发展。 

  省经济和信息化委领导,中小企业局副局长,大数据管理局副局长,委机关各处室全体干部,驻委纪检组全体干部,各委属单位班子成员参加会议,各地级以上市经济和信息化主管部门全体干部通过视频会议系统同步参加会议。

  报告会上,涂高坤就广东制造业创新中心建设、民营经济发展工作部署等方面与学员进行了交流。