一、职责、机构情况

  根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔2013〕9号)和《广东省人民政府职能转变和机构改革方案》,设立广东省经济和信息化委员会,为省人民政府组成部门。列入预算编制的部门共8个,包括委本部(含机关服务中心)和7个委属单位(广东省信息中心、广东省无线电监测站、广东省节能监察中心、中国国际中小企业博览会事务局、广东省经济和信息化委员会信息中心、广东省中小企业服务中心、涉密单位1个)。  

  (一)广东省经济和信息化委员会

  主要职责如下:

  1.贯彻执行国家和省有关经济和信息化的方针政策和法律法规,拟订工业、信息化领域的地方性法规、规章草案;研究提出全省新型工业化发展战略,推进信息化和工业化融合、军民融合发展。

  2.拟订并组织实施工业、信息化领域发展规划、计划及有关产业政策;组织拟订相关产业技术规范和标准并实施;指导工业企业加强质量管理,牵头实施名牌带动战略;指导工业、相关生产服务业、软件和信息服务业领域加强安全生产工作。

  3.监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,统筹协调解决相关重大问题;组织协调全省煤炭、电力、油品和重点物资运输能力等供应,负责工业、信息化领域的应急物资管理和运输有关工作。

  4.执行有关固定资产投资政策,编制工业、信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金年度投资计划并组织实施,审核、上报和办理需经国家和省审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目,提出促进工业、信息化领域企业技术改造、技术创新投资的措施和意见。

  5.指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新、重大技术装备国产化、重大技术装备研制和设备招标工作,推进相关科研成果产业化。

  6.负责全社会节能工作,拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

  7.拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施;承担产业转移工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,研究协调产业转移工业园区发展中的重大问题,提出政策建议。

  8.牵头负责企业数据信息采集、统计、分析、报告等企业情况综合工作;牵头做好培育大型骨干企业工作;负责中小微企业和民营经济发展的宏观指导和服务,综合协调有关部门拟订促进中小微企业和民营经济发展的政策措施;协调解决中小微企业和民营经济发展中的有关重大问题。

  9.统筹推进国民经济和社会信息化工作,协调指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;组织协调网上办事大厅建设工作,统筹推进电子政务;协调推进信息化基础设施建设。

  10.研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施;研究制定大数据收集、管理和开发应用的标准规范;协调、组织实施国家和地方数据技术标准;协调经济社会数据资源的组织管理;指导推进社会经济各领域大数据开发应用;协调解决有关重大问题。

  11.负责信息网络基础设施建设的规划、协调和管理,协调通信管线、站点、公共通信网规划,推进服务信息网络的资源共享和互联互通。

  12.协助推进国家及省重点信息化工程建设,负责信息安全的统筹规划和协调管理,协调信息安全保障体系建设。

  13.配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  14.负责国防科技工业的综合协调和管理,组织指导国防科技工业的民参军、军转民工作;组织指导民用部门军品配套工作;拟订民用爆炸物品发展规划和政策措施,组织实施民用爆炸物品建设项目验收、科技项目管理和产品质量监管;负责民用爆炸物品生产、销售安全的监督管理。

  15.指导协调工业、信息化领域的对外交流与合作,协调烟草工业生产和专营管理,负责省政府委托管理的交通战备和信息动员工作。

  16.承办省人民政府、工业和信息化部交办的其他事项。

  根据我委“三定规定”和有关机构编制文件,目前,我委设设21个内设机构共30个处室,1个派驻机构(省纪委、派驻省经济和信息化委纪检组)。职能处室包括:办公室、综合处、财务处、法规处、运行监测处、规划与产业政策处(与珠江西岸装备产业带推进办公室合署)、产业发展处(与消费品工业处合署,挂省稀土办公室牌子)、技术改造投资处、技术创新与质量处(与制造业与互联网融合发展处合署)、节能和循环经济处、电力能源处、工业园区处、生产服务业处、电子信息与软件服务业处、信息化推进处、无线电管理处(省无线电管理办公室,省信息动员办公室)、军工处、民用爆炸物品监管处、人事处(与机关党办、离退休人员服务处合署)、省中小企业局(与省民营经济发展服务局合署,下设民营经济处、服务体系建设处、技术进步处)、省大数据管理局(下设电子政务处(信息安全协调处)、数据资源处、标准与应用处)。

  委本部共有人员编制238个,其中行政机关编制210个,机关服务中心事业编制28个。

  (二)广东省无线电监测站

  主要任务:承担无线电监测网站的建设工作;承担无线电干扰的电磁兼容分析工作;指导全省无线电监测业务; 收集、处理和定期通报全省无线电监测数据;检测无线电设备的技术指标以及非无线电设备的无线电波辐射;协助国家无线电管理机构查找全国性和国际性无线电干扰;承担无线电频谱管理研究工作。

  根据粤机编办〔2012〕221号文件,广东省无线电监测站为公益一类,正处级事业单位,核定事业编制24名,其中站长1名、副站长2名,经费按财政补助一类拨付。粤人函〔2008〕1427号文批准自2008年6月起参照公务员法管理。截至2016年底单位财政供养人数为26人,其中:在职人员19人,退休人员7人。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  广东省经济和信息化委员会信息中心是广东省经济和信息化委员会直属事业单位,主要任务包括:承担工交商贸系统经济信息网络的建设、管理和维护工作;收集、分析和发布工交商贸经济信息,为社会和企业提供有关信息咨询和信息技术服务;承担行业信息统计工作。

  根据《印发广东省经济和信息化委员会(广东省国防科学技术工业办公室)所属事业单位分类改革方案的通知》(粤机编办〔2012〕221号)文件核定,广东省经济和信息化委员会信息中心为暂不分类、正处级、财政补助事业单位,核定编制数20人。截至2016年底,实有人数20人,退休人员1人。根据职责内设综合部、技术服务部、项目建设部、监测部4个部门。

  (四)广东省信息中心

  根据《广东省机构编制委员会关于印发广东省信息中心机构编制方案的通知》(粤机编发〔2015〕25号),广东省信息中心为副厅级事业单位,公益一类,委托广东省经济和信息化委员会管理,承担的主要任务包括:

  1.负责省级电子政务建设和应用的具体实施工作,协助有关部门制订全省电子政务建设的年度计划及中、长期发展规划。

  2.组织电子政务基础设施建设。承担省级电子政务网络平台、电子政务云平台、政务信息资源共享交换平台等电子政务基础设施的建设、运行维护和管理工作。

  3.负责省政务数据中心的建设、运行维护和管理。建立完善政务大数据库、政务信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系。承担政务大数据的收集、存储、分析、挖掘和开发应用工作,为政府决策提供政务数据应用服务。

  4.承担省网上办事大厅等全省跨地区、跨层级、跨部门的重大电子政务公共应用系统的建设、运行维护和管理。

  5.负责省级电子政务信息安全基础设施的建设、运行维护和管理,为省级电子政务信息安全提供技术保障。

  6.协助制订政务大数据收集、存储管理和共享应用的技术标准规范。对省重大信息系统项目的立项提出技术性评估意见。

  7.为省政府及有关部门提供政务信息化与办公自动化(OA)应用的技术支持。

  8.承办省政府及有关部门交办的其他事项。

  广东省信息中心内设6个副处级部(室),分别为办公室、综合部(总工室)、基础设施部(信息安全部)、电子政务技术部、政务数据部(广东省电子政务数据中心)、重大项目建设部。核定广东省信息中心事业编制75名,其中,主任1名、副主任3名、总工程师1名;内设机构领导职数15名,其中正职6名、副职9名。截至2016年底,财政补助事业编制人员70人,离退休人员36人。

  (五)广东省中小企业服务中心

  主要任务:为中小企业开发新技术、新产品提供信息、资金等方面的咨询服务;推广先进、成熟、适用技术,促进中小企业的技术创新;联系和引导各类社会中介机构为中小企业提供服务;承担我省生产服务业公共服务平台建设、产业推广、人才培训项目组织、发展研究等工作。

  中心人员编制47人,现有财政供养人员81人:在编在职人员41人,退休人员40人。中心设置9个科室,分别是办公室、生产服务业促进科、项目推广科、信息技术科、监测分析科、培训交流科、企业服务科、物业管理科和财务科。

  (六)广东省节能监察中心

  主要任务:参与制定全省节能监察计划、标准、规程;依法对省级能源生产经营单位、用能单位、设计单位执行节能法律、法规、规章情况及省级重点用能单位的能源利用状况进行监督检查;受理全省能源利用违法、违规案件的举报、投诉;指导全省节能监察工作;开展节能宣传和节能科普工作。

  中心共有人员编制28人,其中:财政经费核拨23人、财政配套资金5人;另有退休人员2人。设有监察一部、监察二部、审计一部、审计二部、信息部、办公室(含财务)、项目办,共七个部门。  

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  主要任务:承办中国国际中小企业博览会的具体事务性工作,促进贸易、投资、合作和交流,并按照政府推动与市场化运作相结合的工作模式,积极推进有关展会的国际化、规范化、专业化工作。

  中博会事务局核定事业编制47名,其中局长一名,副局长3名,经费按财政补助一类拨付。现有在职在编人员43人。内设办公室(党办)、综合协调部、财务部、招展招商部、国际合作部、论坛活动部、宣传推广部共7个部室。

  二、预算及决算收入说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  2016年收入预算9261.81万元,决算收入47627.65万元,较2015年决算收入减幅45%,2016年决算收入较预算收入增加38365.84万元,增幅414.24%。其中经我委转拨生产服务业方向专项资金、工业转型升级(中国制造2025)专项资金等财政资金14785.25万元,占总收入31%;财政追加专项经费13135.47万元,占总收入28%,追加的预算资金主要为省政府新增安排珠江西岸先进装备制造业发展、企业情况综合工作专项经费、信息化和信息产业发展方向等工作任务的项目资金。2015年结转资金10445.12万元,其中转拨资金945.99万元,占总收入22%;预算资金9261.81万元,占总收入19%。

  (二)广东省无线电监测站

  2016年度部门决算总收入3883.41万元,较上年决算增加1713.51万元,增长78.97%;比2016年预算总收入增加3490.37万元,增长888.04%。增加主要原因:(1)为了更好地推动和支撑我省无线电管理工作的持续健康发展,增加无线电管理技术项目建设经费3182万元,占增加预算总收入91.17%;(2)年中下达绩效考核和养老保险经费等308.37万元,占增加预算总收入8.83%。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  2016年预算收入269.96万元,实际收入总计545.89万元,其中:财政拨款收入545.89万元;与2015年相比增加217.89万元,增长66.43%,增幅较大的原因系年末新增安排2016年度绩效考核经费216万元。

  (四)广东省信息中心

  2016年初收入预算6,777.85万元,收入决算38,160.35万元,包括财政拨款收入37,772.78万元,其他收入374.68万元,经营收入12.89万元。2016年收入决算比2015年减少7300.25万元,下降16.06%,主要是2016年度财政拨款收入决算比2015年下降15.40%。财政拨款收入决算比2016年初收入预算增加31,898.71万元,增幅543%,主要原因是年中追加调整项目经费32,340.09万元,主要是2016年度省政府新增安排需要跨年度建设和实施的工作任务相关资金,包括省网上办事大厅建设项目、欠发达地区信息化建设、省级电子政务云平台扩容工程项目、广东省政务大数据及应用建设、电子政务网络与安全运维专题等项目资金。

  (五)广东省中小企业服务中心 

  2016年收入决算4337.76万元,其中财政拨款收入2995.56万元(含上年结转和结余1403.55万元),事业收入1107.78万元,经营收入223.39,其他收入(利息收入)11.02万元。

  2016年收入预算1119.78万元,决算收入4337.76万元,较2015年收入增幅65.49%,较2015年收入增加1716.52万元,增幅287.38%。其中财政拨款收入增加809.18万元,事业收入和经营收入增加1342.61万元,其他收入增加0.17万元。增加的主要原因是中小微投融资项目资金、运行监测、中小微人才培育、生产服务业促进专项中标服务费等事业收入。

  (六)广东省节能监察中心

  2016年决算收入2341.82万元,较上年收入增幅77%,其中:财政拨款收入1238.36万元,主要原因是:新增加项目资金财政拨款收入和工信部委托国家重大工业节能专项监察项目收入。

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  2016年初部门预算收入3278.42万元,决算收入4201.61万元,预决算收入对比增加约923.19万元,增幅约28%,增加的主要原因是2016年第十三届中博会总体收支计划未纳入年初部门预算的编制范围,因此按往届做法在年中编制中博会收支计划,报省财政厅审批通过后,在年中追加预算资金。较2015年决算收入增加1407.26 万元,增加50%,增加的主要原因是2015年度第十二届中博会筹办经费中有2014年度财政补助结转1200万元,而2016年度第十三届中博会筹办经费大部分为当年度财政拨款收入,因此本年度财政拨款收入增加。

  三、预算及决算支出及结转说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  2016年支出预算9261.81万元,决算支出40152.89万元,较2015年决算支出减幅45%,较2016年预算支出增加30891.08万元,增幅333%。其中经我委转拨生产服务业方向专项资金、工业转型升级(中国制造2025)专项资金等财政资金15731.24万元,占总支出39%;基本支出7357.91万元,占总支出18%;项目支出17063.74万元,占总支出47%,支出项目主要有信息化和信息产业发展方向专项、中小微企业发展专项等项目。

  2016年结转结余资金7474.76万元,其中结转项目资金7175.05万元。

  (二)广东省无线电监测站

  2016年度部门决算总支出5232.89万元,其中:工资福利支出221.88万元、商品和服务支出467.94万元、对个人和家庭的补助268.92万元、其他资本性支出4274.15万元。2016年度部门决算总支出较上年决算增加1795.70万元,增长52.24%;比2016年预算总支出增加4839.85万元,增长1231.38%。增加主要原因:一是无线电管理技术项目支出4728.12万元,占本年增加支出的97.69%;二是绩效考核和养老保险经费等支出111.73万元,占本年增加支出的2.31%。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  2016年预算支出269.96万元,实际支出总计319.89万元,其中:财政拨款支出319.89万元,与2015年相比增加19.89万元,增长6.63%。主要原因系根据国家相关政策人员工资的基本调整。

  年末结转和结余226.00万元,主要系年末新增安排2016年度绩效考核经费及清算基本工资相关经费。

  (四)广东省信息中心

  2016年初支出预算6,777.85万元,支出决算32,400.52万元,包括基本支出1,384.74万元,占总支出4.27%;项目支出31,012.85万元,占总支出95.72%;经营支出2.93万元,占总支出0.01%。2016年支出决算比2015年增加19631.79万元,增幅为153.75%,主要是围绕省委、省政府核心工作开展项目建设经费支出增长。

  2016年财政拨款支出决算32,197.73万元,比2016年初支出预算增加26,323.66万元,增幅448.13%。预决算对比增长主要原因是2016年支出决算包含省政府新增安排工作任务经费预算和上年度结转项目经费支出,包括省网上办事大厅建设项目、欠发达地区信息化建设、省级电子政务云平台扩容工程项目、广东省政务大数据及应用建设、电子政务网络与安全运维专题等项目、广东省电子政务内网传输网络平台扩容省级项目、省电子政务畅通工程项目等。

  2016年结转结余资金33,789.71万元,其中结转项目资金33,437.71万元。

  (五)广东省中小企业服务中心

  2016年支出决算2181.15万元,其中财政拨款支出1354.49万元,事业支出826.66万元。支出按用途划分:基本支出1226.12万元,项目支出731.63万元,经营支出223.4万元。支出按经济分类:工资和福利支出687.69万元,商品和服务支出817.01万元,以个人和家庭的补助635.46万元,其他资本性支出40.99万元。

  2016年支出预算1119.78万元,决算支出2181.15万元,较2015年支出增幅23.69%,较2016年预算支出增加1061.37万元,增幅94.78%,增加主要原因是新增项目支出731.63万元,年中预算追加调整支出及运行监测中标服务等事业支出。

  2016年财政拨款收入结余699.97万元,其中基本支出结余9万元,项目支出结余690.97万元,结余的原因主要是调整经费财政年初已冻结,中心无法支配使用,中小微投融资项目资金项目支出实施期2016年底至2017年11月结束。

  (六)广东省节能监察中心

  2016年决算支出1543.43万元,较上年支出增幅58%,其中:财政拨款支出1204.57万元,较年初预算增幅203%,主要原因:一是年中新增项目资金支出,二是人员增加和政策性工资增长,三是新增退休人员1名,四是工信部委托国家重大工业节能专项监察项目支出。

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  2016年初部门预算支出3278.42万元,决算支出3655.74万元,预决算支出对比增加377.32万元,增幅约11%,增加的主要原因:一是2016年初预算数未包含上年度结转项目经费支出;二是中博会总体收支计划未纳入年初部门预算的编制范围,因此按往年做法在年中编制中博会收支计划,报省财政厅审批通过后,在年中追加预算资金。较2015年决算支出减少179万元,减少5%。2016年决算支出包括基本支出570.42万元,占当年支出总额的16%;项目支出3085.32万元,占当年支出总额的84%。

  四、“三公经费”支出说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  2016年“三公经费”财政拨款支出共125.07万元,较预算三公支出压减73.88万元,压减幅度37%;较2015年三公支出压减41.12万元,压减幅度25%,具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费支出92.02万元。2016年组织因公出国(境)团组16个(不含中博会境外推介工作出国组团),出国人数41人。开支内容包括:(1)出国(境)工作磋商支出57.41万元,主要用于参加省商务厅组团赴英国、德国、荷兰开展先进装备制造业小分队招商活动、经贸、交通和信息产业方面的交流合作、友好省州建设并推介中国国际中小企业博览会等项目。(2)境外业务培训及考察34.61万元,主要用于广东产能合作专题考察团赴伊朗格什姆自贸区、赴比利时荷兰开展工业设计考察等业务。因公出国(境)经费较预算三公支出增加52.07万元,增幅130%;较2015年增加70.84万元,增幅334%,、因公出国(境)费增加主要是发生三笔计划外团组,费用合计60.63万元。其中:推进 “一带一路”重点项目合作工作团组两个,北美系列经贸交流活动团组一个。均为省委省政府临时交办的重要出访任务。

  2.公务用车购置及运行费支出24.8万元。我委公务用车保有量6辆,车辆保有量较2015年末无增减,2015年12月末我委已完成公车改革,保留公务用车6台。平均每辆支出4.13万元。较预算三公支出压减55.2万元,压减幅度69%;较2015年运行维护维护费支出压减104.26万元,压减幅度80%。减少原因公车改革车辆减少,同时,因公务用车改革,车辆运行维护费用支出减少。

  3.公务接待费支出8.25万元。主要用于按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用,包括接待国家部委、外省市来粤有关人员调研活动及参会人员约46批次合计592人,所发生的工作餐费等。公务接待费较预算三公支出压减70.75万元,压减幅度90%;较2015年压减7.7万元,压减幅度48%,减少原因是大力贯彻落实中央八项规定厉行节约,公务接待支出减少。

  (二)广东省无线电监测站

  2016年“三公经费”财政拨款支出共10.35万元,具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0元。

  2.公务用车购置及运行维护费支出10万元,比2015年决算减少16.51万,降低62.27%,支出减少原因:落实厉行节约要求,缩减公务用车运行费。我站公务车保有辆5台,主要用于开展无线电监测等业务所需的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  3.公务接待费支出0.35万元,比2015年减少0.23万元,降低39.66%,支出减少原因:认真贯彻落实中央“八项规定”和厉行节约要求,控制接待费开支。2016年公务接待4批次,36人次,接待费主要用于业务单位调研、学习交流、各类工作会议等。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  2016年“三公”经费支出共1.51万元,2015年“三公”经费支出3.16万元,同比下降52.22%。具体情况如下:

  1、因公出国(境)费支出0.00万元,年初预算0.00万元,执行率100%,上年支出0.00万元,无变化。

  2、公务用车购置及运行费(无购置)支出1.51万元,年初预算2.80万元,执行率53.93%,上年支出3.16万元,减少了1.65万元,同比下降52.22%,主要原因系中心外出公务尽量乘坐公共交通工具,减少了公务车的运行。

  公务接待费支出0.00万元,年初预算0.50万元,上年支出0.00万元,无变化。

  (四)广东省信息中心

  2016年财政拨款“三公”经费支出总额18.07万元,与年初预算比减少6.93万元,下降27.72%;与上年支出数比增加6.26万元,增长53.01%。具体说明如下:

  1.公务用车运行维护费17.36万元,公务用车保有量7辆,无新增公务用车购置费用。与年初预算比减少2.64万元;与上年支出数比增加5.62万元。主要原因是本年承担实施建设的项目工作任务比上年度增长,日常公务事务相应增长,因此费用增长。

  2.公务接待费0.71万元,国内公务接待5批次,接待人数68人。与年初预算比减少4.29万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约;与上年支出数比增加0.64万元,主要原因是本年承担实施建设的工作任务比上年度增长,日常公务接待事务相应增长,因此费用增长。

  3.2016、2015年无发生因公出国(境)费,无因公出国(境)团组数及人数。

  (五)广东省中小企业服务中心

  2016年中心“三公”经费支出10.74万元(其中:一般公共预算财政拨款支出2.24万元;非一般公共预算财政拨款自有资金支付8.5万元),具体情况如下:

  1、因公出国(境)费支出0万元。与年初预算数和上年支出数数持平,未有增减。

  2、中心公务用车购置数和保有量都是4辆,公务用车购置及运行维护费支出10.54万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费10.54万元。与年初预算数3万元增加7.54万元,增加原因是培训项目用车增多;与上年支出数5.6万元增加4.94万元,增加原因是项目较去年增多,车辆用油、维修也随之增加。

  3、公务接待费支出0.20万元(因财政拨款不足,改用单位自有资金支付),与年初预算数0元增加0.20万元,增加原因是发生公务接待2批次。与上年支出数0.51万元减少0.31万元。

  (六)广东省节能监察中心

  2016年“三公经费”财政拨款支出1.39万元,较年初预算支出压减53%,较上年支出数减少0.86万元,其中:因公出国(境)支出0元;公务用车购置费支出0元,公务用车1辆,运行费支出1.12万元;公务接待费支出0.27万元,共接待2个批次19人。

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  2016年度本单位“三公经费”支出决算数406.73万元,较预算“三公经费”支出436万元压减29.27万元,压减幅度7.2%;比上年“三公经费”支出决算数430.36万元压减23.63万元,压减幅度5.5%;具体情况如下:

  1.“公务用车购置费和运行维护费”支出10.61万元。本单位公务用车保有量为3辆,全年“公务用车运行费”为10.61万元,与上年基本持平,平均每辆车支出为3.54万元。较2016年预算增加0.6万元,增加6%,增加的原因是本单位保有的三辆公务用车使用年限已达8、9年,部分零部件老化严重,导致维修费用比上年增加。

  2.“因公出国(境)费”支出168.86万元,费用控制在省财政批复的团组经费预算内按标准支出,比上年决算数增加8.53万元,增加约5.3%,增加的主要原因是第十三届中博会境外推介团组带队领导级别较高,境外出访国家如南非、葡萄牙等路途较远,相应增加了机票费用。2016年组织因公出国(境)团组共7个,累计36人次,主要任务为做好第十三届中博会境外推介及相关招展招商活动。根据广东省党风廉政建设领导小组办公室粤党廉办函〔2013〕26号文批复,中博会赴境外团组出访经费与省经信委出国经费分开考核。

  3.“公务接待费”支出227.26万元,比上年决算数减少32.93万元,比预算数260万元压减32.74万元,压减幅度14.7%。减少原因是大力贯彻落实中央八项规定厉行节约,按规定开支各类公务接待(外宾接待)费用。本单位公务接待费全部属于第十三届中博会筹备期间、展会期间公务接待费用,主要包括:2016年10月10日至27日展会期间活动费用及食宿费用 226.9万元,主要用于接待全国各省(区、市)政府代表团、国家主办部委主要领导、重要嘉宾、联合主办国展团、境外重要展团、部分重点客商共约660人,举办开幕招待会、外宾答谢酒会、重要外宾宴请、多场外宾会见活动、主要论坛活动场租;另有日常外事公务接待3批次,约10人,共0.12万元。五、机关运行经费支出说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  2016年本部门机关运行经费支出6788.2万元,比2015年增加1339.18万元,增长25%,主要原因是在职人数增加、工资调整及新增公务用车补贴。

  (二)广东省无线电监测站

  2016年本部门机关运行经费支出13.97万元,比2015年减少45.34万元,降低76.45%,主要原因是商品服务费用减少,开支内容为公务交通补贴支出等。

  六、政府采购支出说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  2016年本部门政府采购支出总额13543.49万元,其中购买政府采购服务支出13366.72万元,占政府采购金额99%;政府采购货物支出176.77万元,占政府采购金额1%;。授予中小企业合同金额13366.72万元,占政府采购金额99%;授予小微企业合同金额176.77万元,占政府采购金额1%。

  (二)广东省无线电监测站

  2016年本部门政府采购支出总额3216.84万元,其中:政府采购货物支出257.98万元、政府采购服务支出2958.86万元、。授予中小企业合同金额3216.84万元,占政府采购支出总额的100%。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  2016年本单位政府采购支出总额8.61万元,其中:政府采购货物支出8.61万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。

  (四)广东省信息中心

  2016年单位政府采购支出总额24,689.65万元,其中:政府采购货物支出6,938.49万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出17,751.16万元。授予中小企业合同金额7,724.50万元,占政府采购支出总额的31.29%,其中:授予小微企业合同金额1233.98万元,占政府采购支出总额的5%。

  (五)广东省中小企业服务中心

  2016年中心政府采购支出总额44.22万元,其中政府采购货物支出37.02万元,信息网络及软件购置更新7.2万元。授予中小企业合同金额31.88万元,占政府采购支出总额的72%。 

  (六)广东省节能监察中心

  2016年政府采购支出总额3.49万元,主要是政府采购货物支出,其中:一般公共预算1.5万元,其他资金1.99万元。 

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  2016年度本单位政府采购支出金额1220.49万元,其中,政府采购货物支出10.33万元、政府采购服务支出1210.16万元。授予小微企业合同金额447.52万元,占政府采购支出总额的36.7%。

  七、国有资产占用情况说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  截至2016年12月31日,公务用车原保有量6辆,车辆保有量较2015年末无增减,2015年12月末已完成公车改革,保留公务用车6台,均为一般公务用车。无50万元以上大型设备。

  (二)广东省无线电监测站

  截至2016年12月31日,共有车辆5辆,均为特种专业技术用车。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  截止至2016年12月31日,中心共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,无其他类型用车;单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

  (四)广东省信息中心

  截至2016年12月31日,本单位共有车辆7辆,全部为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备7台(套),单价100万元以上专用设备17台(套)。

  (五)广东省中小企业服务中心

  截至2016年12月31日,共有车辆4辆,其中一般公务用车4辆;房屋建筑面积8282.3084平方米;单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

  (六)广东省节能监察中心

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车1辆,其他用车3辆,其他用车主要是业务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  截至2016年12月31日,本单位共有车辆3辆,全部为一般公务用车。无单位价值50万元以上通用设备(套)及专用设备。

  八、预算绩效管理工作开展情况说明

  (一)广东省经济和信息化委员会(含机关服务中心)

  2016年我委组织了省级财政专项资金绩效管理工作,对2014年、2015年专项资金进行绩效评价,同时对2016年专项资金的拨付使用进行督查落实。为做好此项工作,财务处牵头制定了《省级财政专项资金绩效评价实施办法》,明确了“3阶段10任务”,研究编制了《省级财政专项资金绩效评价指标体系》、《省级财政专项资金绩效评价组织情况评价指标体系》、《财政专项资金现场核查工作手册》、《审核工作手册》等一系列配套文件,并遴选委托了8家会计师事务所和暨南大学、中大咨询公司两家科研机构配合各处室开展绩效评价工作。经现场核查、信息采集、督促材料、撰写评价报告、专家论证会等大量、繁杂、细致的工作,圆满完成了对7个方向资金、2883个项目、资金总额为1,048,163.71万元的专项资金绩效及组织情况评价,改变了过去“重分配、轻管理,重使用、轻绩效”的现象,增强了全省经信系统预算绩效管理责任意识,初步形成一套适合我委的考核评价体系,使我委绩效管理工作取得了质的提升和量的飞跃,也为今后持续改进优化预算绩效管理工作找到了方向和途径。二是积极配合省人大常委会对委企业技术改造和产业园扩能增效资金第三方绩效评估工作,配合制定了专项督查方案,并会同有关处室对上述两项资金拨付使用情况开展了专项督查。经省人大常委会评估,企业技术改造资金得分82.8,产业园扩能增效资金得分85.2,均为良。

  (二)广东省无线电监测站

  为了充分利用无线电行政管理和监测业务等系统的建设成果,2016年开展了广东省无线电管理业务云平台项目建设,本项目极大提升无线电频率使用的效率及效益。

  (三)广东省经济和信息化委员会信息中心

  广东省经济和信息化委员会信息中心主要服务对象为经信系统单位及社会公众,重点是信息化项目建设保障和行业发展研究分析,无重点支出项目及重要民生项目的开展,但一般公共财政预算拨款执行水平较高,均达到上级考核要求。

  (四)广东省信息中心

  根据财政预算管理要求,我中心在省经济和信息化委的统一组织下,对2016年度下达资金的项目开展绩效自评。其中涉及二级项目5个,共涉及资金24,888万元。

  (五)广东省中小企业服务中心

  根据财政预算管理要求,组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,共涉及资金39万元,自评覆盖率达到100%。2016年分别以互联网+产业及电子商务、营改增之挑战与应对和供给侧战略创新发展等主题面向全省中小企业开展“蓝色证书”人才培训,组织开展了8场专题培训活动,邀请行业有关知名专家、企业家进行授课,共服务了1200多人次企业代表,回收满意度调查表达到90%以上,建立和健全我省中小微企业人才队伍体系建设,努力提升整体素质。2016年新增扶持中小微企业发展项目绩效管理取得一定成效,继续完善中小企业公共服务平台网络功能,建设共享服务资源数据库,开设中小企业法律援助专栏等;同时根据中小企业需求,组织开展形式多样、内容丰富的培训,优化完善中小企业人才队伍,助推企业转型升级、健康稳定发展。

  (六)广东省节能监察中心

  广东省能源管理中心平台(二期)建设项目,预算资金500万元,该项目建设期限两年,2015年已完成前期调研、子项目配套建设支出进展22%,主体项目建设于2015年12月份完成公开招标。2016年继续开展项目建设,并于年底完成项目验收并投入使用,目前平台运行情况良好,实现了与工信部工业节能监测分析平台对接,与已建成区域能源管理中心的广州、佛山、东莞、深圳等17个地市实现了数据的互连互通,以及全省627家企业实现了能耗数据在线采集,其中446家企业数据与省平台实现对接,为节能减排宏观管理提供科学的数据参考。

  (七)中国国际中小企业博览会事务局

  根据财政预算管理要求,组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,二级项目0个,共涉及资金2843.16万元,自评覆盖率达到100%。组织对“第十三届中国国际中小企业博览会”项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出2843.16万元。从评价情况来看,该项目设置的展览规模、招商效果、主要活动、对外影响力及宣传推广等5个预期效果指标均能很好的完成计划水平。

  首次在部门决算中增加“第十三届中国国际中小企业博览会”项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,该项目自评得分为97分。发现的主要问题及下一步改进措施:一是进一步提高预算编制的准确性,加强预算编制的管理,严格执行财政批复的经费收支计划,按照实事求是原则准确、合理使用财政资金,强化预算金额、项目安排的科学性、合理性、准确性,充分发挥财政资金使用效益;二是继续扩大中博会的影响力,加强合作项目后续管理和跟踪服务,提升展商客商满意度和回头率;积极参与中小企业国际交流活动,加大对中博会的宣传推介力度。

 

  附件:1.收入支出决算总表

     2.收入决算表

     3.支出决算表

     4.财政拨款收入支出决算总表

     5.一般公共预算财政拨款支出决算表

     6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     9.专业名词解释

  • 附件1-9.zip