2018年5月广东省制造业采购经理指数(PMI)为50.3,较上月下降1.9个百分点(见图1),连续两个月呈现下降趋势。从指数结构看,5个权重指数均较上月下降,值得关注的是生产指数、新订单指数及出口订单指数近两个月连续下降,购进价格指数近两个月持续上升。综合来看,由于新订单增长趋于平稳,但原材料价格上涨,制造业企业生产经营活动较前两月有所放缓,总体趋于平稳。然而,今年以来工业投资下滑、汇率波动较大,以及外部市场不确定因素增加,需警惕工业经济下行风险。具体情况如下: 

图1 2013年1月-2018年5月广东省制造业PMI趋势图

  生产指数(生产量)为51.4,较上月下降1.8个百分点。新订单指数(产品订货)为52.0,较上月下降1.4个百分点,其中出口订单为50.8,较上月下降1.1个百分点,是今年以来最低值。产销指数均连续2个月回落,企业生产经营活动较前两月放缓。 

  原材料库存指数为48.6,较上月下降3.9个百分点。原材料购进价格指数为55.5,较上月上升0.8个百分点,已连续2个月上涨。企业原材料库存较大幅度下降,主要受原材料价格快速上涨以及企业市场预期减弱影响。 

  用工指数(生产经营人员)为47.9,较上月下降2.0个百分点,今年2月以来企业用工数持续减少。 

  供应商配送时间指数为49.5,较上月下降1.7个百分点,供应商配送时间较短。 

图2 2013年1月—2018年5月广东省制造业PMI分项指数趋势图

表  2017年5月-2018年5月广东省制造业PMI主要分项指数值表

  2018年5月,广东省电子信息业采购经理指数(PMI)为52.2,与上月持平;电气机械及专用设备业采购经理指数(PMI)为52.8,较上月上升1.7个百分点;食品饮料业采购经理指数(PMI)为50.3,较上月下降1.8个百分点;纺织服装业采购经理指数(PMI)为48.2,较上月下降4.0个百分点;石油及化学业采购经理指数(PMI)为48.7,较上月下降4.0个百分点;汽车制造业采购经理指数(PMI)为52.6,较上月上升1.2个百分点;医药制造业采购经理指数(PMI)为50.3,较上月下降2.1个百分点;森工造纸业采购经理指数(PMI)为45.8,较上月下降8.0个百分点。 

  专家解读 

  省PMl指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇认为,2018年5月我省PMl指数为50.3,已是连续第27个月居于荣枯线以上,但也是自2016年8月以来录得的最低点,比去年5月份还低0.6个百分点。这一数据表明,5月份我省制造业企业仍继续保持扩张发展态势,生产量和新订单两项最重要的权重指数虽比上月下滑,但仍然分别保有51.4和52.0的较高位置,表明广东制造业的供给和需求已经积累了一定的发展动能。陈鸿宇同时指出,5月份我省新订单、新出口订单、积压订单三大“订单指数”分别比上月明显下滑1.4个、1.1个和1.1个百分点,受上述市场订单因素影响,5月份我省制造业企业采购量指数大幅减少6个百分点,与生产规模和生产质量密切相关的原材料库存、产成品库存、进口等三项指数,分别比上月大幅减少3.9个、3.6个和1.5个百分点,表明我省制造业企业两年多来较强的扩张势头,已出现缓慢减弱的迹象。 

  陈鸿宇认为,从根本上看,我省制造业发展的核心问题,还是在于新动能的发展速度赶不上旧动能减退速度的问题,因此,科技创新和企业转型升级是两个非过不可的关口。但问题的关键又在于,如果大多数制造业企业面临的是一个需求量逐渐收缩的市场环境,就难以集中力量促进创新发展和谋求高质量发展。陈鸿宇建议,宏观方面对实体经济发展的支持,主要可以聚焦于以下三个方面:一是以更大力度构筑好、利用好良好的企业营商环境,以更大力度保护好企业产权,培育更多的实体经济市场主体,以环境优化来扩大企业的有效需求。二是通过搭建新型的企业公共服务平台,重点帮助企业解决产业链、价值链、创新链的“断链”问题,以产业链的深化和延伸来创造企业的有效需求。三是着力加大政府的改革力度,更深入地推进行政审批制度改革,尽快全面实施负面清单制度,开放更多的管制领域,帮助企业降低行政成本和不合理的税负,以政府改革来扩大企业的有效需求。 

  (运行监测处 广东省现代物流研究院亚太经济指数研究中心供稿)