9月10日,省政府召开新闻发布会,正式公布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订)》(简称“实体经济十条(修订版)”)。省政府副秘书长钟旋辉出席新闻发布会并发布“实体经济十条(修订版)”。 

  钟旋辉介绍,去年8月,省政府出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(简称“实体经济十条”),在降低企业负担、支持制造业转型升级方面取得了良好成效,已累计为企业直接减负近千亿元。为更好地适应新的发展形势需要,进一步推动实体经济高质量发展,推动各项政策更好惠及广大企业,省政府组织有关职能部门,聚焦企业发展面临的新痛点、新堵点、新难点、新热点,与时俱进对“实体经济十条”进行了修订完善,出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》,进一步加大政策支持力度,营造更加有利于实体经济发展的良好营商环境,推动广东实体经济发展行稳致远。 

  “实体经济十条(修订版)”共10个方面、61个政策点,重点围绕基层和企业反映比较强烈的用地保障、用地价格优惠、工业厂房分割登记、项目审批等问题,在加强重大产业项目用地保障、强化重大产业项目服务、降低工业企业用地成本、盘活工业企业物业资产和进一步降低企业用电、运输、融资成本等方面提出了一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措,预计2018-2020年可累计为企业直接降成本超2000亿元。全省各地将在“实体经济十条(修订版)”基础上,结合实际出台更多针对性的政策措施,形成省市支持实体经济发展的强大政策合力,让企业得到更多支持、更大实惠。 

  会上,省经信、发改、国土、交通、税务等部门就媒体关心的重点问题回答了记者提问。