根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》和《广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》等相关规定,现制订《广东省经济和信息化委政府信息公开工作2017年度报告》。 

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题和工作措施共六个部分组成,本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。 

  一、概述 

  2017年,省经济和信息化委全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕省委省政府决策部署,紧扣我委落实新发展理念,建设广东现代化经济体系,推动制造强省、网络强省和数字经济强省建设等中心工作,认真回应公众关切,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》,加强政府信息公开发布、增强政策解读回应实效,扩大公众参与。 

  (一)进一步加强对政务公开工作的领导。2017年,省经济和信息化委主要负责同志年内听取了3次政务公开工作汇报。明确1名副主任分管政务公开工作并向社会公布。发挥委智能阳光政务建设工作小组机制作用,各处室、委属单位均至少有1位主要负责同志和1位同志配合做好政务公开工作,提升了可公开政务信息的管理和服务水平。 

  (二)加大重点领域信息公开力度。 

  1、着力落实2017年政务公开工作要点。 

  (1)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。印发了《广东省经济和信息化委关于公布电力市场主体和月度集中竞争交易结果的通告》,将电力市场主体和月度集中竞争交易结果通过委公众网向社会公布。从2017年2月起,每月开展电力市场月度集中竞争交易,交易结果经我委、国家能源局南方监管局、省发展改革委共同签注同意后通过广东电力交易中心平台及微信公众号对外正式发布。截至2017年12月31日,符合准入条件的售电公司共368家,已在广东电力交易系统注册的电力大用户和一般用户分别711家和4619家; 

  (2)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开,及时、主动全面发布重大产业政策。为贯彻落实中央关于降低实体经济企业成本、着力振兴实体经济的精神,我委牵头起草了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(“实体经济十条”)于8月20日以省政府名义印发。8月16日拟定了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施宣传工作方案》, 8月24日,省政府召开新闻发布会,正式对外公布《若干政策措施》,通过南方日报、广东卫视频道、广东新闻频道等新闻媒体连续近半个月对政策措施开展宣传和解读。同时,通过委公众网站及微信、民生热线等渠道,采用多种形式,针对企业关心的重点问题开展专题解读宣传。 

  2017年2月13日经省政府同意出台实施了《广东省先进制造业发展“十三五”规划》等规划和配套政策,明确了我省以智能制造为主攻方向、重点发展的产业领域和工作任务、全省先进制造业产业布局等。《规划》及解读说明已于2017年2月16日在委公众网站公开。 

  (3)推进化解过剩产能工作信息公开。 

  向社会公告能耗不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),涉及9家企业(钢铁、平板玻璃、陶瓷企业各1家,水泥企业6家),目前均在整改期内;待企业整改到期复查后再公布经整改仍不达标、已依法关闭企业名单(“红牌”名单)。技术方面淘汰关停的93家企业名单、主要设备(生产线)和产能情况均已向社会公示、公告。 

  审核了水泥行业建设项目产能置换方案(蕉岭县龙腾旋窑水泥有限公司熟料水泥生产线建设项目的产能置换方案),报省政府同意后向社会公告。 

  制定了2017年省造纸行业淘汰落后产能目标计划向社会进行了公告(《广东省经济和信息化委关于下达2017年广东省造纸行业淘汰落后产能目标计划的通知》(粤经信消费函〔2017〕64号))。组织完成验收后,发布了《广东省经济和信息化委关于广东省2017年造纸行业淘汰落后产能验收结果的公示》,公开征求社会意见并经公示无异议后,公开了淘汰落后产能验收合格的企业名单,接受社会监督(《广东省经济和信息化委关于2017年广东省造纸行业淘汰落后产能验收合格企业名单的通告》(通告〔2017〕98号))。 

  2、突出政务公开监督检查。制订印发了《广东省经济和信息化委2017年政务公开工作实施方案》,有目的、有方向公开本委政务信息。将落实政务公开工作情况作为省经济和信息化委年度考核的重要依据,强化政务公开工作落实情况督查,定期对政务公开工作的落实情况进行跟踪督办,确保全面推进政务公开各项工作。 

  3、加大力度推进财政资金信息公开。依托委公众网站上财政预决算、项目资金专栏,作为公开财政预决算、“三公经费”相关信息及政府采购方面办事指南、工作动态、资金资产管理、财务制度和项目招投标、绩效管理等信息的专门公开渠道,统筹协调部门经费预决算和省级财政专项资金的信息公开。在公众网站公布了委本部2016年部门经费决算及2017年部门经费预算,审核批复了委属单位2016年部门经费决算及2017年部门经费预算并要求其按要求公开。 

  4、推进公共服务信息公开。委公众网站设立了“政务公开”、“民意征集”等栏目,依法依规向社会公开政府信息,做到决策公开、过程公开、管理公开和结果公开。

  (三)提升委公众网站信息公开能力。2017年,省经济和信息化委着力提升委公众网站的信息发布、网上办事和公众互动功能,加强网站信息公开的时效性。2017年,省经济和信息化委网站“头条新闻”、“通知公告”、“项目资金”、“政策规划”、“地市动态”等主要栏目共发布我省经济和信息化工作信息4030条,回复公众留言共430条,主动公开委制定的规范性文件10份,并已商请省府办公厅于省政府公报刊登,充分保障人民群众的知情权和监督权。

  (四)依法做好政府信息公开申请答复工作。督促各处室严格按照程序进行政府信息公开申请答复,提高申请答复质量,推行申请受理及答复文书标准化工作,按时出具统一格式的文书,及时进行网上系统登记,并做好数据统计填报工作。 

  (五)办理建议和提案公开情况。2017年我委全年共承办190件人大建议和政协提案,已全部按要求完成办理答复。其中:主办60件,已全部在我委公众网站上公开,会办120件,全部交由主办单位在主办单位网站公开,参阅10件,全部交由相关处室在工作中参考。作为主办单位承办的省人大常委会重点督办的“关于加快粤东西北地区产业园建设,推动珠三角和粤东西北一体化发展的建议”和时任省委胡春华书记督办的关于强力推进以制造业为重点的实体经济发展系列提案和2件省政协十一届五次会议专项意见建议均已按要求顺利答复。其中:我委人大代表建议办理工作的经验做法受到省人大常委会的肯定,在2017年11月23日召开的全省人大代表建议办理工作会议上作典型发言。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)政府信息公开目录。 

  2017年《省经济和信息化委政府信息公开目录》共发布政府信息844条,其中,更新机构职能信息2条,政策与规划信息7条,规范性文件信息10条,行政执法信息12条,经济运行统计信息12条,财政相关信息69条,人大建议和政协提案办理信息60条,人事管理信息6条,其他信息677条。

  (二)委公众网站。 

  2017年省经济和信息化委公众网站共发布新闻报道、政策规划、统计数据、项目资金、规范性文件等信息4030条,进行在线访谈1次;对12项政策在出台前公开征求了意见,答复主任信箱留言、咨询建议430条。

  (三)其他方面。 

  2017年,省经济和信息化委举办或参与新闻发布会8次,邀请中央驻穗和省内主要新闻单位参加,参加新闻发布会的媒体合计200余家,为“实体经济十条”政策落地及第十四届中博会营造了良好的宣传环境。

  三、依申请公开政府信息情况 

  2017年,省经济和信息化委共办理85件政府信息公开申请,答复率、答复及时率和录入依申请公开系统及时率均达100%。其中,13件属于已主动公开范围,17件申请已同意公开,5件申请已同意部分公开,40件不属于本机关公开范围,1件申请信息不存在,1件告知申请人其他途径解决,8件属于其他类。 

  四、政府信息公开收费和减免情况 

  2017年,省经济和信息化委没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  2017年,省经济和信息化委因政府信息公开而被提起行政复议1次,1宗行政复议案件获得省政府支持,驳回了复议申请人的请求,维持原具体行政行为。 

  六、存在问题及工作措施 

  2017年,省经济和信息化委在政府信息公开方面做了一些工作,但仍存在薄弱环节,如公开的内容不够全面、公开的渠道比较单一、监督检查机制有待完善等。2018年,省经济和信息化委将进一步深化、完善和规范政府信息公开工作,加强对涉及工业和信息化领域、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的发布,拓展主动公开范围,增强信息公开实效,提高全委依法行政的透明度,努力回应社会关切和公众期盼,确保委信息公开工作快速、高效、便民。 

  (一)加强政策解读。除依法应当保密的外,重大政策措施在决策前向社会公布草案、决策依据,广泛听取意见,出台后3个工作日内通过委公众网站及微信公众号、主流新闻媒体等多种途径向社会公开并解读,做到政策措施和解读材料同步组织、同步报批、同步审签、同步公开,重点做好“实体经济十条”、促进民营经济发展的若干政策措施、广东省发展工业互联网实施方案和扶持政策等政策信息公开工作。 

  (二)做好政府信息公开申请答复工作。继续落实《中华人民共和国政府信息公开条例》关于政府信息公开申请的要求,完善申请信息公开的方式,严格按照法律规定的期限和申请人要求的内容、形式进行答复;加强对申请答复工作中新情况、新问题的研究,进一步提高答复质量,缩短政府信息公开工作与公众的需求之间的距离,确保权力在阳光下运行。 

  (三)加强政务平台公开建设,用好政务新媒体。加大对委门户网站和微信公众号技术维护和内容更新力度,统筹运用新媒体做好信息发布工作,坚持服务导向,着重解读好经信领域最新工作动态、重大决策和重要政策,为广大企业和社会公众提供有价值、权威、接地气、形式生动活泼的信息。